13.09 - 13:08

Клинические факторы прогноза у больных РМЖ с костными метастазами


 

Течение РМЖ весьма вариабельно, эти различия обусловлены биологическими особенностями опухоли.

По влиянию на выживаемость оценены классические прогностические факторы: общее состояние, число метастатических очагов, предшествующая адъювантная химиотерапия, рецепторный статус опухоли. Проведена сравнительная оценка клинических характеристик больных, чувствительных и резистентных к химиотерапии. Тем не менее индивидуальный прогноз для конкретного больного весьма условен и проблема далека от решения.



В задачу настоящего исследования входило выявить и проанализировать наиболее благоприятные и неблагоприятные клинические факторы в отношении влияния на эффективность лечения и выживаемость, используя одно- и многофакторный анализ.

Изучены данные о 151 больной РМЖ с метастазами в кости. Для каждой пациентки в общей сложности оценивали значение 112 признаков, отражающих общее состояние, возраст, менструальный статус, рецепторный статус, стадию заболевания (исходная), первичное лечение, свободный от болезни интервал, метастатическую болезнь по каждой зоне поражения, проведенную терапию, лечебный эффект по каждой метастатической зоне, токсичность, рецидивы болезни и их лечение, продолжительность жизни.



Для решения задачи 5-летнего прогноза жизни было выделено 2 группы больных РМЖ с костными метастазами:

1) продолжительность жизни больных менее 5 лет;

2) продолжительность жизни больных 5 и более лет.

Статистический анализ данных состоял в построении решающих правил (по методу Байеса), использующих различные наборы признаков. Вычислялись коэффициенты информативности Вапника-Червоненкиса. Для проверки достоверности различий значений признаков в группах использовались тесты хи-квадрат и точный критерий Фишера.



Определены признаки, распределение которых в разных группах отличалось достоверно: эффективность лечения (р = 0,007); длительность ремиссии (р=0,008); наличие рецидивов заболевания (р=0,001); количество проведенных курсов химиотерапии (р=0,012); суммарная доза доксорубициназа время лечения (р=0,02); возраст больной (р=0,03); размер первичной опухоли (р = 0,042); число зон костного метастазирования (р = 0,030).

Определены коэффициенты информативности наиболее значимых признаков для решения задачи 5-летнего прогноза больных костными метастазами РМЖ.



По нашим данным, наиболее значимыми факторами в отношении 5-летнего прогноза жизни являются эффективность проведенного лечения, длительность ремиссии, наличие или отсутствие рецидива болезни, количество пораженных анатомических зон костной системы, суммарная доза доксорубицина, вовлеченность висцеральных органов, возраст больных.

На основании математической обработки было отобрано 9 наиболее информативных признаков, которые с вероятностью 82,5 % позволяют сделать прогноз 5-летней выживаемости для каждого индивидуально взятого больного, используя коэффициенты веса решающего правила.



Для принятия решения нужно сложить с учетом знака коэффициенты всех 9 признаков, удовлетворяющих данным каждого индивидуального больного, и если сумма коэффициентов будет больше нуля, то у этого больного будет неблагоприятный прогноз, а при отрицательном значении суммы коэффициентов — благоприятный прогноз.

Для наглядности использования и применения результатов многофакторного анализа приведем пример.

Сумма коэффициентов: — 138. Следовательно, прогноз у этой больной благоприятный. Из истории болезни следует, что продолжительность жизни составила 6 лет.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...