11.09 - 15:28

Лечение фиброзно-кистозной болезни


 

Лечебные мероприятия при ФКБ молочных желез должны выполнять следующие задачи:

1. Устранение причин, провоцирующих возникновение заболевания и поддерживающих его существование;

2. Гармонизация нейроэндокринной системы;

3. Устранение дисбаланса гормонов в тканях молочных желез;

4. Удаление оперативным путем очагов пролиферации в молочных железах (пролиферативная форма узловой мастопатии, кисты с пристеночным компонентом).



Отсюда следует, что прежде чем начинать лечение непосредственно ФКБ, необходимо по возможности выяснить причины дисгормональных расстройств, привлекая соответствующих специалистов (гинекологов, эндокринологов и др.), поскольку, не устранив эти причины, трудно рассчитывать на успех лечения ФКБ. Поэтому при наличии воспалительных заболеваний женской половой сферы, печени, желчевыводящих путей, гипотиреозе лечение следует начинать с устранения этой патологии. Например, при заболеваниях печени гиперэстрогения обусловлена нарушениями метаболизма эстрогенов. Поэтому в комплекс лечебных мероприятий при ФКБ у этих больных должны обязательно включаться гепатопротекторы.



Мы в своей практике используем хорошо зарекомендовавший себя гепатопротектор ХОФИТОЛ (Laboratories ROSA PHYTOPHARMA). Это препарат растительного происхождения, получаемый из листьев артишока. Он обладает антиоксидантным действием, защищает печеночные клетки, стабилизирует мембраны гепатоцитов, стимулирует антиоксидантную функцию печени, улучшает углеводный и жировой обмен, способствует уменьшению явлений застоя и воспаления в желчном пузыре, и, что немаловажно для этой категории больных, у них через неделю приема хофитола уменьшается раздражительность и повышается настроение. Препарат эффективен при хронических персистируюших гепатитах различной этиологии, а также при хроническом холецистите идискинезиях желчного пузыря. Единственным противопоказанием для него является нарушение проходимости желчевыводящих путей.



Наличие хронического воспалительного процесса в гениталиях является одним из важнейших факторов, поддерживающих существование ФКБ, и нередко служит причиной ее прогрессирования.

Лечебная тактика больных ФКБ при устранении причинных факторов выглядит следующим образом.



При узловых формах ФКБ принято выполнять секторальные резекции молочной железы со срочным гистологическим исследованием. Однако, если при цитологическом исследовании пункционного материла признаков пролиферации не обнаруживается (заключение цитолога: мало клеточного материала или его отсутствие, в препарате межуточное вещество), учитывая, что ФКБ представляет собой не опухоль, а лишь дисгормональную гиперплазию, то есть обратимое состояние, можно попытаться начать лечение с консервативной терапии. Нередко оно бывает успешным: локализованное уплотнение исчезает совсем или распадается на мелкие мягкие эластичные фрагменты. При отсутствии эффекта от консервативной терапии больные должны подвергаться оперативному лечению.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Что необходимо малышу

Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
Подробнее »»

Развиваем творческие способности: советы

Сводите малыша в музей. Покажите ему репродукцию, выбранную вами заранее. Возьмите малыша на руки, отойдите с ним на два-три метра, затем медленно приближайтесь к картине и рассказывайте сказку по сюжету. Помните, что занятие не должно длиться дольше 15—2
Подробнее »»

Помогаем ребенку справиться со страхом

Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают.
Подробнее »»

30 секретов долголетия

Как выяснили ученые из Университетского госпиталя Женевы, запрет на использование лифтов и эскалаторов на рабочем месте ведет к тому, что у сотрудников улучшается общее самочувствие, уменьшаются жировые отложения и нормализуется кровяное давление.
Подробнее »»

Выхлопные газы опасны для сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 20:08

Целуйтесь на здоровье

Специалисты в области самой традиционной медицины утверждают, что поцелуй — это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против самых различных недугов.
Подробнее »»

26.09 - 19:48

Думаем о безопасности ребенка

Позаботьтесь о прививках
Подробнее »»

26.09 - 19:28

Помогаем ребенку открывать таланты

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок учится думать и понимать. Он внимательно наблюдает за тем, как взрослые реагируют на его поступки, замечает, какие ситуации могут привести к конфликту.
Подробнее »»

26.09 - 19:08

Какие бывают детские сады

Муниципальные (районные) детские сады
Подробнее »»

26.09 - 18:48

Диета и гастрит

Желудок женщины на диете нервен и капризен. Особенно если до заветного желания стать стройной он был мучим гастритом. Больной желудок — не лучший союзник для сидящей на диете женщины. Но с этим можно бороться. Как именно мы сейчас и попытаемся выяснить.
Подробнее »»

26.09 - 18:28

Ученные обнаружили причину появления «мешков» под глазами

Американские ученые обнаружили истинную причину появления с возрастом «мешков» под глазами. Ей оказалось разрастание жировой ткани в глазнице.
Подробнее »»

26.09 - 18:08

Причины боли в запломбированном зубе

После лечения и пломбирования зуб больше не должен болеть. Однако иногда все же случается, что недавно вылеченный и запломбированный зуб вдруг начал болеть. Причин возникновения такой боли может быть несколько.
Подробнее »»

26.09 - 17:48

Основная защита ребенка от интервенций

Почаще берите малыша на руки. Не только когда он плачет, а просто так, если он не спит.
Подробнее »»

26.09 - 17:28

Первые шаги ребенка

После года ребенок учится ходить. На овладение уверенной, самостоятельной ходьбой уходит примерно полгода.
Подробнее »»

26.09 - 17:08

Игрушки для малыша: советы

Уверена, что вы понимаете, насколько малышу необходимы игрушки. Как же без них играть?
Подробнее »»

26.09 - 16:48

Чем опасно кофе по утрам

Утро. Так неохота вставать и идти на работу или учебу. Самым популярным средством в борьбе с сонливостью является кофе или крепкий чай. Многие годы наши мамы и бабушки говорили нам не пей много кофе это вредно, но почему не объясняли. Так какое же воздейс
Подробнее »»

26.09 - 16:28

Пакетированный чай содержит большое количество фторидов и может навредить зубам

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
Подробнее »»

26.09 - 16:08

Хирургические методы в лечении болезней печени

При возникновении недостаточности или неспособности какого-то из органов человеческого организма нормально функционировать современная наука научилась их замещать, или протезировать. Мы легко представляем себе протез ноги.
Подробнее »»

26.09 - 15:48

Ребенок и телевизор

Именно в возрасте от 1 года до 3 лет у любого ребенка просыпается огромный интерес к телевизору. Малыш готов смотреть все программы подряд, включая конечно же и мультфильмы.
Подробнее »»

26.09 - 15:28

Помогаем ребенку открывать таланты

Конечно, каждый ребенок индивидуален. И тем не менее существуют «золотые ключики» — слова и фразы, с помощью которых вы можете помогать малышу открывать свои таланты. Для каждого возраста ключики свои.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...