10.09 - 21:28

Неэпителиальные и фиброэпителиальные опухоли


 

Неэпителиальные и фиброэ пителиальные опухоли (листовидные фиброаденомы и саркомы) молочных желез представляют собой довольно редкую и, как следствие, недостаточно изученную онкологическую патологию, составляя, по данным разных авторов, до 2 % среди всех злокачественных опухолей молочных желез.



История изучения филлодных опухолей достаточно длительна и охватывает последние полтора столетия. В 1838 г. Muller J. впервые описал несколько необычных новообразований молочной железы и выделил их в особую нозологическую единицу. Предложенное им название «Cystosarcoma phyllodes» является распространенным и по настоящее время. Более того, его классическое описание не утратило своей значимости и сегодня: «Этого рода опухоли достигают огромных размеров. Они предельно доброкачественные, появляются раньше, чем это бывает, когда дело идет о раке, и иногда даже их можно видеть у молодых девушек. У них нет тенденции захватывать кожу и мышцы, сосок не западает. Они не размягчаются внутри, но увеличивают медленно свой объем, достигают значительных размеров и в конце концов изъязвляют кожу, образуя на поверхности грибовидную гноящуюся гранулему. Даже в этих случаях операция сопровождается выздоровлением. Поражение ганглиев бывает редко, и когда аденопатия существует, она воспалительного происхождения».



В международной гистологической классификации опухолей молочных желез листовидная опухоль отнесена к рубрике доброкачественных новообразований в качестве разновидности внутрипротоковой фиброаденомы и трактуется как клеточная интраканаликулярная фиброаденома. В разделе сарком выделена группа опухолей, рассматриваемых как результат саркоматозных изменений в листовидной опухоли, а также карциносаркома, в которой злокачественные изменения имеются как в стромальном, так и в эпителиальном компоненте.



Анализируя современную литературу, нельзя не отметить обилие синонимов данного новообразования. По-видимому, к этому привело, с одной стороны, многообразие клинических проявлений опухоли, с другой - наличие различных вариантов ее гистологического строения. В работах, посвященных классификации и номенклатуре листовидной опухоли, выделяют до 80 ее наименований; наиболее часто употребляются такие, как «листовидная цистосаркома», «филлодная фиброаденома», «листовидная фиброаденома». Однако при современном уровне знаний о происхождении и строении этой опухоли молочной железы предпочтительным следует считать название «листовидная опухоль».

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»

22.11 - 16:48

Путеводитель по здоровой жизни

Часто одни и те же советы, как сохранить красоту и здоровье, передаются из уст в уста и приобретают статус легенд. Мы автоматически следуем этим рекомендациям, потому что «все так говорят», но не знаем, насколько они верны. Давай попробуем отказаться от с
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...