07.09 - 17:48

Особенности ультразвуковой диагностики метастатических опухолей


 

В последние годы отмечается рост частоты метастатического поражения органа зрения, которое связано с увеличением продолжительности жизни онкологических больных. Наиболее частой причиной метастазирования является рак молочной железы, рак легкого и меланома кожи. Чаще всего поражается хориоидея, в 90% случаев наблюдаются двусторонние метастазы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Отмечено, что метастатические опухоли хориоидеи растут чрезвычайно быстро. В связи с этим, к жалобам у пациентов, оперированных по поводу злокачественных новообразований, на снижение зрения, появление «завесы», пятна перед взором надо отнестись особенно внимательно и провести весь объем исследований, включающий визо-, периметрию, офтальмоскопию и обязательно ультразвуковое сканирование. Только ранняя диагностика и своевременно проведенная терапия могут предупредить развитие двусторонней слепоты.

Цель работы: определить характерные ультразвуковые признаки метастатической опухоли органа зрения.



МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ



С 1998 по 2008 годы нами было выявлено 9 случаев метастаза в орган зрения, среди которых 6 — с метастатическим поражением хориоидеи и 3 — орбиты. Женщин было 6, мужчин — 3, в возрасте от 42 до 64 лет.

Всем обследованным провели стандартное офтальмологическое обследование, включающее наружный осмотр, изучение положения глаз в орбите, состояния век, конъюнктивы, подвижности глазного яблока, смыкаемости век, репозиции глазного яблока, наличия диплопии, визо-, периметрию, био-микро-, офтальмоскопию. Ультразвуковое исследование глаза и орбиты проводилось на офтальмологических ультразвуковых аппаратах А/В Scan Humphrey 837 и Tomey UD 6000 с помощью датчика с частотой 10 мГц через прикрытые веки, используя специальный гель для ультразвуковых исследований. При исследовании глазного яблока определяли наличие объемного образования, при его выявлении — уточняли его локализацию, форму, оценивали контуры, размеры, эхоструктуру и эхогенность, а также прорастание в орбиту. При исследовании орбиты определяли ее эхогенность, при обнаружении объемного образования в глазнице определяли его топографию, форму и контуры, размеры опухоли и ее распространенность, внутреннюю эхоструктуру опухоли орбиты.



РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ



У пациенток, прооперированных по поводу рака молочной железы, были обнаружены 4 метастаза в хориоидею и 1 метастаз в орбиту. Два метастаза в орбиту и один в хориоидею был выявлен у троих мужчин с раком бронхо-легочной системы. У одной пациентки с метастазами в хориоидею обоих глаз локализация первичной опухоли не была выявлена.

Метастазирование в орган зрения было диагностировано в сроки от 1,5 месяцев до 5 лет после выявления первичной опухоли. У двоих, помимо метастаза в орган зрения, было выявлено метастазирование в печень.



Все пациенты с метастазами в хориоидею жаловались на снижение зрения в виде затуманивания. У 2 больных беспокоило наличие пятна перед взором. Трое из обследованных от мечали боли в глазу в виде чувства тяжести и распирания. При объективном осмотре инъекция сосудов склер различной степени была отмечена у 3-х, и у 2-х из них определялись объективные признаки увеита с вторичной гипертензией у одного.

Эхографическая картина метастаза в глаз у всех обследованных была схожей: метастатическая опухоль локализовалась на периферии хориоидеи, имела широкое плоское основание, неоднородную неправильную структуру и стелющуюся по глазному дну форму. Границы метастатической опухоли не всегда были четко очерчены. Если опухоль не выявлялась в момент обращения больного, то через 3-6 месяцев развивалась вторичная экссудативная отслойка сетчатки. Как правило, вначале обнаруживалось поражение одного глаза, но через 1,5-3 месяца начиналось поражение другого глаза с прохождением всех этапов эхографических изменений: сначала появлялось проминирующее образование, расширяющееся по основанию и в высоту, затем вторичная отслойка сетчатки, вторичная глаукома, увеит, эндофтальмит и панофтальмит. Эхографическими признаками увеита являлись следующие: увеличение толщины хориоидеи, появление экссудата в стекловидном теле в виде мелкодисперсных точечных помутнений в преретинальных слоях стекловидного тела. При панофтальмите, помимо описанных изменений, выявлялось увеличение толщины всех оболочек глаза, включая склеру, и появление гипоэхогенной полосы экссудата вокруг глазного яблока в заднем полюсе.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua