21.08 - 17:08

Победа над инсультом: советы психолога


 

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих.


Если в семье серьезно болен один из ее членов, то психологическое пространство не должно заболевать вместе с ним. Об этом необходимо помнить всем в нем живущим. Доброта и чувство юмора в самых критических ситуациях помогают больному не чувствовать себя жертвой и игрушкой в руках «судьбы-злодейки». В первую очередь, именно это поспособствует более быстрому процессу выздоровления. Впускайте в дом радостные события и оптимизм. Не заболевайте вместе с больным. В этом вам помогут нехитрые советы:


Освободитесь от жалости. Человеческая жалость — деструктивное и разрушающее чувство. Жалеть тяжело больного человека — значит убить его веру в себя и свои силы. Жалеть себя — разрушить свою жизнь.
Помогите поверить больному человеку, что нет таких слов: «не могу», «не получится», «не сумею». Главное — верить в невозможное. Эта вера должна укрепить связь межу членами семьи.


Боритесь с болезнью, а не с больным человеком. Избегайте негативных эмоциональных высказываний, связанных с выражением вашего отношения к сложившейся ситуации. Больные люди очень восприимчивы и ранимы. Любые высказывания: «Я теперь вынуждена сидеть дома, даже в магазин боюсь выйти…» могут отодвинуть или остановить процесс выздоровления. Выстраивайте модель поведения и поступков. Определяйте цели своей помощи и помните о них. Это поможет избежать жалости к себе и больному.
Распределите обязанности. С самого первого дня болезни члены семьи должны четко распределить свои обязанности по уходу за больным. Это необходимо не только для того, чтобы больной чувствовал заботу и любовь всех кто его окружает, но и для того, чтобы нагрузка не ложилась на плечи одного непосильной ношей. Если кто-то из семьи вынужден полностью отказаться от своей жизни, в нем будет накапливаться обида, раздражение и жалость к себе. И даже если человеку удастся сдерживать свои эмоции, психологический климат в семье не будет способствовать улучшению ситуации.
Составьте расписание. Очень важно как для самого больного, так и для его окружающих определить четкий распорядок дня: прием пищи, утренние и вечерние процедуры, прием лекарств, физические упражнения. Эта структурированность не позволит человеку выйти за временные рамки, так как больной перестает ощущать бег времени и состояние болезни становится для него привычным. В больного необходимо вселить убеждение, что для него «работа» — это борьба с болезнью, борьба за самого себя. Именно этим он может помочь своим близким в этот трудный период.
Используйте неограниченные возможности положительного мышления.
Постоянное убеждение всеми членами семьи больного в том, что очень много зависит от него самого, от его веры в себя, от его настроения и отношения к своему положению, как временному явлению — мощный помощник в борьбе с болезнью. Помните, слово — продукт мысли, оно действенно. Упадническое настроение, слезы, жалость к себе, жалобы разрушительны как для больного, так и для всех, кто его окружает. Четкое расписание дня и распределение обязанностей, не позволят больному капризничать и манипулировать окружающими, используя свою болезнь. Если это все же случилось — призовите свое чувство юмора и погасите ситуацию (только не раздражайтесь).
Больной не должен ощущать себя обузой. Если люди, ухаживающие за больным, всем своим видом и поступками показывают, что их жизнь стала невыносима, они сами, не желая того, развивают у больного чувство вины за свою болезнь и беспомощность. Таким поведением и настроением они разрушают позитивное пространство. В этом случае неизбежны ссоры, скандалы, нежелание находиться дома.
Деньги
Если в семье все работают и учатся, то лучше зарплату одного из членов семьи отдавать сиделке или медсестре. Профессионалы знают, что необходимо делать и как себя вести в такой ситуации. Тогда члены семьи, приходя домой, смогут поделиться своими успехами, приятными событиями повседневной жизни с больным человеком. И даже если больной не может ничего ответить, это поможет на какое-то время отвлечься от своих проблем и мыслей.
Ментальные упражнения с пациентом, для восстановления двигательных функций
Мысль обладает колоссальной энергией, способной помочь в борьбе с недугом. Положительный настрой и вера необходимы человеку всегда, но особенно при занятии ментальными упражнениями. Наберитесь терпения, и предстоящее выздоровление родного человека будет достойной наградой за ваши усилия. Эту методику разработали и успешно используют американские доктора.
— Мама, вспомни что-то хорошее, когда ты была здорова и молода. Улыбнись. Закрой глаза, но помни, что их закрывает не больной, а волшебник, творец.
Сосредоточься на дыхании. Затем мысленно переведи свое внимание и «дыхание» на правую (левую) руку, стопу, позвоночник, солнечное сплетение. Вдох холодит и насыщает свежей энергией. Выдох вместе с теплом уносит боль и болезнь. Через несколько занятий больной почувствует, что может «дышать» через любую точку тела.
Сосредоточься на пальце руки. Почувствуй, как наливается и тяжелеет твой палец. Прислушайся к своим ощущениям. Что это: жжение, покалывание, пульсация, увеличение объема? Через несколько упражнений научите больного сознательно вызывать и чередовать ощущения: 1) тепло (расширяет), 2) покалывание (массирует), 3) холод (закрепляет). Запомните, покалыванием нельзя начинать и заканчивать упражнение.
Сосредоточься на группе мышц (кисти, стопы, позвоночника, шеи, лицевых мышцах, плечевых мышцах и т.д.). Попытайся мысленно «напрячь-расслабить» выбранную группу мышц. С каждым разом увеличивайте число повторений.
Сосредоточься на участке тела (кисть, локоть, плечо, поясница и т.д.). Попробуй мысленно сделать те движения, которые характерны для данного участка. Начинай с незначительных движений. По мере формирования более четких ощущений настоятельно увеличивайте интенсивность и количество движений.
Типы личности в борьбе с болезньюСильный Слабый
Эти люди умеют сдерживать свои эмоции, считая их действие разрушительным. Редко можно увидеть вспышки отчаяния или бессилия. Но в какой-то момент может наступить выброс накопленных эмоций. До этого человек становится замкнутым, возможен даже отказ от лекарств. После непродолжительной «бури» наступает успокоение. Во всем придерживаться своего мнения, даже в лечении, — девиз сильной личности. В результате из курса лечения может выпасть какой-то важный момент. Этот тип людей воспринимает логические доводы лучше, чем эмоциональные упреки. В обычной ситуации эти люди при встрече с сильнодействующими явлениями пытаются приспособиться и свыкнуться с новым. Через какое-то время человек понимает, что болезнь, постигшая его, за несколько недель не пройдет, следовательно, для сохранения внутренних сил лучше смириться с болезнью. Легче переносить страдания, чем вести борьбу. Инсульт старается постепенно завладеть сознанием своей жертвы, внушив мысль о бессмысленности сопротивления. И если человек смиряется, перестает сопротивляться, очень быстро наступают необратимые изменения в суставах и мышцах.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...