21.08 - 17:08

Победа над инсультом: советы психолога


 

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих.


Если в семье серьезно болен один из ее членов, то психологическое пространство не должно заболевать вместе с ним. Об этом необходимо помнить всем в нем живущим. Доброта и чувство юмора в самых критических ситуациях помогают больному не чувствовать себя жертвой и игрушкой в руках «судьбы-злодейки». В первую очередь, именно это поспособствует более быстрому процессу выздоровления. Впускайте в дом радостные события и оптимизм. Не заболевайте вместе с больным. В этом вам помогут нехитрые советы:


Освободитесь от жалости. Человеческая жалость — деструктивное и разрушающее чувство. Жалеть тяжело больного человека — значит убить его веру в себя и свои силы. Жалеть себя — разрушить свою жизнь.
Помогите поверить больному человеку, что нет таких слов: «не могу», «не получится», «не сумею». Главное — верить в невозможное. Эта вера должна укрепить связь межу членами семьи.


Боритесь с болезнью, а не с больным человеком. Избегайте негативных эмоциональных высказываний, связанных с выражением вашего отношения к сложившейся ситуации. Больные люди очень восприимчивы и ранимы. Любые высказывания: «Я теперь вынуждена сидеть дома, даже в магазин боюсь выйти…» могут отодвинуть или остановить процесс выздоровления. Выстраивайте модель поведения и поступков. Определяйте цели своей помощи и помните о них. Это поможет избежать жалости к себе и больному.
Распределите обязанности. С самого первого дня болезни члены семьи должны четко распределить свои обязанности по уходу за больным. Это необходимо не только для того, чтобы больной чувствовал заботу и любовь всех кто его окружает, но и для того, чтобы нагрузка не ложилась на плечи одного непосильной ношей. Если кто-то из семьи вынужден полностью отказаться от своей жизни, в нем будет накапливаться обида, раздражение и жалость к себе. И даже если человеку удастся сдерживать свои эмоции, психологический климат в семье не будет способствовать улучшению ситуации.
Составьте расписание. Очень важно как для самого больного, так и для его окружающих определить четкий распорядок дня: прием пищи, утренние и вечерние процедуры, прием лекарств, физические упражнения. Эта структурированность не позволит человеку выйти за временные рамки, так как больной перестает ощущать бег времени и состояние болезни становится для него привычным. В больного необходимо вселить убеждение, что для него «работа» — это борьба с болезнью, борьба за самого себя. Именно этим он может помочь своим близким в этот трудный период.
Используйте неограниченные возможности положительного мышления.
Постоянное убеждение всеми членами семьи больного в том, что очень много зависит от него самого, от его веры в себя, от его настроения и отношения к своему положению, как временному явлению — мощный помощник в борьбе с болезнью. Помните, слово — продукт мысли, оно действенно. Упадническое настроение, слезы, жалость к себе, жалобы разрушительны как для больного, так и для всех, кто его окружает. Четкое расписание дня и распределение обязанностей, не позволят больному капризничать и манипулировать окружающими, используя свою болезнь. Если это все же случилось — призовите свое чувство юмора и погасите ситуацию (только не раздражайтесь).
Больной не должен ощущать себя обузой. Если люди, ухаживающие за больным, всем своим видом и поступками показывают, что их жизнь стала невыносима, они сами, не желая того, развивают у больного чувство вины за свою болезнь и беспомощность. Таким поведением и настроением они разрушают позитивное пространство. В этом случае неизбежны ссоры, скандалы, нежелание находиться дома.
Деньги
Если в семье все работают и учатся, то лучше зарплату одного из членов семьи отдавать сиделке или медсестре. Профессионалы знают, что необходимо делать и как себя вести в такой ситуации. Тогда члены семьи, приходя домой, смогут поделиться своими успехами, приятными событиями повседневной жизни с больным человеком. И даже если больной не может ничего ответить, это поможет на какое-то время отвлечься от своих проблем и мыслей.
Ментальные упражнения с пациентом, для восстановления двигательных функций
Мысль обладает колоссальной энергией, способной помочь в борьбе с недугом. Положительный настрой и вера необходимы человеку всегда, но особенно при занятии ментальными упражнениями. Наберитесь терпения, и предстоящее выздоровление родного человека будет достойной наградой за ваши усилия. Эту методику разработали и успешно используют американские доктора.
— Мама, вспомни что-то хорошее, когда ты была здорова и молода. Улыбнись. Закрой глаза, но помни, что их закрывает не больной, а волшебник, творец.
Сосредоточься на дыхании. Затем мысленно переведи свое внимание и «дыхание» на правую (левую) руку, стопу, позвоночник, солнечное сплетение. Вдох холодит и насыщает свежей энергией. Выдох вместе с теплом уносит боль и болезнь. Через несколько занятий больной почувствует, что может «дышать» через любую точку тела.
Сосредоточься на пальце руки. Почувствуй, как наливается и тяжелеет твой палец. Прислушайся к своим ощущениям. Что это: жжение, покалывание, пульсация, увеличение объема? Через несколько упражнений научите больного сознательно вызывать и чередовать ощущения: 1) тепло (расширяет), 2) покалывание (массирует), 3) холод (закрепляет). Запомните, покалыванием нельзя начинать и заканчивать упражнение.
Сосредоточься на группе мышц (кисти, стопы, позвоночника, шеи, лицевых мышцах, плечевых мышцах и т.д.). Попытайся мысленно «напрячь-расслабить» выбранную группу мышц. С каждым разом увеличивайте число повторений.
Сосредоточься на участке тела (кисть, локоть, плечо, поясница и т.д.). Попробуй мысленно сделать те движения, которые характерны для данного участка. Начинай с незначительных движений. По мере формирования более четких ощущений настоятельно увеличивайте интенсивность и количество движений.
Типы личности в борьбе с болезньюСильный Слабый
Эти люди умеют сдерживать свои эмоции, считая их действие разрушительным. Редко можно увидеть вспышки отчаяния или бессилия. Но в какой-то момент может наступить выброс накопленных эмоций. До этого человек становится замкнутым, возможен даже отказ от лекарств. После непродолжительной «бури» наступает успокоение. Во всем придерживаться своего мнения, даже в лечении, — девиз сильной личности. В результате из курса лечения может выпасть какой-то важный момент. Этот тип людей воспринимает логические доводы лучше, чем эмоциональные упреки. В обычной ситуации эти люди при встрече с сильнодействующими явлениями пытаются приспособиться и свыкнуться с новым. Через какое-то время человек понимает, что болезнь, постигшая его, за несколько недель не пройдет, следовательно, для сохранения внутренних сил лучше смириться с болезнью. Легче переносить страдания, чем вести борьбу. Инсульт старается постепенно завладеть сознанием своей жертвы, внушив мысль о бессмысленности сопротивления. И если человек смиряется, перестает сопротивляться, очень быстро наступают необратимые изменения в суставах и мышцах.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названо лучшее время для ужина при похудении

Американские исследователи предложили новую методику похудения, которая состоит в том, чтобы питаться в соответствии с особым графиком в течение суток
Подробнее »»

Психологи: «комплекс Наполеона» существует

Многие считают, что люди невысокого роста пытаются быть активными и агрессивными для того, чтобы компенсировать нехватку роста.
Подробнее »»

Названы продукты, сильно ускоряющие старение

Даже молоко может заставить человека стареть слишком быстро, свидетельствуют научные исследования.
Подробнее »»

Основы бега: советы для новичков

Хотите заняться бегом
Подробнее »»

Сок алоэ имеет массу полезных свойств

Он включает в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, а применяется не только в медицине, но и в косметологии.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 12:01

7 важных правил для самостоятельного измерения давления

Давление не просто нужно измерять время от времени, чтобы успеть засечь неблагоприятные процессы в сосудах и сердце, — мерить его следует правильно.
Подробнее »»

27.05 - 10:21

Тяжелый труд сокращает жизнь мужчин

Ученые уверены: постоянные тяжелые физические нагрузки на протяжении длительного времени негативно влияют на здоровье людей.
Подробнее »»

27.05 - 10:08

Названы самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

27.05 - 08:29

Ученые заявили о вреде авокадо

Авокадо считается одним из самых полезных продуктов для организма. Но оказалось, что это мнение является ошибочным.
Подробнее »»

27.05 - 08:05

Когда лучше принимать душ: вечером или утром?

Ученые утверждают, что в зависимости от времени суток влияние принятого душа на организм оказывается разным.
Подробнее »»

27.05 - 06:36

Цвет глаз может рассказать о склонности к психическим заболеваниям

Специалисты выяснили, что цвет глаз может рассказать о психическом здоровье человека.
Подробнее »»

27.05 - 06:04

Сколько времени нужно, чтобы забыть бывшего?

По мнению канадских психологов, для того чтобы залечить разбитое сердце среднестатистической женщине потребуется один месяц за каждый год, проведенный в отношениях.
Подробнее »»

27.05 - 04:35

Шизофрения и психозы отражаются на функционировании органов человека

К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.
Подробнее »»

26.05 - 23:08

ТОП-10 самых дорогих брендов по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых дорогих брендов в мире. Восьмой раз подряд рейтинг возглавляет компания Apple
Подробнее »»

26.05 - 22:23

Шокирующий факт: сладкая газировка не вызывает ожирение

Газированные напитки часто входят в список продуктов, которые не следует употреблять всем, кто желает похудеть.
Подробнее »»

26.05 - 22:09

Как связаны количество родинок и продолжительность жизни?

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне в результате исследований выяснили, что владельцы 100 и более родинок жили в среднем на 6 лет дольше, чем обладатели 25 и меньше родинок
Подробнее »»

26.05 - 20:32

Из-за чего возникают боли в грудной клетке?

Причин может быть множество, но самолечением лучше не заниматься.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Интересные советы по уходу за одеждой

Ты наверняка не слышала про эти оригинальные советы по уходу за одеждой:
Подробнее »»

26.05 - 18:36

Игра на музыкальном инструменте и беседа на иностранном языке тренируют мозг

А, соответственно, улучшается его эффективность.
Подробнее »»

26.05 - 18:09

Блинчики с клубникой: топ-3 простых рецепта

Сезон клубники официально открыт, а значит самое время готовить летние блюда из этой вкусной ягоды! Из нее можно приготовить море блюд - бесподобное клубничное варенье, пироги, тарты, кексы, а можно просто уплетать со сгущенкой или мороженым (или и с тем,
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...