21.08 - 17:08

Победа над инсультом: советы психолога


 

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих.


Если в семье серьезно болен один из ее членов, то психологическое пространство не должно заболевать вместе с ним. Об этом необходимо помнить всем в нем живущим. Доброта и чувство юмора в самых критических ситуациях помогают больному не чувствовать себя жертвой и игрушкой в руках «судьбы-злодейки». В первую очередь, именно это поспособствует более быстрому процессу выздоровления. Впускайте в дом радостные события и оптимизм. Не заболевайте вместе с больным. В этом вам помогут нехитрые советы:


Освободитесь от жалости. Человеческая жалость — деструктивное и разрушающее чувство. Жалеть тяжело больного человека — значит убить его веру в себя и свои силы. Жалеть себя — разрушить свою жизнь.
Помогите поверить больному человеку, что нет таких слов: «не могу», «не получится», «не сумею». Главное — верить в невозможное. Эта вера должна укрепить связь межу членами семьи.


Боритесь с болезнью, а не с больным человеком. Избегайте негативных эмоциональных высказываний, связанных с выражением вашего отношения к сложившейся ситуации. Больные люди очень восприимчивы и ранимы. Любые высказывания: «Я теперь вынуждена сидеть дома, даже в магазин боюсь выйти…» могут отодвинуть или остановить процесс выздоровления. Выстраивайте модель поведения и поступков. Определяйте цели своей помощи и помните о них. Это поможет избежать жалости к себе и больному.
Распределите обязанности. С самого первого дня болезни члены семьи должны четко распределить свои обязанности по уходу за больным. Это необходимо не только для того, чтобы больной чувствовал заботу и любовь всех кто его окружает, но и для того, чтобы нагрузка не ложилась на плечи одного непосильной ношей. Если кто-то из семьи вынужден полностью отказаться от своей жизни, в нем будет накапливаться обида, раздражение и жалость к себе. И даже если человеку удастся сдерживать свои эмоции, психологический климат в семье не будет способствовать улучшению ситуации.
Составьте расписание. Очень важно как для самого больного, так и для его окружающих определить четкий распорядок дня: прием пищи, утренние и вечерние процедуры, прием лекарств, физические упражнения. Эта структурированность не позволит человеку выйти за временные рамки, так как больной перестает ощущать бег времени и состояние болезни становится для него привычным. В больного необходимо вселить убеждение, что для него «работа» — это борьба с болезнью, борьба за самого себя. Именно этим он может помочь своим близким в этот трудный период.
Используйте неограниченные возможности положительного мышления.
Постоянное убеждение всеми членами семьи больного в том, что очень много зависит от него самого, от его веры в себя, от его настроения и отношения к своему положению, как временному явлению — мощный помощник в борьбе с болезнью. Помните, слово — продукт мысли, оно действенно. Упадническое настроение, слезы, жалость к себе, жалобы разрушительны как для больного, так и для всех, кто его окружает. Четкое расписание дня и распределение обязанностей, не позволят больному капризничать и манипулировать окружающими, используя свою болезнь. Если это все же случилось — призовите свое чувство юмора и погасите ситуацию (только не раздражайтесь).
Больной не должен ощущать себя обузой. Если люди, ухаживающие за больным, всем своим видом и поступками показывают, что их жизнь стала невыносима, они сами, не желая того, развивают у больного чувство вины за свою болезнь и беспомощность. Таким поведением и настроением они разрушают позитивное пространство. В этом случае неизбежны ссоры, скандалы, нежелание находиться дома.
Деньги
Если в семье все работают и учатся, то лучше зарплату одного из членов семьи отдавать сиделке или медсестре. Профессионалы знают, что необходимо делать и как себя вести в такой ситуации. Тогда члены семьи, приходя домой, смогут поделиться своими успехами, приятными событиями повседневной жизни с больным человеком. И даже если больной не может ничего ответить, это поможет на какое-то время отвлечься от своих проблем и мыслей.
Ментальные упражнения с пациентом, для восстановления двигательных функций
Мысль обладает колоссальной энергией, способной помочь в борьбе с недугом. Положительный настрой и вера необходимы человеку всегда, но особенно при занятии ментальными упражнениями. Наберитесь терпения, и предстоящее выздоровление родного человека будет достойной наградой за ваши усилия. Эту методику разработали и успешно используют американские доктора.
— Мама, вспомни что-то хорошее, когда ты была здорова и молода. Улыбнись. Закрой глаза, но помни, что их закрывает не больной, а волшебник, творец.
Сосредоточься на дыхании. Затем мысленно переведи свое внимание и «дыхание» на правую (левую) руку, стопу, позвоночник, солнечное сплетение. Вдох холодит и насыщает свежей энергией. Выдох вместе с теплом уносит боль и болезнь. Через несколько занятий больной почувствует, что может «дышать» через любую точку тела.
Сосредоточься на пальце руки. Почувствуй, как наливается и тяжелеет твой палец. Прислушайся к своим ощущениям. Что это: жжение, покалывание, пульсация, увеличение объема? Через несколько упражнений научите больного сознательно вызывать и чередовать ощущения: 1) тепло (расширяет), 2) покалывание (массирует), 3) холод (закрепляет). Запомните, покалыванием нельзя начинать и заканчивать упражнение.
Сосредоточься на группе мышц (кисти, стопы, позвоночника, шеи, лицевых мышцах, плечевых мышцах и т.д.). Попытайся мысленно «напрячь-расслабить» выбранную группу мышц. С каждым разом увеличивайте число повторений.
Сосредоточься на участке тела (кисть, локоть, плечо, поясница и т.д.). Попробуй мысленно сделать те движения, которые характерны для данного участка. Начинай с незначительных движений. По мере формирования более четких ощущений настоятельно увеличивайте интенсивность и количество движений.
Типы личности в борьбе с болезньюСильный Слабый
Эти люди умеют сдерживать свои эмоции, считая их действие разрушительным. Редко можно увидеть вспышки отчаяния или бессилия. Но в какой-то момент может наступить выброс накопленных эмоций. До этого человек становится замкнутым, возможен даже отказ от лекарств. После непродолжительной «бури» наступает успокоение. Во всем придерживаться своего мнения, даже в лечении, — девиз сильной личности. В результате из курса лечения может выпасть какой-то важный момент. Этот тип людей воспринимает логические доводы лучше, чем эмоциональные упреки. В обычной ситуации эти люди при встрече с сильнодействующими явлениями пытаются приспособиться и свыкнуться с новым. Через какое-то время человек понимает, что болезнь, постигшая его, за несколько недель не пройдет, следовательно, для сохранения внутренних сил лучше смириться с болезнью. Легче переносить страдания, чем вести борьбу. Инсульт старается постепенно завладеть сознанием своей жертвы, внушив мысль о бессмысленности сопротивления. И если человек смиряется, перестает сопротивляться, очень быстро наступают необратимые изменения в суставах и мышцах.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»

20.01 - 15:48

5 секретов стройности со всего мира

Еда – это главный враг стройной фигуры, не так ли? Может, оно и так, но есть что-то очень странное и очень показательное во всей этой статистике.
Подробнее »»

20.01 - 15:28

20 полезных свойств корицы

Корица — пожалуй, главная пряность в здоровой диете, и у нее для этого есть минимум 20 оснований:
Подробнее »»

20.01 - 15:08

Чем полезна льняная каша

Мы много раз писали о полезных свойствах льна. И продолжаем пропагандировать продукцию изо льна для приготовления здоровой пищи. В этот раз речь пойдет о таком замечательном продукте, как льняная каша. Но вначале напомним, чем полезна льняная каша.
Подробнее »»

20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников.
Подробнее »»

20.01 - 14:28

Жидкость в коленном суставе: причины и симптомы, лечение и осложнения

Жидкость в коленном суставе обычно накапливается в результате воспалительных заболеваний, травм, чрезмерных нагрузок.
Подробнее »»

20.01 - 14:08

Ишемия кишечника: причины и диагностика, лечение и профилактика ишемии кишечника

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

20.01 - 13:48

Ученые изобрели еду в таблетках

В казахстанском Таразском университете представлены таблетированные продукты питания - конфеты, хлеб, сухарики, молоко, кумыс и даже печеньки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...