18.08 - 13:28

Микоз: грибковое заболевание стоп


 

Хоть это и мало эстетичная тема, но не могу не рассказать о микозах — грибковых заболеваниях стоп. К сожалению заболевания эти очень распространены, и совсем не мало людей обращаются к врачу, почувствовав нечто неприятное на коже стоп. Где же, каким образом заполучили они эту болезнь ?

Давайте разберемся. Микоз стоп вызывается особыми патогенными грибками, которые довольно быстро размножаются. Прежде всего они атакуют стопы, склонные к потливости. Из-за постоянной влажности эпидермис размягчается, распаривается и грибку совсем не стоит труда проникнуть между размягченными чешуйками эпидермиса и поселиться в коже.
Что же приводит к распространению микоза ? Во-первых плохое высушивание ног после мытья, особенно между пальцами, ношение слишком тесной обуви, резиновой обуви.


Где же можно "приобрести" заболевание ? В банях, душевых, бассейнах, в ваннах гостиниц, общежитии и даже в собственной ванне, если ею перед Вами воспользовался человек больной микозом. Ну и, конечно, чужие тапочки. Пусть у Вас в сумочке будут какие-нибудь легкие, мягкие дорожные тапочки, чтобы , придя к кому-то в дом, не пришлось надевать чужие тапочки, особенно, если Вы знаете, что среди хозяев есть больные микозом.
Несколько слов о развитии заболевания. Сначала на подошвенной части стопы, а особенно часто, почти всегда между пятым и четвертым пальцами появляются маленькие очажки шелушения. Затем вблизи возникают маленькие пузырьки, которые не лопаясь, засыхают в корочки. Если сразу же не начать лечение, очаг распространяется, их границы становятся воспаленными. Появляется отечность, покраснение, гнойные пузырьки. Между пальцами появляются болезненные трещинки, которые в конце концов превращаются в эрозии. В этот период больного беспокоит боль, зуд , может даже подняться температура. Если поражаются и ногти, они становятся крошащимися , мутными, толстыми. Под ногтями скапливается большое количество крошковидных чешуек, полных грибков.
У части больных маленькие очажки высыпаний могут распространиться по всему телу. Это — аллергия на грибок. Конечно, не у каждого больного бывают все признаки, о которых я говорила. Может быть и так, например, на протяжении года человека, больного микозом, беспокоит или даже не очень беспокоит легкое шелушение кожи стоп. И вдруг — вспышка, пожар, когда становится даже невозможно работать. Как видите, микоз — не такое уж невинное заболевание. А вместе с тем довольно легко избежать его, если не забывать вот о чем:
1. Не ходить босиком там, где существует опасность заразиться.
2. При пользовании душем в гостинице, общежитии, на работе нужно обязательно надевать вьетнамки.
З.Очень опасными могут стать и деревянные решетки, .которые насыщены влагой и могут быть рассадником грибка.
4.Никогда не одалживайте кому-нибудь и, конечно, не надевайте сами чужие тапочки, чулки, носки.
5.Не пользуйтесь чужим полотенцем. Но, конечно, самое опасное — чужая обувь, впрочем, я уже об этом говорила.
После мытья ног очень-очень тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами. Если полотенцем нельзя осушить узкие межпальцевые промежутки, пользуйтесь в этом случае тампонами из гигроскопичной ваты или даже феном для волос. Затем между пальцами можно припудрить детской или специальной присыпкой или смазать пастой Тей-мурова. Лечением микоза, конечно же, должен заниматься врач-дерматолог,специалист-миколог.
Помните: во время лечения нужно тщательно дезинфицировать обувь. Для этого лучше всего применять 10% формалин или не разведенную уксусную эссенцию. Дезинфекцию нужно делать так: в каждую туфлю при помощи палочки (ручки, карандаша), чтобы не обжечь пальцы, закладываем кусок губки или скомканную газету, обильно обрызганную раствором; проталкиваем глубже в носки туфель. Обувь вкладываем в полиэтиленовый мешочек, плотно завязываем и кладем подальше от детей, лучше всего на балкон, за окно на 3 дня. Через 3 дня обувь вынимаем из полиэтилена осторожно, чтоб не обжечь руки, выбрасываем губку и опять выставляем обувь на балкон, чтоб она хорошо проветрилась.
Лечением безоговорочно должен заниматься врач, но существуют народные методы лечения микоза, которыми с успехом можно дополнить медикаментозное лечение. Это ванночки из раствора сока лука и даже аппликации из тертого лука, протирания-прижигания срезом чеснока, аппликации из свежих, сильно размятых листьев мяты.


 

 
Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...