10.08 - 16:08

У женщин потребление красного мяса ведет к увеличению риска ИБС


 

Adam Bernstein (Harvard School of Public Health in Boston, Massachusetts, США) с коллегами проанализировали потребление влияние потребления красного мяса на риск ИБС по данным исследования NHS, в котором приняли участие 84 136 женщин в возрасте 30-50 лет без ССЗ, диабета и рака на момент включения в исследование.

Период наблюдения в исследовании составил 26 лет. Каждые 4 год проводили анализ питания женщин с помощью валидизированного опросника. В течение периода наблюдения зафиксировано 2210 нефатальных ИМ и 925 смертей от ИБС.

При анализе питания показано, что с риском ИБС ассоциировалось потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров. У женщин с наибольшей квинтилью потребления красного мяса (2,11 порции в день) относительный риск ИБС оказался достоверно выше на 29% по сравнению с женщинами с наименьшей квинтилью (0,49 порций в день). И наоборот, потребление мяса птицы, рыбы, орехов и продуктов с низким содержанием жира ассоциировалось со снижением риска ИБС на 30%, 24%, 19% и 13%.

Авторы пришли к выводу о целесообразности замены в питании женщин красного мяса на мясо птицы и рыбу, с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...