10.08 - 18:08

Уреплазмы: лечить или нет


 

Воспалительные заболевания репродуктивной системы - распространенная проблема и самая частая причина обращений к врачу. Помимо общеизвестных инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время причиной воспалительных процессов часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы. О них сегодня и рассказывает читательницам Passion.ru врач-дерматовенеролог.

Условно-патогенные микроорганизмы, как понятно из названия, могут вызывать, а могут и не вызывать заболевания, их наличие не всегда указывает на необходимость лечения.


Именно к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся некоторые генитальные микоплазмы.
Среди генитальных микоплазм 3 возбудителя наиболее часто обнаруживают при обследовании.
Они являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы: Mycoplasma genitalium (M.g), Mycoplasma hominis (M.h) и Ureaplasma urealyticum (U.u).


Из перечисленных возбудителей на сегодняшний день доказано, что только M.g является абсолютным патогеном - то есть микроорганизмом, обнаружение которого требует лечения.
Заболевания, которые могут быть вызваны микоплазмами:
Генитальные микоплазмы могут вызывать различные заболевания мочеполовой сферы.
У женщин:
воспаление слизистой оболочки вульвы (вульвит), влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит), вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), патологию течения беременности, воспалительные осложнения после родов и абортов.
У мужчин:
воспаление предстательной железы (простатит), воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит), нарушение качества спермы.
У лиц обоего пола:
воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и некоторые другие.
Как происходит заражение?
Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные.
Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.
А также люди после пересадки органов (транплантационный путь).
Для выявления генитальных микоплазм необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин).
В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку,
- культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой уреаплазмы хорошо размножаются.
Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам.
Как интерпретируют результаты исследований?
 Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет.
 Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце.
Как правило, ответ выглядит как > 10 4 КОЕ/мл, так и 10 4 КОЕ/мл;
 U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью.
Лечение не назначается в случае, если:
Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл, а у полового партнера, напротив, при обследовании нет никаких клинических и лабораторных признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы и генитальные микоплазмы выявлены в низких диагностических титрах (т.е. < 10 4 КОЕ/мл).
В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.
Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.
В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.
Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.
Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.
Особенно стоит отметить, что при планировании беременности обнаружение U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, женщина, как правило, подвергается лечению из-за большого количества исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.
Почему уреаплазмы вызывают заболевания не у всех?
1. Ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Плохое питание, плохая экология, сидячий образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.
У ВИЧ-инфицированных из-за тяжелого поражения иммунной системы микоплазмы (в том числе и генитальные) вызывают осложненные поражения.
2. Нарушение факторов местной защиты. В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов.
У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры.
У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой.
При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться.
3. Наличие сопутствующих инфекций. При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, риск размножения генитальных микоплазм с развитием дополнительных воспалительных процессов намного выше.
В конце статьи хотелось бы снова напомнить вам о предохранении. Презерватив защищает от большинства инфекций, передаваемых половым путем, а также от передачи генитальных микоплазм.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые методы красоты: секреты кокоса

Кокосы давно перестали быть экзотикой для россиян. Но покупая эти плоды, мы не задумываемся, что покупаем не столько «ценный диетический продукт» С древних времен экзотические красавицы не столько употребляли кокосовые орехи в пищу, но и успешно использов
Подробнее »»

Синдром хронической усталости помогут снять бактерии

Продукты, содержащие полезные бактерии, помогут справиться с синдромом хронической усталости, считают ученые. Специалисты из Швеции протестировали нескольких пациентов, которые принимали препараты, содержащие «живые» бактерии, и пришли к выводу, что проби
Подробнее »»

Риск заболеть слабоумием зависит от состава питьевой воды

Высокое содержание алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая кремнием, этот риск снижает.
Подробнее »»

Ученые открыли главный парадокс полноты

Известно, что полные люди более склонны к развитию диабета, сердечных недугов и инсульта, но, с другой стороны, они с больше вероятностью выживут при осложнении данных заболеваний.
Подробнее »»

Найден способ побороть тяжелейшую форму туберкулеза

В ближайшее время появится эффективный способ лечения наиболее смертоносной формы туберкулеза, которая обладает высокой устойчивостью к лекарственным препаратам и практически не поддается лечению.
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 20:28

Крем с кофеином защитит от рака кожи

Ученые из Вашингтона установили, что прекрасной защитой от рака кожи является кофеин. Специалисты рассказали, каким образом этот продукт оказывает свое положительное влияние на организм человека.
Подробнее »»

21.08 - 20:08

Астма чаще всего развивается у рожденных весной и зимой

У новорожденных, подверженных влиянию пыльцы в первые месяцы жизни, вероятнее всего появятся хрипы - ранний признак астмы, говорят американские исследователи.
Подробнее »»

21.08 - 19:48

Что делать при пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на продукты питания, которые организм ошибочно считает вредными.
Подробнее »»

21.08 - 19:28

Загородный воздух уменьшает проявления астмы у детей

Неделя пребывания вдали от грязного городского воздуха улучшила состояние здоровья у детей с умеренной астмой.
Подробнее »»

21.08 - 19:08

Диета без сахара

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно.
Подробнее »»

21.08 - 18:59

Реставрация зубов – лучший вариант для возрождения голливудской улыбки

Для каждого человека очень важно иметь красивую и располагающую к себе улыбку
Подробнее »»

21.08 - 18:48

Манго - альтернативное лекарство против диабета и атеросклероза

Съедая один манго в день, вы защищаете себя от диабета и снижаете уровень холестерина в крови, говорит недавнее исследование австралийских ученых.
Подробнее »»

21.08 - 18:28

Прорыв в контрацепции: мужские противозачаточные таблетки

Поистине революционное открытие совершили британские ученые, заявляет Daily: они изобрели противозачаточные таблетки для мужчин!
Подробнее »»

21.08 - 18:08

Езда на велосипеде вредна для полового здоровья

По сообщению агентства Xinhua в Бейджинге, ученые провели исследование, которое показало связь между ездой на велосипеде и нарушением чувствительности нервов женской половой сферы.
Подробнее »»

21.08 - 17:48

5 продуктов, которые помогают бросить курить

Курящий всегда найдет оправдание своей пагубе. Осознание того, что никотин убивает, - первый шаг на пути к выздоровлению.
Подробнее »»

21.08 - 17:28

Безумие связано с жаждой славы

Маниакальное поведение связано с желанием быть известным, говорят ученые.
Подробнее »»

21.08 - 17:08

Победа над инсультом: советы психолога

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих.
Подробнее »»

21.08 - 16:48

Диабетом будут больны 6% всего человечества

По данным агентства Xinhua диабет вызывает ежегодно более 3 миллионов смертей по всему миру и по прогнозам, заболеваемость диабетом увеличится до 6% всего мирового населения к 2025.
Подробнее »»

21.08 - 16:28

Полные меньше болеют раком груди

К парадоксальному выводу пришли британские ученые, проанализировавшие соотношение веса пациенток предменопаузального возраста с частотой заболеваемости раком груди.
Подробнее »»

21.08 - 16:08

Лечение стволовыми клетками повышает риск рака

Как сообщает агентство Рейтерс люди, которым пересаживают стволовые клетки, как например, больным лейкемией, рискуют в дальнейшем заболеть другими видами рака, особенно если донором стволовых клеток была женщина.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...