10.08 - 18:08

Уреплазмы: лечить или нет


 

Воспалительные заболевания репродуктивной системы - распространенная проблема и самая частая причина обращений к врачу. Помимо общеизвестных инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время причиной воспалительных процессов часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы. О них сегодня и рассказывает читательницам Passion.ru врач-дерматовенеролог.

Условно-патогенные микроорганизмы, как понятно из названия, могут вызывать, а могут и не вызывать заболевания, их наличие не всегда указывает на необходимость лечения.


Именно к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся некоторые генитальные микоплазмы.
Среди генитальных микоплазм 3 возбудителя наиболее часто обнаруживают при обследовании.
Они являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы: Mycoplasma genitalium (M.g), Mycoplasma hominis (M.h) и Ureaplasma urealyticum (U.u).


Из перечисленных возбудителей на сегодняшний день доказано, что только M.g является абсолютным патогеном - то есть микроорганизмом, обнаружение которого требует лечения.
Заболевания, которые могут быть вызваны микоплазмами:
Генитальные микоплазмы могут вызывать различные заболевания мочеполовой сферы.
У женщин:
воспаление слизистой оболочки вульвы (вульвит), влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит), вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), патологию течения беременности, воспалительные осложнения после родов и абортов.
У мужчин:
воспаление предстательной железы (простатит), воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит), нарушение качества спермы.
У лиц обоего пола:
воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и некоторые другие.
Как происходит заражение?
Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные.
Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.
А также люди после пересадки органов (транплантационный путь).
Для выявления генитальных микоплазм необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин).
В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку,
- культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой уреаплазмы хорошо размножаются.
Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам.
Как интерпретируют результаты исследований?
 Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет.
 Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце.
Как правило, ответ выглядит как > 10 4 КОЕ/мл, так и 10 4 КОЕ/мл;
 U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью.
Лечение не назначается в случае, если:
Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл, а у полового партнера, напротив, при обследовании нет никаких клинических и лабораторных признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы и генитальные микоплазмы выявлены в низких диагностических титрах (т.е. < 10 4 КОЕ/мл).
В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.
Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.
В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.
Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.
Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.
Особенно стоит отметить, что при планировании беременности обнаружение U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, женщина, как правило, подвергается лечению из-за большого количества исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.
Почему уреаплазмы вызывают заболевания не у всех?
1. Ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Плохое питание, плохая экология, сидячий образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.
У ВИЧ-инфицированных из-за тяжелого поражения иммунной системы микоплазмы (в том числе и генитальные) вызывают осложненные поражения.
2. Нарушение факторов местной защиты. В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов.
У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры.
У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой.
При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться.
3. Наличие сопутствующих инфекций. При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, риск размножения генитальных микоплазм с развитием дополнительных воспалительных процессов намного выше.
В конце статьи хотелось бы снова напомнить вам о предохранении. Презерватив защищает от большинства инфекций, передаваемых половым путем, а также от передачи генитальных микоплазм.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»

17.12 - 15:28

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Аллографты из дегидратированной мембраны амниона/хориона человека (Dehydrated human amnion/chorion membrane allografts, dHACM) являются ценной терапевтической опцией при хронических язвах голени и стопы, которые не отвечают на стандартную терапию.
Подробнее »»

17.12 - 15:08

Метаматериал для ультразвуковой диагностики

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали уникальную технологию, которая позволяет ультразвуковым волнам проникать сквозь кости и металл благодаря специально подбираемым структурам из метаматериала.
Подробнее »»

17.12 - 14:48

Ученые рассказали о негативном эффекте вегетарианства

Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Подробнее »»

17.12 - 14:28

9 полезных свойств цветной капусты

Многие люди избегают употребления в пищу цветной капусты. Возможно причиной тому является неприятный запах, который возникает при её приготовлении.
Подробнее »»

17.12 - 14:08

Как уменьшить количество трансжиров

Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже некоторых зерновых батончиках… Чем опасны трансжиры и как уменьшить их количество в своём рационе?
Подробнее »»

17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц.
Подробнее »»

17.12 - 13:28

Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем

Ретинобластома – это редкий тип рака глаза, который обычно развивается у детей младше 5 лет.
Подробнее »»

17.12 - 13:08

Что останавливает кровотечение за секунды

Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека.
Подробнее »»

17.12 - 12:48

6 способов использовать арбуз для ухода за кожей

Едва увидев на рынке арбузики, – просто невозможно удержаться и не купить это «однолетнее травянистое растение семейства тыквенных» (именно такое определение дает Википедия).
Подробнее »»

17.12 - 12:28

Чем полезны ягоды для красоты и здоровья

Польза клубники
Подробнее »»

17.12 - 12:08

Ученые назвали весомую причину любить кофе

Ученым удалось найти внушительную причину для любителей кофе и кофейных напитков не менять свои привычки.
Подробнее »»

17.12 - 11:33

Названы характерные симптомы аллергии на шоколад

Названы характерные симптомы аллергии на шоколадЭти подсказки медиков позволят вам вовремя распознать аллергию и не допустить анафилактического шока.
Подробнее »»

17.12 - 11:00

Безопасный праздник: 4 новогодних предмета, опасных для здоровья ребенка

За детьми нужен глаз да глаз, особенно в новогодние праздники. Что убрать подальше от маленького исследователя?
Подробнее »»

17.12 - 10:06

Задержка жидкости в организме, что это значит

Задержка жидкости, или отеки, возникает из-за того, что в тканях накапливается слишком много жидкости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...