08.08 - 18:08

Потребление мяса связано с развитием рака груди


 

Употребление в пищу жаренного красного мяса существенно повышало риск развития рака груди у женщин постменопаузального возраста.

Исследователи из Университета Leeds, Великобритания, наблюдали за 35,000 женщинами втечение семи лет. Женщины старшей возрастной группы, которые потребляли по одной порции мяса в день (57 грамм), имели риск развития рака груди на 56% больший, чем те, кто не употреблял совсем.

Те же, кто ел наиболее обработанное мясо: копчености вроде бекона или ветчины, сосиски, имели наивысший риск - 64% по сравнению с теми, кто воздерживался от мяса.

Не смотря на полученные результаты, исследователи считают, что в данном исследовании вычленить риск отдельных продуктов, входящих в диету, весьма трудно, поэтому заключение о влиянии мяса на развитие онкологического заболевания, носит предварительных характер.

Руководитель исследования, доктор Janet Cade добавила, что у женщин, которые еще не достигли менопаузального возраста, употребление в пищу копченого или переработанного мяса в виде сосисок и колбас, также вызывало повышение риска рака груди, однако данные не имели статистической достоверности.

Связь между употреблением мяса и раком заключается в том, что мясо содержит высокие уровни насыщенных жиров, которые в свою очередь повышают уровень холестерина и женских половых гормонов. Кроме того, приготовление мяса при высоких температурах повышает содержание в нем канцерогенов.

По словам исследователей, около трети всех раков в Западном мире связано с влиянием диеты. Так, женщины, которые потребляли большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна, сокращали свой риск в два раза.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...