07.08 - 15:28

В шизофрении виноваты паразиты


 

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое вызывается Toxoplasma gondii. Примечательно, что окончательным или «главным» хозяином паразитов при их циркуляции в природе являются представители семейства кошачьих – от гордого снежного барса до бродячей кошки из подвала ближайшей многоэтажки.

В последние голы ученые разных стран неоднократно высказывали обоснованные предположения, что Toxoplasma gondii играет важную роль в развитии шизофрении. Исследователи из медицинского центра по изучению детских болезней университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) утверждают, что им удалось доказать такую причинно-следственную связь.

Из всех тканей организма возбудитель токсоплазмоза больше всего тяготеет к мозгу. Он поражает нейроны и образует в них цисты. С этим связаны наблюдения, причины которых до сих пор ученые не понимали, указывает автор работы. Мыши и крысы, зараженные токсоплазмозом, начинают вести себя очень странно: они не убегают от кота, а, наоборот, сбегаются на его запах. Что касается человека, то профессор Роберт Йолкен (Robert Yolken) утверждает, что заражение токсоплазмозом может провоцировать не только шизофрению, но и маниакально-депрессивный психоз (ныне психиатры именую это заболевание «биполярным расстройствами»). Инфицируя мозг человека, паразит, которым легко заразиться, играя с кошкой, повышает содержание в нем дофамина, доказал Роберт Йолкен.

«Однако всем владельцам котов не следует начинать трястись от страха в ожидании шизофрении. Важную роль играет индивидуальная восприимчивость к Toxoplasma gondii, которую могут усиливать неблагоприятные комбинации генов человека», – пишет профессор Йолкен

health.sumy.ua

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...