12.07 - 19:48

При аутизме клеткам не хватает энергии


 

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того же возраста, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты исследования позволяют предположить, что в заболевании могут быть "виноваты" митохондрии - энергетические установки клетки, но не доказывают это. "Мы увидели текущее состояние - как бы «поляроидный снимок» процесса, причём неизвестно, является ли недостаточная выработка энергии причиной или следствием аутизма", - говорит один из авторов исследования, Cecilia Giulivi из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Проявление аутизма многогранны - от лёгкого синдрома Аспергера до тяжёлой задержки развития и социальной дезадаптации. Причина этого заболевания остаётся неизвестной, но уже сегодня понятно, что в этиологии аутизма играют роль как генетические факторы, так и факторы окружающей среды.

Роль митохондрий в развитии аутизма отмечалась и в предыдущих работах. Так, в 2007 году описан случай, когда симптомы аутизма появились у девочки из американского штата Джорджия после введения ей нескольких вакцин подряд. Связь между вакцинацией и аутизмом вызывает сомнения, но в данном случае у ребёнка имело место заболевание, связанное с нарушением работы митохондрий, которое возникает у 20 из 100 тыс. человек. Вакцинация усилила его проявления.

Аутизм распространён намного шире (им страдает один из 100 детей), но отчасти его симптомы пересекаются с симптомами поражения митохондрий, отмечает Giulivi. Вместе с коллегами она сравнила активность митохондрий и количество митохондриальной ДНК у 10 детей до 3 лет, больных аутизмом, и 10 здоровых детей того же возраста.

У одного из детей-аутистов было выявлено заболевание митохондрий, у остальных - те или иные нарушения в работе органелл, сопровождавшиеся увеличением количества митохондриальной ДНК, что может указывать на попытку организма компенсировать недостаточную функцию "клеточных энергосистем".

Здесь также следует отметить, что головной мозг - главный потребитель энергии в организме, но всё же учёным не удалось обнаружить какого-либо общего нарушения у детей с аутизмом.

"Вполне возможно, что нарушения работы митохондрий действительно лежат в основе аутизма, но данное исследование было слишком мало, чтобы доказать это", - прокомментировал результаты д-р Salvatore DiMauro, эксперт из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 фактов в пользу виниров

Реставрация при помощи виниров практикуется во многих странах Европы более тридцати лет
Подробнее »»

Неожиданные причины преждевременного старения

Ни для кого не секрет, что молодости способствуют спорт, правильное питание и здоровый сон. Но мало кто задумывается о других причинах, приближающих старение.
Подробнее »»

Наколенники для восстановления после травм и операций

Коленный сустав – самый крупный в организме человека
Подробнее »»

Врач назвала белые полоски на ногтях опасным признаком

Белые полоски на ногтях обычно свидетельствуют о нарушениях в работе организма или сбоях каких-либо органов.
Подробнее »»

Медики назвали продукты, сокращающие риск рака

Медики перечислили продукты, чье наличие в рационе позволит сократить риск развития у человека рака.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...