11.07 - 20:08

Что такое стенокардия


 

В народе это болезнь именуют «грудной жабой». Что такое стенокардия? Чем небезопасно это болезнь? Каковы предпосылки его возникновения? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Неожиданные резкие боли в области грудной клеточки - 1-ые признаки стенокардии. В народе это болезнь именуют «грудной жабой». Что такое стенокардия? Чем небезопасно это болезнь? Каковы предпосылки его возникновения? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Что такое стенокардия

Данный недуг является одним из видов ишемической заболевания сердца. Стенокардия является следствием прогрессирующего атеросклероза сердечных артерий. Появление атеросклеротических бляшек приводит к сужению просвета сосудов. Вследствие этого сердечко получает кровь в малом объеме, недостающем для его обычного функционирования. Так появляется кислородное голодание, сопровождающееся приступами боли.

Что такое стенокардия и каковы ее признаки

При данной патологии появляются резкие давящие боли в области сердца, иррадиирущие в руку, левое плечо, нижнюю челюсть, область меж лопаток и шейку. В большинстве случаев симптомы заболевания появляются во время физических нагрузок, при перегреве либо резком переохлаждении, в стрессовой ситуации, после приема жирной и тяжеленной еды. Обычно, после недолговременного отдыха и принятия фармацевтических препаратов боли исчезают. Основная особенность стенокардии состоит в том, что по собственной длительности симптомы недуга продолжаются не больше 5 минут.

Виды заболевания

  • Стенокардия напряжения. Данная патология появляется на исходных шагах развития заболевания. Обычно приступы появляются во время резвой ходьбы, при подъемах ввысь, при лишнем волнении, резкой смене температуры, курении, употреблении алкоголесодержащих напитков, переедании.
  • Стенокардия покоя - характеризуется возникновением болевых чувств при отсутствии каких-то физических нагрузок. Симптомы недуга могут появляться у хворого в лежачем состоянии (при засыпании) и уменьшаться в положении сидя и после приема продукта «Нитроглицерин». Обычно приступ стенокардии продолжается около пятнадцати минут. Часто при данной патологии может наблюдаться тахикардия, завышенное кровяное давление и одышка, нередко переходящая в астму.
  • Размеренная стенокардия. Приступы продолжаются от 3-х до 5 минут и появляются в определенных ситуациях (при выполнении 1-го и такого же деяния либо физического упражнения). Для данной разновидности стенокардии свойственны последующие признаки: боль локализуется в большей степени за грудиной, в области шейки и дает в левую лопатку, руку либо спину. Симптомы недуга появляются при подъеме ввысь (по лестнице), днем после пищи, в морозную и ветреную погоду. Обычно приступы заболевания продолжаются от 2-ух до 10 минут.
  • Нестабильная стенокардия. Характеризуется достаточно продолжительными приступами (10 - 15 минут). Они появляются в непривычных ранее момента ситуациях и становятся фактически непредсказуемыми.

Чем небезопасна данная патология

Томная форма стенокардии может стать предпосылкой появления такового небезопасного заболевания, как инфаркт миокарда.

Исцеление

Сначала нужно понизить возможность проявления причин, содействующих появлению стенокардии. К ним относятся завышенное давление, лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, курение. Лечащим доктором назначаются бета-блокаторы, снижающие силу и частоту сердечных сокращений, также препараты, препятствующие спазмам сосудов. В случаях, когда фармацевтическая терапия не дает хотимых результатов, проводится хирургическое вмешательство, направленное на восстановление кровотока в пораженной части сердца.

Нездоровым, не понаслышке знающим, что такое стенокардия, следует придерживаться умеренной физической активности, есть только здоровую еду, не переедать, не употреблять спиртные напитки и отрешиться о курения.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

5 натуральных способов борьбы с головной болью

Вызываемая стрессом головная боль может мучительно переноситься человеком.
Подробнее »»

Рекомендации по питанию при гепатите

Больным с любыми хроническими заболеваниями необходимо следовать особым рационам
Подробнее »»

Соблюдение всего четырех простых правил поможет отсрочить преждевременное старение

Причинами нежелательного возрастного изменения внешности могут быть привычки, которые так давно вошли в нашу жизнь, что мы их уже не замечаем.
Подробнее »»

Врач предупредила о серьёзной опасности передозировки парацетамолом

Об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола рассказала терапевт Людмила Лапа
Подробнее »»

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...