16.06 - 23:32

Курение во время беременности приводит к утолщению стенок сосудов будущего ребенка


 

Женщины, которые курят во время беременности, могут нанести серьезный вред кровеносным сосудам своих детей, что в результате приводит к развитию у них сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, сообщили голландские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 732 человека, родившиеся в период между 1970 и 1973 годами. Специалисты проверили сосуды участников эксперимента. Выяснилось, что у испытуемых, чьи мамы курили, были значительно толще стенки каротидных (сонных) артерий на шее, которые служат для доставки крови к мозгу.

Даже если мать во время беременности не курила, а отец страдал от этой вредной привычки, то стенки сонных артерий были также утолщены. Наиболее сильные проявления утолщения артерий были выявлены, когда оба родителя курили во время беременности.

По мнению ученых, связь между курением во время беременности и утолщением стенок сосудов существует очень явная. Специалисты настоятельно рекомендуют обоим родителям на время беременности отказаться от сигарет, чтобы уберечь будущего ребенка от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеопат: вредно ли хрустеть пальцами

Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, хруст в пальцах — довольно распространенное явление, причем многие сами вызывают его, разминая пальцы.
Подробнее »»

Врач-диетолог опровергла миф о вреде соли для организма

Утверждение о безусловном вреде соли для организма является мифом, отказываться от нее нельзя, поскольку соль необходима для протекания важных физиологических процессов.
Подробнее »»

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...