28.05 - 19:28

Клеточная терапия ишемической болезни


 

Несмотря на множество исследований, выполненных в области использования производных человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) для лечения ишемической болезни, проблемы безопасности такой клеточной терапии еще не полностью решены.

Корейские ученые из сеульской биотехнологической компании CHA Bio & Diostech Co., Ltd., разработали методику использования секретирующих ангиогенные факторы эндотелиальных клеток, полученных из ЭСК, которая позволяет избежать нежелательных побочных эффектов, в том числе туморогенных, связанных с трансплантацией клеток in vivo.

Методика не предусматривает непосредственной инкорпорации клеток в ткани реципиента. Многоклеточные скопления полученных из ЭСК эндотелиальных клеток, повышающие клеточную выживаемость, инкапсулировали в матригель, что предотвращало миграцию клеток in vivo.
Чтобы исследовать терапевтический эффект полученных капсул, ученые имплантировали их мышам, но которых моделировали ишемию задних конечностей. Было показано, что лечение при помощи инкапсулированных клеток уменьшает вызванные ишемией повреждения тканей и позволяет сохранить пораженную конечность. При этом не наблюдалось нежелательных побочных эффектов, таких, как формирование тератом или злокачественных опухолей. После лечения матригелевые импланты можно было легко удалить.

Таким образом, результаты исследования показали, что инкапсуляция клеток в матригель представляет собой эффективную методику, позволяющую использовать гуморальные факторы, выделяемые полученным из ЭСК трансплантатом, и одновременно избежать связанных с введением чужеродных клеток опасностей.

Ученые считают, что предложенный ими метод позволит повысить безопасность клеточной терапии с использованием ЭСК, не теряя ее эффективности, и приблизить время широкого внедрения клеточной терапии в клиническую практику.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua