28.05 - 23:32

Причина аутизма кроется в уровне гормона стресса


 

Возникновение аутизма зависит от уровня гормона кортизола, который вырабатывается в стрессовых ситуациях, позволяет оперативно принимать решения и действовать в сложившихся обстоятельствах, сообщили британские ученые из университета Бристоля.

Всплеск гормона кортизола, как правило, происходит вскоре после пробуждения, причём концентрация кортизола постепенно снижается в течение всего дня. Предположительно, такая резкая гормональная активность готовит мозг к работе и помогает ориентироваться среди изменений в течение дня.

Однако специалисты обнаружили, что у детей с синдромом Аспергера и аутизмом не происходит такого процесса, и именно поэтому имеют место трудности адаптации к незначительным изменениям в обычной среде.

Кортизол срабатывает как сигнал в стрессовых ситуациях, позволяя человеку быстро реагировать на различные обстоятельства. У большинства людей в течение получаса после пробуждения утром в организме удваивается количество кортизола, а в течение дня постепенно стабилизируется.

Но у больных аутизмом утром не зафиксированы пиковые уровни гормона, хотя днём кортизол тоже уменьшается, как и у здоровых людей, говорят британские эндокринологи. Из-за такого химического сбоя пациенты не могут эффективно справиться с неожиданными изменениями в повседневной жизни, взаимодействовать в социуме и не способны самостоятельно принимать решения.

Психиатры полагают, что понимание симптомов аутизма через призму гормонального ответа организма на стресс, а не при помощи рассмотрения поведенческих признаков, позволит найти эффективное лечение заболевания.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов

Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки
Подробнее »»

Названы фрукты, способные навредить печени

Важно есть их в меру.
Подробнее »»

Перекись водорода в косметологии и гинекологии

Перекись водорода – поистине многофункциональное средство. Она не только отлично справляется с обработкой ран, используется для осветления волос, но и является замечательным средством для ухода за лицом и лечения молочницы.
Подробнее »»

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Физики сравнили относительное содержание фосфора — одного из ключевых элементов для жизни — в составе Солнца и 100 других звезд главной последовательности.
Подробнее »»

Доктор назвал опасные народные средства лечения

Так называемые народные средства лечения – например, травы или марганцовка – могут быть весьма опасными для здоровья, сообщил врач Александр Мясников
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua