27.05 - 15:48

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны


 

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua. В ходе совместного изыскания экспертов из Медицинской школы Кек Университета Южной Калифорнии, Детского госпиталя Орэндж Каунтри и Госпитального медицинского центра Гуд Самэритин удалось перевести клетки кожи человека в клетки мозга за счет подавления экспрессии p53 - протеина, кодируемого широко изучаемым онкогеном. Из этого был сделан вывод: мутация p53 помогает определить хорошей или плохой станет клетка, как и исход рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Считается, онкогены при мутации меняют здоровые клетки в клетки раковых опухолей. Между тем, ученые не исключают, что ген стволовых и раковых клеток один и тот же. Когда "выключается" p53, люди думают, будто клетки становятся раковыми. Однако, по сути, они просто приобретают большую пластичность.

Стволовые клетки способны делиться и дифференцироваться на разные клетки организма. У людей эмбриональные стволовые клетки дифференцируются на три зародышевых пласта клеток. По какому именно принципу происходит дифференциация, ученые не знают, хотя известно, что из этих слоев развиваются ткани и органы.

К примеру, эндодерма (внутренний слой клеток зародыша) приводит к формированию желудка, кишечника и легких, а мезодерма (средний слой клеток) формирует кровь, кости и ткань сердца. В ходе исследования ученые анализировали клетки кожи, связанные с мозгом, и нервные клетки из эктодермы (наружного слоя зародыша).

Когда подавлялся p53, клетки кожи превращались в клетки, похожие на человеческие эмбриональные стволовые клетки. Однако в отличие от искусственно полученных плюрипотентных стволовых клеток, способных стать любыми клетками тела, что создает проблемы с точки зрения их контроля, данные клетки превращались только в клетки из того же слоя – эктодермы. Это наблюдение может стать важным открытием, переворачивающим клеточную терапию.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

3 полезных свойства миндаля, о которых должна знать каждая женщина

Цельный, измельченный, нарезанный лепестками, или переработанный в миндальное масло, этот восхитительно вкусный орех действительно заслуживает статуса суперфуда.
Подробнее »»

Вещи, которые сделают из вас старуху

Гардероб призван не только подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, но и визуально омолодить облик женщины. «Рамблер» публикует список вещей, которых стоит избегать, если вы не хотите превратиться в старомодную гранд-даму не только в сорок, но и в три
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем вредна жевательная резинка

Реклама на телевидении твердит о том, что всего две подушечки жевательной резинки избавят вас от неприятного запаха изо рта и защитят от кариеса.
Подробнее »»

10 вещей, которые мужчины ненавидят в женщинах 

Какими бы страстными не были отношения между мужчиной и женщиной есть вещи, которые мужчины просто на дух не переносят.
Подробнее »»

Названы нарушения организма от недостатка воды

Мозг, почки и сердце начинают страдать, если человек пьет недостаточно воды.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...