06.05 - 19:08

Выключив всего один ген, можно побороть серповидно-клеточную анемию


 

Выключив всего один ген, можно побороть серповидно-клеточную анемию. Это позволит сделать кровь вечно молодой, пишет New Scientist. Известно, что недуг вызывает мутировавшая форма взрослого гемоглобина. Если повлиять на ген BCL11A, ответственный за переключение с эмбрионального гемоглобина на взрослый, то можно справиться с анемией. Это уже было доказано на примере грызунов.

Итак, мутировавшая форма взрослого гемоглобина образует длинные клейкие цепи красных кровяных клеток. Эти клетки способны забивать маленькие кровеносные сосуды, вызывая нехватку кислорода в органах и провоцируя боли. В особо тяжелых случаях серповидно-клеточная анемия приводит к летальному исходу. Если обмануть тело и заставить его производить эмбриональный гемоглобин, можно справиться с симптомами, ведь этот тип гемоглобина не образует клейкие цепи.

Но он вырабатывается только в ходе внутриутробного развития и в течение первых шести месяцев жизни. Эмбриональный гемоглобин привлекает больше кислорода, дабы плод мог легко забирать его из крови матери. Стюарт Оркин из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами сумел убрать у мышей, предрасположенных к болезни, похожей на анемию, ген BCL11A.

В итоге взрослые мыши производили более чем в 20 раз больше эмбрионального гемоглобина, в их крови почти не содержались серповидные клетки, а селезенка и почки, обычно страдающие при анемии, были здоровы. Эксперты уверены: аналогичный подход сработает и в отношении людей.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить рыбный бургер на гриле: пошаговый рецепт от Григория Германа

Рецепт необычного бургера со скумбрией и соусом тартар
Подробнее »»

Синдром Мюнхгаузена: как диагностировать болезнь

Синдром Мюнхгаузена представляет собой психологическое и поведенческое состояние, сопровождающееся определенными симптомами. Какими именно, рассказываем в нашем материале.
Подробнее »»

Почему крыжовник нужно есть пожилым, детям и людям с лишним весом

Вторая половина лета – время созревания полезного крыжовника.
Подробнее »»

Когда нужно бежать с собеседования: три главных признака

Собеседование нужно покинуть или вообще на нем не появляться, если вы столкнулись с такими ситуациями
Подробнее »»

В Африке нашли предка американских крокодилов

Предком четырех современных видов американских крокодилов мог быть африканский вид Crocodylus checchiai, живший около семи миллионов лет назад.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua