06.05 - 19:08

Выключив всего один ген, можно побороть серповидно-клеточную анемию


 

Выключив всего один ген, можно побороть серповидно-клеточную анемию. Это позволит сделать кровь вечно молодой, пишет New Scientist. Известно, что недуг вызывает мутировавшая форма взрослого гемоглобина. Если повлиять на ген BCL11A, ответственный за переключение с эмбрионального гемоглобина на взрослый, то можно справиться с анемией. Это уже было доказано на примере грызунов.

Итак, мутировавшая форма взрослого гемоглобина образует длинные клейкие цепи красных кровяных клеток. Эти клетки способны забивать маленькие кровеносные сосуды, вызывая нехватку кислорода в органах и провоцируя боли. В особо тяжелых случаях серповидно-клеточная анемия приводит к летальному исходу. Если обмануть тело и заставить его производить эмбриональный гемоглобин, можно справиться с симптомами, ведь этот тип гемоглобина не образует клейкие цепи.

Но он вырабатывается только в ходе внутриутробного развития и в течение первых шести месяцев жизни. Эмбриональный гемоглобин привлекает больше кислорода, дабы плод мог легко забирать его из крови матери. Стюарт Оркин из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами сумел убрать у мышей, предрасположенных к болезни, похожей на анемию, ген BCL11A.

В итоге взрослые мыши производили более чем в 20 раз больше эмбрионального гемоглобина, в их крови почти не содержались серповидные клетки, а селезенка и почки, обычно страдающие при анемии, были здоровы. Эксперты уверены: аналогичный подход сработает и в отношении людей.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы ТОП-10 продуктов для гарантированного продления молодости

Витамины, минералы, которые содержатся в некоторых продуктах, способны продлить молодость
Подробнее »»

В некоторых диетах надо оставить высококалорийные продукты

Желающим похудеть высококалорийные продукты кажутся абсолютным злом
Подробнее »»

Вернуть страсть: как добавить огня в отношения

Любовь живет три года. А все остальное - только в романах и кино
Подробнее »»

Минздрав сохранит статус приоритетных за медуслугами по лечению инфарктов и инсультов – замминистра Микичак

Министерство здравоохранения сохранит статус приоритетных за медицинскими услугами по лечению инфарктов и инсультов, сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, которые «убивают» зубы

Продукты, которые мы употребляем, оказывают влияние на состояние не только нашего здоровья, но и зубов
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua