06.05 - 13:28

Низкий вес при рождении в 5 раз увеличивает риск аутизма ребенка


 

Дети, родившиеся с массой тела менее 1,8 кг. являются намного более склонными к аутизму, нежели дети с большей массой тела – таковы выводы нового исследования группы американских ученых.

Ими было проанализировано состояние здоровья различных групп детей с момента рождения вплоть до 21 года, каждый из которых родился с недостаточными показателями массы тела. Диагноз аутизм в контрольной группе был поставлен в 5% случаях, в то время как в среднем данной болезни подвержено менее 1% младенцем. Таким образом, ученые констатируют, что согласно статистике дети, рождающиеся с массой тела менее 1,8 кг. имеют в 5 раз больший риск развития аутизма.

Вместе с тем эксперты отмечают, что существует объективная необходимость проведения дополнительных исследований, для того, чтобы установить причинно следственную связь между двумя явлениями, и получить ответ на вопрос – есть ли возможность как-то на нее повлиять, и сократить уровень аутизма среди детей, рождающихся с низким показателем веса. Вместе с тем если масса тела младенца ниже 1,8 кг. то риски для здоровья в течение его последующей жизни не будут ограничиваться одним лишь аутизмом. Согласно статистике такие дети впоследствии обладают проблемами с когнитивными и моторными функциями организма, которые могут существовать как сами по себе, так и приводить к развитию ряда заболеваний неврологического характера.

Вместе с тем выводы исследователей уже подверглись определенной критике медицинского сообщества за свою ограниченность. По мнению доктора Дороти Бишоп (Dorothy Bishop) – профессора нейропсихологии из Оксфордского Университета – статистические результаты нельзя интерпретировать отдельно – необходимо учитывать общую картину проблемы. Она отмечает, что в данном вопросе есть много белых пятен – например, непонятно, почему дети, имеющие минимальный вес при рождении, в районе 0,7 кг. не болеют аутизмом. Вместе с тем подавляющее большинство детей, больных аутизмом при рождении весило более 1,8 кг. По мнению специалистов – связь между риском развития аутизма и низким весом при рождении действительно есть, однако она является довольно относительной, и для ее установления необходимо проведения комплекса дополнительных исследований.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Калифорнии стартап набирает дегустаторов веганского бекона

Калифорнийский стартап Mission Barns отберет от 50 до 100 человек для недельной дегустации нового вкуса веганского бекона.
Подробнее »»

Пластинка зрительного нерва оказалась источником глиальных клеток

Ученые обнаружили популяцию митотически активных клеток в области пластинки зрительного нерва — там, где аксоны ганглиозных клеток сетчатки начинают приобретать миелин и образуют зрительный нерв.
Подробнее »»

Нижняя височная область мозга макак-резусов смогла отличить разные слова и буквы

Американским и французским ученым удалось обучить линейный классификатор букв и слов на активности нижней височной области мозга макак-резусов: этот отдел с точностью до 70 процентов распознавал отдельные буквы и даже отличал настоящие слова от псевдослов
Подробнее »»

Рацион питаний, который приводит к старению кожи

Хотите подольше выглядеть молодой и привлекательной
Подробнее »»

Сперматозоид сравнили со штопором и выдрой

Человеческие сперматозоиды во время движения вращаются в одну сторону подобно штопору или резвящейся в воде выдре, а не ундулируют («виляют хвостом»), как многие другие клетки со жгутиками, сообщается в Science Advances.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua