04.05 - 13:28

Любовь к мясу может довести до диабета


 

Любовь к мясным блюдам, вне зависимости от их вида и качества приготовления, является одним из самых серьезных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Об этом сообщили исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения Факультета здравоохранения Гарвардского университета.


Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету — включающую в себя мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда — вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%. Ранее считалось, что в этом виновато преимущественно высокое потребление углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Но, как показали исследователи, на самом деле не меньший вклад в развитее болезни делает и мясо.


Изучение факторов, влияющих на развитие сахарного диабета (а исследователей интересовал преимущественно инсулин-независимый сахарный диабет), заняло у ученых 14 лет. На протяжении этого времени под их наблюдением находилось более 70 тысяч женщин, которые на момент начала исследования не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.
По окончании исследования ученые проанализировали все обнаруженные ими у участников случаи сахарного диабета (а этой болезнью заболели около 2700 человек). Сопоставив статистические данные по распространенности заболевания с информацией об особенностях питания больных, они обнаружили, что диабетом заболели не только те, кто на протяжении этих 14 лет регулярно ел сладости, но и те, кто просто предпочитал мясные блюда, причем вклад этих «гастрономических вредностей» оказался примерно одинаковым. А вот женщины, предпочитавшие так называемую средиземноморскую диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и не содержащую животных жиров, заболевали диабетом на 40% реже обычного.
«Результаты нашего исследования в очередной раз подтвердили известную истину — наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, — заявила в интервью корреспонденту „Reuters“ доктор Тереза Фанг, руководитель этого исследования. — Причем, что немаловажно, ни один пищевой фактор не может быть абсолютно полезным или, наоборот, вредным. То же самое мясо провоцирует развитие диабета, но при этом является источником необходимых для организма белков. Полностью исключать его из рациона нельзя, но ограничить потребление — необходимо.»

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сергей Притула назвал ТОП-3 места для отдыха на Западной Украине

Ведущий рассказал, какие места его удивили в Закарпатье
Подробнее »»

Что посмотреть туристу в Днепре: 5 интересных мест

Днепр понравится любителям природы и индустриального туризма
Подробнее »»

Минус 10 килограммов: как похудеть на арбузной диете

Самое время ее попробовать.
Подробнее »»

Как похудеть и «просушиться» без вреда для организма

О том, как избавиться от лишних килограммов и «просушиться» без вреда для здоровья, рассказал спортсмен-бодибилдер, тренер Михаил Малек
Подробнее »»

Специалисты рассказали о пользе сала для здоровья и похудения

Натуральное сало обладает большим потенциалом пользы для укрепления здоровья и похудения, – об этом рассказали немецкие ученые из Института здоровья в Дрездене
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua