|
|||||||||
|
|
||||||||
25.04 - 18:08
Диагностика глаукомной атрофии зрительного нерва| Болезни
Полная и достоверная оценка патологических изменений зрительного нерва при глаукоме должна быть основана на исследованиях структурных и функциональных характеристик. Было проведено исследование диагностических возможностей Гейдельберского ретинального томографа (ГРТ) и сканирующей лазерной системы диагностики глаукомы (GDx) с целью определить, насколько структурные изменения диска зрительного нерва при глаукоме соответствуют функциональным нарушениям, выявленным методом компьютерной периметрии. 62 пациента с первичной открытоугольной глаукомой были обследованы на приборах ГРТ, GDx и Анализаторе поля зрения Хамфри. Статистическими методами оценивали соотношение топографических показателей, толщины слоя нервных волокон и периметрических данных. Наиболее высокие коэффициенты корреляции были получены при сопоставлении параметров парапапиллярной зоны по данным ГРТ с периметрическими показателями. Из данных GDx с изменениями в поле зрения коррелировали показатели максимальной модуляции и эллипсоидной модуляции. При этом авторы отмечают наличие выраженной межиндивидуумной вариабельности, что ограничивает возможность прогнозировать наличие функциональных изменений на основании выявленных структурных изменений. Авторы делают вывод о необходимости оценки и структурных и функциональных аспектов состояния диска зрительного нерва для полноценной диагностики глаукомных изменений последнего.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|