13.04 - 17:48

МРТ головного мозга выявляет дислексию


 

Как показало исследование, функциональная МРТ головного мозга позволяет обнаружить признаки дислексии у 4-5-летних детей - задолго до того, как они начнут испытывать проблемы с чтением, приобретут репутацию плохих учеников и станут терять уверенность в себе, и как раз вовремя - чтобы начать лечение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

По словам Nadine Gaab из Лаборатория когнитивной нейрофизиологии при Бостонской детской больнице, обычно диагноз дислексии детям не ставят до 8 лет, но лучше всего она поддаётся лечению именно у маленьких детей, до того как они научатся читать. "Мы называем это парадоксом дислексии", - говорит Gaab.

"К этому моменту их уже третий год считают тупыми одноклассники и ленивыми - родители, и эти дети и вправду страдают", - добавляет она.

Работа Nadine Gaab основана на формирующемся в настоящее время представлении, что дислексия - нарушение узнавания отдельных звуков, из которых строится речь, и управления ими. Этот процесс называется фонологической обработкой.

Чтобы научиться читать, детям нужно сопоставить звуки разговорной речи с конкретными буквами, из которых состоят слова. Детям с дислексией это сопоставление даётся с трудом.

"Всё дело в том, что разговорный язык появляется задолго до письменного, и у нас ещё есть время, чтобы выявить ранние симптомы дислексии, - объясняет д-р Sally Shaywitz, директор Центра творчества и лечения дислексии при Йельском университете. - К ним относятся трудности с подбором рифмы, неправильное произношение слов, неумение различить сходно звучащие слова".

Дислексией страдают от 5 до 17% детей. В семьях с дислексией в анамнезе заболевание обнаруживается у каждого второго ребёнка.

В ходе исследования Gaab и её коллеги проводили функциональную МРТ 36 дошкольникам (одинакового возраста, умственного развития и социэкономического статуса), которые в это время выполняли ряд заданий, например, пытались определить, начинаются ли два данных слова с одного и того же звука.

Оказалось, что по сравнению с обычными детьми у детей с семейным анамнезом дислексии при выполнении таких заданий наблюдается снижение активности в определённых участках головного мозга. У более старших детей и взрослых с дислексией имеют место нарушения в тех же самых участках - на границе между затылочной, височной и теменной долями. И эти нарушения, по словам Gaab, можно выявить, когда ребёнок даже не начинал ещё учиться читать.

Недавно группа Gaab выиграла грант Национального института здоровья США на проведение более крупного исследования по ранней диагностике дислексии. "Если в будущем мы сможем выявлять таких детей задолго до школы, это подтолкнёт школы к разработке для них специальных программ", - считает она.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.10 - 05:34

Послеродовая депрессия, или Почему страдают молодые мамы

Огромное счастье — родить долгожданного малыша. Тут бы радоваться и растить ненаглядное дитя, только у мамы в глазах беспокойство и даже неприятие...
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Осенние секреты волос

Середина осени, и приближающаяся зима - это время холодов, шапок и капюшонов, отопления и пронизывающего ветра.
Подробнее »»

23.10 - 04:28

Зелень, о вреде которой многие не догадываются 

В осенний период, когда опасность подхватить простуду резко повышается, многие стараются как можно чаще радовать себя свежими овощами, фруктами и, конечно же, зеленью.
Подробнее »»

22.10 - 23:31

Топ-5 женских недостатков, от которых мужчины без ума 

Все женщины испытывают потребность в том, чтобы нравиться мужчинам. Это необходимо и в 18, и в 70.
Подробнее »»

22.10 - 23:13

Специалисты открыли противоопухолевые свойства капусты

Громкое открытие было сделано в Китае.
Подробнее »»

22.10 - 22:36

Растяжки на попе. Как бороться?

Такая интимная часть тела, как ягодицы, скрыта от взглядов посторонних.
Подробнее »»

22.10 - 22:10

Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета

Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%.
Подробнее »»

22.10 - 21:48

Семь полезных лайфхаков с использованием кофе 

Все мы привыкли бодриться с помощью кофе. Действительно, ни для кого уже не секрет, что одна или две чашки кофе в день еще никому не навредили, а наоборот, даже оказали благотворное воздействие на организм.
Подробнее »»

22.10 - 21:06

Диетологи назвали простые способы быстро похудеть

Люди зачастую заблуждаются, думая, что худеть — это дорого.
Подробнее »»

22.10 - 20:33

Рецепт творожной запеканки с тертой тыквой

Эта нежная творожно-тыквенная запеканка напоминает суфле
Подробнее »»

22.10 - 20:02

10 простых средств для избавления от тошноты

Тошнота сильно портит жизнь, а принять лекарство не всегда возможно.
Подробнее »»

22.10 - 19:59

Как самостоятельно сделать коррекцию бровей дома 

Казалось бы, что может быть проще, чем выщипать пинцетом пару-тройку лишних волосков.
Подробнее »»

22.10 - 19:00

Названы витамины, которые нельзя принимать без назначения врача

Десятилетнее наблюдение за здоровьем 2700 человек показало, что прием пищевых добавок с кальцием повышает риск кальциноза сосудов, аортального стеноза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Подробнее »»

22.10 - 18:57

10 советов врачей для людей с изжогой

Эти врачебные советы помогают снизить выработку кислоты желудком – то, что нужно при проблеме с изжогой.
Подробнее »»

22.10 - 18:34

Чувствительность кожи: причины и типы чувствительности. Как восстановить покров?

Чувствительная кожа – это один из тех типов кожи, который больше всего реагирует на физические, химические и гормональные нарушения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...