07.04 - 14:28

Лечение сердца на субклеточном уровне


 

Результаты первого всестороннего исследования крошечных молекул микроРНК, специфических для каждой клетки, подтвердили их важность для нормального функционирования сердца. Эксперты считают их первым шагом к разработке направленной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда ученых под руководством профессора Томаса Прайса (Thomas Preiss) и доктора Дженнифер Клэнси (Jennifer Clancy) начали свое глобальное исследование еще в 2008 году. С помощью новейших методов секвенирования ученым удалось обнаружить и идентифицировать тысячи микроРНК (коротких молекул рибонуклеиновой кислоты) в клетках сердца.

В статье для научного журнала «PLoS ONE» профессор Прайс рассказал, что микроРНК являются важными регуляторами, необходимыми каждой клетке. Более того, у каждой клетки свой набор микроРНК, обеспечивающий ее функционирование. МикроРНК можно сравнить с армией муравьев, каждый из которых отвечает за некоторое изменение в процессе генной экспрессии. Крохотное и незначительное каждое в отдельности, вместе они способны до неузнаваемости изменить клетку. Ошибки в их работе и становятся причиной болезни.

«Изменения, вызванные сбоем работы микроРНК, аналогичны изменениям при ряде сердечно-сосудистых заболеваний. Это важно с точки зрения использования микроРНК в диагностике и терапии, – пояснила доктор Клэнси. – Отметим, что ряд таких терапий уже находятся на стадии клинических исследований, но теперь, когда мы больше знаем о десятках тысячах микроРНК в сердце, их, может быть, придется пересмотреть и несколько оптимизировать».

«Важно, что, благодаря новейшим технологиям, нам удалось визуально идентифицировать и подробно описать десятки тысяч микроРНК в сердце. Оказалось, что многие из них принимают не такие формы, как в других органах, а значит, действуют не так, как считалось раньше, – добавил профессор Прайс. – Мы надеемся продолжить работу и подробно описать особенности микроРНК в тканях сердца больного человека, чтобы облегчить разработку новых методов терапии».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления

Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.
Подробнее »»

Профилактика рака и лишнего веса: названы целебные свойства черного перца

Специя, которую стоит добавить в свой рацион.
Подробнее »»

Что такое кэроб? Польза и вред кэроба

Чем полезен кэроб и есть ли от него вред? В кулинарии кэроб применяется как натуральный заменитель какао, шоколада и сахара. Рассмотрим, чем он так полезен, может ли навредить здоровью, и узнаем, чем он отличается от какао.Что такое рожковое дерево?
Подробнее »»

Что должен делать мужчина по дому?

Интернет пестрит заголовками о том, кто должен мыть посуду муж или жена. Порой в семье происходят такие же споры на этот счет. В данной статье мы расскажем о домашних обязанностях мужчин, которые они охотно выполнят, чтобы помочь своей супруге
Подробнее »»

15 самых приятных ощущений в этом мире

Умение получать удовольствие от простых и доступных радостей способно подарить настоящее счастье. Возможность испытывать ощущения, которые считаются самыми приятными на планете, есть у каждого.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...