20.03 - 15:08

Ученые обнаружили источник боли при диабетической нейропатии


 

Ученые из Йельского университета вплотную приблизились к пониманию природы болей при диабетической нейропатии. Согласно сегодняшней статистике, порядка 50% диабетиков во всем мире страдает от данного вида болей, достаточно сложных и все еще необъяснимых для медицины спутников заболевания.

В Журнале Неврологии специалисты подробно описали, как изменения в структуре так называемых дендритных шипиков - микроскопических выступов на нервных окончаниях ассоциировались с болями при диабетической нейропатии у лабораторных крыс.

“Откуда берется нейропатическая боль - для нас это по-прежнему не ясно. Однако с ростом числа диабетиков во всем мире, мы получаем огромный неудовлетворенный спрос на медицинскую помощь, что заставляет нас продолжать проводить научные изыскания в данном направлении. Мы установили, что видимо посредством каких-то биологических механизмов диабет может изменять в человеке, саму структуру ощущения боли – то есть перестраивать нервные окончания. В результате они посылают сигналы в мозг, даже в том случае, если раздражители отсутствуют и самой боли в ее стандартном человеческом понимании нет. Нейропатическая боль большинством ученых признается пожизненным состоянием, хотя в данном случае есть и противоположные мнения, и даже практические примеры того, как она проходила. На основе новых знаний, мы уже очень скоро планируем разработать методику лечения, которая позволила бы людям забыть об этих мучениях” – отмечает Стивен Ваксман (Stephen G. Waxman).

В тоже время многие вопросы по нейропатической боли до сих пор остаются неразрешенными – в частности почему она может проявляться у одних людей и не проявляться у других. Ученые уже опробовали препарат, который препятствует изменению структуры дендритных шипиков, в результате чего нейрологические боли у мышей были несколько слабее. В скором времени ученые планируют организовать схожее исследование на людях.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Не нужно много упражнений, чтобы снизить риск болезней сердца для людей с избыточным весом

Новое исследование показывает, что для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, любые физические упражнения могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.
Подробнее »»

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...