05.02 - 15:08

Отвергнутый мужчина склонен к пьянству


 

Мужские особи плодовых мушек, которые были отвергнуты особями женского пола, выпивали больше алкоголя по сравнению с нормально спаривавшимися насекомыми. Исследователи полагают, что алкоголь стимулирует мозг также как и секс, даря ощущение вознаграждения, пишет BBC.

Ученые из Университета Калифорнии провели эксперимент на плодовых мушках, в ходе которого мужские особи были помещены в одно пространство с самками, готовыми и не готовыми к спариванию. В итоге отвергнутые самцы потребляли больше раствора с 15% спиртом, чем те, кому удалось спариться.

Исследователи объяснили, что в основе их эксперимента лежит нейропептид F, который также присутствует у человека. Это химическое соединение несет ответственность за ощущение вознаграждения, играющее важную роль в питании и спаривании. Наркотики, к примеру, используют тот же нервный путь, что и награда от удовлетворения природных потребностей, утверждают медики.

В результате исследования специалисты установили, что у мух-алкоголиков был пониженный уровень нейропептида F. Данное соединение было своеобразным молекулярным маркером, связанным с реальным опытом (в данном случае, спаривания). Снижение его концентрации приводило к изменению поведения (самцы вели себя так, будто их отвергли). Эксперты считают, что человеческим поведением также управляет похожее соединение.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...