01.02 - 13:28

С язвой не шутят


 

Бытует мнение, что язва обычно настигает тех, кто питается всухомятку и на бегу. Однако современные врачи утверждают, что одна из главных причин возникновения болезни – неумение противостоять стрессам, пишет Mobus. 

 

Выражение «все болезни от нервов» как нельзя лучше определяет причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что спокойные и уравновешенные люди практически не болеют язвой. Конечно, существует много иных факторов, провоцирующих заболевание, но они, как правило, второстепенны. Именно «хозяин» язвы создает условия, способствующие развитию воспаления и последующего изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. И в первую очередь, своим отношением к жизни. Есть ли выход? 

 

Механизм развития язвенной болезни запускает нервная система. Как правило, мрачный субъект, находящийся в постоянном стрессе и не умеющий ладить ни с собой, ни с окружающим миром, имеет значительно больше шансов заполучить язву, чем жизнерадостный оптимист, образ жизни которого далек от совершенства. 

Первым реагирует на стресс желудочно-кишечный тракт. Стоит понервничать – и болит желудок или, того хуже, перед экзаменами или ответственным совещанием приходится каждые пять минут бегать в туалет. Физиологические реакции, происходящие в организме при стрессе, связаны с выбросом адреналина, который сужает сосуды. В первую очередь страдают слизистые, ведь спазм сосудов затрудняет кровообращение. Как следствие, нарушается питание клеток слизистой оболочки. 

 

Постепенно клетки желудка (или двенадцатиперстной кишки) частично атрофируются и гибнут, а на их месте образуется изъязвление. Если не лечить язву, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, оголяются крупные сосуды. Все может закончиться кровотечением или даже прободением язвы — образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язву нужно вовремя диагностировать и правильно лечить. 

 

Болезнь молодых и активных 

 

Помимо особенностей нервной системы, отношения человека к жизни и его умения реагировать на стресс, существуют много других факторов, увеличивающих шансы стать жертвой язвенной болезни. 

 

Возраст. Язва — заболевание людей самого активного возраста (25-40 лет). Язва двенадцатиперстной кишки чаще возникает в возрасте 20-30 лет, язва желудка – как правило, после 35-ти лет. 

 

Конституциональная предрасположенность 

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у людей высокого роста и астенического, тонкокостного телосложения, с холерическим темпераментом. Но особенности телосложения не играют ведущей роли, ведь предрасположенность перерастает в заболевание только при стечении неблагоприятных факторов. 

 

Неправильное питание. Слизистая оболочка желудка не любит очень острую, кислую и пересоленную пищу, а также слишком грубую клетчатку. По поводу клетчатки стоит отметить, что она жизненно необходима и удалять ее из рациона категорически нельзя, за исключением периода обострения язвенной болезни (клетчатка будет раздражать воспаленную слизистую). Вредны все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы! 

 

Неконтролируемый прием лекарств. Язву чаще всего провоцируют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно большая группа лекарств – их принимают при различных воспалительных заболеваниях. В этом случае контроль врача обязателен, так как средство может очень быстро спровоцировать развитие язвенной болезни, причем буквально на ровном месте. 

 

Бактерии. Не так давно ученые выделили бактерию helicobacter pylori, которая обнаруживается в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в 80 % случаев язвенной болезни. В настоящее время в медицинской среде нет единого мнения, является ли эта бактерия первопричиной язвы или же играет второстепенную роль. Исследования продолжаются, однако большинство специалистов склоняются к тому, что роль бактерии в развитии язвенной болезни ведущая, но не определяющая. 

 

Обнаружить вовремя! 

 

Язвенную болезнь диагностируют по жалобам. Крайне редки случаи, когда язва возникает внезапно – обычно некий дискомфорт присутствует задолго до того, как разовьется изъязвление. Эрозивный гастрит (воспаление желудка) или дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) можно вылечить, и они никогда не перерастут в язву. Чтобы их вовремя диагностировать, следует обращаться к врачу при первых же дискомфортных или болевых ощущениях. 

 randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Пилинг: Cбрось старую кожу!

«Сбросить кожу» - именно так можно назвать известную косметологическую процедуру - пилинг, поскольку этот процесс заключается в отшелушивании старой кожи. А на этом месте буквально «вырастает» новая.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, чем вредны картофельные чипсы

Журнал Health Affairs опубликовал доводы американских специалистов, утверждающих, что жареная картошка и продающиеся в магазинах чипсы из нее – это худший продукт для стройных и худеющих людей.
Подробнее »»

Лучшие советы красоты для девушек 

Для начала разберемся, что же такое женская красота. Каждый понимает и видит по-своему. Некоторые считают, что быть красивой, значит быть стройной и поддерживать спортивные формы.
Подробнее »»

Знаки зодиака рассказывают о моментах, в которых вы наиболее привлекательны

В какие моменты вы выглядите привлекательно?
Подробнее »»

Почему яблоки полезны для здоровья: ответ Ульяны Супрун

Эти фрукты защищают от рака и полезны для пищеварения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 06:01

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

19.02 - 05:22

Что делать, чтобы жить долго: 4 совета

Врачи уверяют, что выполнение этих правил позволит сделать жизнь долгой и здоровой.
Подробнее »»

19.02 - 04:37

Врачи назвали главные продукты для повышения гемоглобина

Гемоглобин в организме отвечает за перенос молекул кислород и насыщение им каждого органа. что крайне важно.
Подробнее »»

19.02 - 04:06

Медики посоветовали, как справиться с похмельем

Хотя бы раз в жизни мы все испытывали это чувство.
Подробнее »»

18.02 - 23:06

Кто стал прототипом доктора Лектора в фильме «Молчание ягнят»?

Ганнибал Лектор, герой тетралогии романа американского писателя Томаса Харриса – талантливый ученый-психиатр, интеллектуал, эстет и одновременно серийный убийца-каннибал. Долгое время поклонники фильма пытались понять: кто же стал прототипом доктора
Подробнее »»

18.02 - 23:02

Стоунтерапия: что нужно знать о массаже горячими камнями

Полезен ли массаж горячими камнями?
Подробнее »»

18.02 - 22:21

Ученые выяснили, почему люди тупеют

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием около 12 тысяч человек.
Подробнее »»

18.02 - 22:06

Пища, содержащая мелатонин, помогает уснуть

Мы знаем, что недостаточный сон связан с изменениями в питании людей, как правило, у них понижается аппетит.
Подробнее »»

18.02 - 21:34

Об отношениях принца Гарри и Меган Маркл снимут новый художественный фильм

В скором времени поклонники королевской пары увидят продолжение первой части картины о развитии отношений Меган Маркл и принца Гарри.
Подробнее »»

18.02 - 21:08

Отношения с эгоистом

Эгоист – это человек, полностью ориентированный на себя, для него нет ничего важнее собственных интересов, и только свои мнения и планы он всегда ставит на первое место.
Подробнее »»

18.02 - 20:35

Названы топ-5 полезных свойств творога

При отсутствии индивидуальных противопоказаний творог нужно обязательно включать в рацион питания - по мнению специалистов, он входит в топ-10 самых важных продуктов на столе человека.
Подробнее »»

18.02 - 20:02

Все, чего вы не знали о лосинах

В немецком языке лосины называются рейтузы, которые и сегодня являются частью костюма конника, поскольку первоначально входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран прошлых веков.
Подробнее »»

18.02 - 19:22

Что такое лунное молоко и как оно помогает снять стресс

Этот модный аюрведический напиток улучшает сон.
Подробнее »»

18.02 - 19:12

В чем особенности ЖК «Благород» в Крюковщине

Экология и удобство - отличительные характеристики при поиске квартиры
Подробнее »»

18.02 - 19:02

Можем ли мы справиться с депрессией с помощью зелени?

Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...