01.02 - 13:28

С язвой не шутят


 

Бытует мнение, что язва обычно настигает тех, кто питается всухомятку и на бегу. Однако современные врачи утверждают, что одна из главных причин возникновения болезни – неумение противостоять стрессам, пишет Mobus. 

 

Выражение «все болезни от нервов» как нельзя лучше определяет причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что спокойные и уравновешенные люди практически не болеют язвой. Конечно, существует много иных факторов, провоцирующих заболевание, но они, как правило, второстепенны. Именно «хозяин» язвы создает условия, способствующие развитию воспаления и последующего изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. И в первую очередь, своим отношением к жизни. Есть ли выход? 

 

Механизм развития язвенной болезни запускает нервная система. Как правило, мрачный субъект, находящийся в постоянном стрессе и не умеющий ладить ни с собой, ни с окружающим миром, имеет значительно больше шансов заполучить язву, чем жизнерадостный оптимист, образ жизни которого далек от совершенства. 

Первым реагирует на стресс желудочно-кишечный тракт. Стоит понервничать – и болит желудок или, того хуже, перед экзаменами или ответственным совещанием приходится каждые пять минут бегать в туалет. Физиологические реакции, происходящие в организме при стрессе, связаны с выбросом адреналина, который сужает сосуды. В первую очередь страдают слизистые, ведь спазм сосудов затрудняет кровообращение. Как следствие, нарушается питание клеток слизистой оболочки. 

 

Постепенно клетки желудка (или двенадцатиперстной кишки) частично атрофируются и гибнут, а на их месте образуется изъязвление. Если не лечить язву, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, оголяются крупные сосуды. Все может закончиться кровотечением или даже прободением язвы — образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язву нужно вовремя диагностировать и правильно лечить. 

 

Болезнь молодых и активных 

 

Помимо особенностей нервной системы, отношения человека к жизни и его умения реагировать на стресс, существуют много других факторов, увеличивающих шансы стать жертвой язвенной болезни. 

 

Возраст. Язва — заболевание людей самого активного возраста (25-40 лет). Язва двенадцатиперстной кишки чаще возникает в возрасте 20-30 лет, язва желудка – как правило, после 35-ти лет. 

 

Конституциональная предрасположенность 

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у людей высокого роста и астенического, тонкокостного телосложения, с холерическим темпераментом. Но особенности телосложения не играют ведущей роли, ведь предрасположенность перерастает в заболевание только при стечении неблагоприятных факторов. 

 

Неправильное питание. Слизистая оболочка желудка не любит очень острую, кислую и пересоленную пищу, а также слишком грубую клетчатку. По поводу клетчатки стоит отметить, что она жизненно необходима и удалять ее из рациона категорически нельзя, за исключением периода обострения язвенной болезни (клетчатка будет раздражать воспаленную слизистую). Вредны все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы! 

 

Неконтролируемый прием лекарств. Язву чаще всего провоцируют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Это довольно большая группа лекарств – их принимают при различных воспалительных заболеваниях. В этом случае контроль врача обязателен, так как средство может очень быстро спровоцировать развитие язвенной болезни, причем буквально на ровном месте. 

 

Бактерии. Не так давно ученые выделили бактерию helicobacter pylori, которая обнаруживается в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в 80 % случаев язвенной болезни. В настоящее время в медицинской среде нет единого мнения, является ли эта бактерия первопричиной язвы или же играет второстепенную роль. Исследования продолжаются, однако большинство специалистов склоняются к тому, что роль бактерии в развитии язвенной болезни ведущая, но не определяющая. 

 

Обнаружить вовремя! 

 

Язвенную болезнь диагностируют по жалобам. Крайне редки случаи, когда язва возникает внезапно – обычно некий дискомфорт присутствует задолго до того, как разовьется изъязвление. Эрозивный гастрит (воспаление желудка) или дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) можно вылечить, и они никогда не перерастут в язву. Чтобы их вовремя диагностировать, следует обращаться к врачу при первых же дискомфортных или болевых ощущениях. 

 randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»

Диетологи рассказали, как контролировать голод и не переедать на диете

Эксперт назвал 8 продуктов, которые помогут не сорваться с диеты и уменьшить чувство голода.
Подробнее »»

Диетологи назвали три самых полезных завтрака

Завтрак является важной частью ежедневного рациона
Правильное питание обязательно подразумевает наличие завтрака.

Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 12:25

Эксперты развеяли миф о многозадачности женщин

Не верьте, что женщины склонны к многозадачности, это миф. Ученые установили: необходимость решать сразу много дел изнуряет всех без исключения.
Подробнее »»

19.08 - 12:02

Топ-15 книг, которые должна прочесть каждая девушка до 30 лет

Каждой книге - свое время и место. Шедевры литературы, о которых хотим рассказать сегодня - лучшие книги для девушек за всю историю печати.
Подробнее »»

19.08 - 11:37

Яблочный Спас 2019: как приготовить печеные яблоки

Рецепты запеченных яблок с начинкой
Подробнее »»

19.08 - 11:09

Как резать овощи?

Искусство нарезки овощей – это то, чем гордится любой профессиональный повар. Для приготовления пищи дома можно не быть асом в кулинарии, но некоторые моменты стоит изучить и освоить
Подробнее »»

19.08 - 10:20

Питание один раз в день уменьшит не только килограммы, но и запасы здоровья

Врачи рассказали, к чему приводят ограничения в еде и погоня за стройной фигурой.
Подробнее »»

19.08 - 10:07

Медики рассказали, кому противопоказаны помидоры

В состав томатов входят органические кислоты
Помидоры являются одними из самых полезных овощей, ведь содержат много клетчатки, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но в сезон томатов кое-кому все же стоит воздержаться от употребления этог

Подробнее »»

19.08 - 09:20

Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение кожи

Эксперты назвали продукты, которые вызывают преждевременное старение кожи.
Подробнее »»

19.08 - 09:06

Топ-5 деталей гардероба, которые сделают тебя желанной для мужчин

Отправимся в путешествие по кладовым мужского сознания: мы уже рассказали о том, какие части тела женщины кажутся им наиболее сексуальными, а сейчас хотим поговорить об одежде, которая делает нас намного привлекательнее в их глазах.
Подробнее »»

19.08 - 08:59

Лишний вес у матери опасен для будущего ребенка - медики

В США ученые установили, что если женщина прибавляет в весе перед зачатием ребенка, это может поспособствовать впоследствии развитию у него рака.
Подробнее »»

19.08 - 08:07

Чаи, которые помогут вам заснуть

Как приятно в конце активно проведенного дня сесть в уютном кресле и насладиться вкусным чаем. Но какие чаи, действительно, помогают заснуть?
Подробнее »»

19.08 - 07:33

Магнитные бури в сентябре 2019: прогноз на месяц

Узнайте, какая магнитная обстановка будет в течение всего сентября 2019
Подробнее »»

19.08 - 07:04

Названо продукты, которые снижают риск преждевременных родов

Преждевременные роды случаются примерно у 10% беременных женщин
Ученые из Дании провели исследование и пришли к выводу, что уменьшить вероятность преждевременных родов у будущих мам можно с помощью нескольких продуктов питания.

Подробнее »»

19.08 - 06:36

Ученые не советуют часто есть морепродукты

Исследование показало: морская рыба содержит слишком много метилртути.
Подробнее »»

19.08 - 06:01

Как выражают свои чувства парни разных знаков Зодиака

Когда ты знакомишься с новым парнем, то едва ли не сразу начинаешь пытаться понять его отношение к тебе: настроен ли он серьезно или просто рассчитывает на кратковременную интрижку?
Подробнее »»

19.08 - 05:27

Анемия повышает риск рака: Болезнь возникает из-за нехватки витамина B9

При анемии уменьшается количество протеина, передающего кислород по артериям.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...