|
|||||||||
|
|
||||||||
12.01 - 13:08
В развитии рака виновны неисправные «тормоза» клеток| Болезни
Ученые из США обнаружили белок, который угнетает деление клеток – неисправности в его работе могут приводить к печальным последствиям для нашего здоровья. Команда исследователей из Института молекулярной и клеточной биологии (IMCB) недавно обнаружили белок, который действует как онкоген рака молочной железы – он способствует росту и предотвращающие старение клеток опухоли рак молочной железы. Онкогенный белок – протеин метилтрансферазы 6 (PRMT6) – член семьи ферментов, состоящих из остатков аминокислоты аргинина. Эти ферменты управляют клеточным циклом на уровне ДНК. Углубляясь в изучение молекулярного механизма действия белка PRMT6, исследователи обнаружили, что он действует как транскрипционный репрессор гена белка p21. Белок p21, как правило, жестко контролируются опухолевым супрессором p53, который в почти 50% случаев мутирует в злокачественные клетки. Так, мутации гена, кодирующего белок p53, являются наиболее известных канцерогенных факторов. Вместе эти два белка являются важными звеньями в «контрольно–пропускном пункте» системы клеточного цикла в ответ на повреждение ДНК. Лабораторные испытания показали, что подавление экспрессии PRMT6 в злокачественных клетках рака приводит к остановке клеточного цикла, провоцирует клеточное старение и снижает темпы роста клеток. Эти данные открывают возможность разработки целенаправленной терапии рака молочной железы, уверены исследователи. Также они намерены найти связь белка PRMT6 с другими злокачественными заболеваниями – раком легких и раком яичников. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|