20.12 - 14:48

Кариес связали с изменением состава микрофлоры в ходе эволюции


 

Увеличение количества зубных болезней у современного человека оказалось связано со снижением разнообразия микрофлоры полости рта в ходе эволюции. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения зубных камней, принадлежащих людям различных эпох, сообщает Medical Daily. Результаты этой работы опубликованы в февральском номере Nature Genetics.

По словам авторов работы, получить сведения о микрофлоре полости рта людей различных эпох им помогли зубные камни, "сохранившие детализированную генетическую информацию о составе микробиома". Для этого исследователи провели секвенирование обнаруженной в зубных отложениях 34 скелетов бактериальной ДНК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Оказалось, что состав микробиома ротовой полости два раза значительно менялся. Первый раз это произошло в эпоху неолита (около 10 000 лет до н.э.) при появлении земледельчества, второй раз – в связи с промышленной революцией – около 150 лет назад. Каждое значительное изменение рациона питания приводило к снижению разнообразия микробиома полости рта, в результате чего в нем стали доминировать вызывающие кариес микроорганизмы. Это, в свою очередь, стало причиной роста заболеваний ротовой полости.

"Ротовая полость современного человека находится в перманентном состоянии болезни", - так прокомментировал свое открытие один из руководителей исследования, профессор Алан Купер (Alan Cooper) из австралийского Университета Аделаиды (University of Adelaide).

Заселение организма человека микрофлорой, необходимой для его нормального существования, начинается сразу после рождения. Недавно другая международная группа ученых проанализировала бактериальный состав грудного молока и обнаружила в нем более 700 видов микроорганизмов.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua