17.12 - 15:28

Экзему можно отключить


 

Медики из Сент-Луиса искали ген, которым можно отключить боль. Вместо этого они вычислили ген, который вызывает одно из самых неприятных хронических заболеваний – экзему. И научились дезактивировать его.

Ученые медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили ген, вызывающий экзему – незаразную болезнь, которая проявляется в раздражении кожи, сообщает Daily Telegraph.


Открытие, как это часто водится, совершили случайно. Ученые изучали работу гена GRPR. Этот ген, именующийся gastrin-releasing peptide receptor – гастринвыделяющий пептидный рецептор, изучают уже около десяти лет. Называется он так из-за связи с рецептором в спинном мозге, передающим сигналы раздражения (боль и зуд) с кожи в головной мозг.


Руководитель исследований Чжоуфен Чэнь полагал, что GRPR отвечает за чувствительность к боли. Однако при «выключении» гена подопытные мыши реагировали на боль так же, как и контрольная группа животных. Зато его стимулирование заставляло мышей активно чесаться.
А блокирование GRPR приводило к тому, что мышки чесались меньше, чем контрольная группа. Впрочем, по мнению Чэня, то, что грызуны все-таки чесались, означает, что экзема более сложное заболевание и ген GRPR – всего лишь один из факторов, влияющих на возникновение этого недуга.
Тем не менее совершенно случайно в руках группы из Сент-Луиса оказалась ниточка на пути к излечению весьма неприятного заболевания. В среднем по планете экземой страдают от 1 до 2% взрослых жителей, на нее приходится до 40% всех заболеваний кожи. Ну а в некоторых странах доля заболевших экземой вообще достигает 10%, как, например, в США.
Важным фактором стало и открытие того, что зуд и боль оказались «разнесенными» по разным генам. То есть теоретически можно подавить и зуд, не снижая очень важной для организма чувствительности кожи к боли.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua