03.12 - 16:28

Болезнь Альцгеймера вызывает белок


 

Ученые медицинского центра при университете Вандербильта (Vanderbilt University) в Нашвилле (штат Теннесси) выявили молекулярную структуру белка C99, задействованного в механизме возникновения болезни Альцгеймера. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science. Специалистам удалось найти прямую связь белка С99 с холестерином. Данное открытие подтверждает роль холестерина в развитии потери памяти и может привести к выработке нового способа терапии.

Группа ученых под руководством профессора биохимии Чарльза Сандерса определила структуру части белка-предшественника амилоида (APP) – источника бета-амилоидов, который вызывает болезнь Альцгеймера. К слабоумию и потере памяти приводит скопление бета-амилоидов в олигомеры, убивающие нейроны.

Бета-амилоидные олигомеры образуют в мозге характерные бляшки, что является признаком заболевания. Ч.Сандерс отмечает, что все, что снижает производство бета-амилоидов, должно помочь предотвратить или, возможно, избавить от болезни Альцгеймера. Выработка бета-амилоидов требует два так называемых разрыва белка-предшественника амилоида. Один из них под воздействием энзима бета-секретазы приводит к образованию белка C99, который затем также подвергается воздействию энзима гамма-секретазы, что и высвобождает бета-амилоиды. Используя ядерно-магнитный резонанс и электронно-парамагнитную резонансную спектроскопию, ученные определили структуру белка С99.

По словам исследователей, они были удивлены открытию домена связывания в протеине. Приняв за основу ранее полученные свидетельства того, что холестерин стимулирует развитие болезни Альцгеймера, они предположили, что именно он может быть связывающим соединением. "Давно считалось, что холестерин способствует возникновению болезни Альцгеймера, но точный механизм не был ясен. Теперь, благодаря проведенному исследованию, можно предположить, что связь холестерина с белком-предшественником амилоида и его фрагментом C99 и является тем фактором, который делает возникновение заболевания более вероятным", - говорит профессор Ч.Сандерс. Он сообщил, что связь холестерина передвигает белок-предшественник амилоида в определенные отделы клеточной мембраны, известные как липидные рафты. По мнению ученых, именно при связывании белка-предшественника с холестерином происходит его перемещение в липидные рафты, где находятся секретазы, которые при взаимодействии с ним приведут к выработке бета-амилоидов. Таким образом, полученные результаты могут привести к разработке нового метода лечения болезни Альцгеймера, суть которого будет заключаться в блокировке связывания холестерина с белком-предшественником амилоида, что также предотвратит перемещение протеина в липидные рафты. В данный момент уже разработаны препараты, ингибирующие действие бета- и гамма-секретазы, однако они имеют токсичные побочные эффекты. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому очень важен вопрос ранней диагностики. Сегодня диагностировать генетический риск возникновения болезни Альцгеймера можно и в России. Панель генетического тестирования компании Genex под названием "Риск возникновения заболеваний" выявляет генетическую предрасположенность к мультифакторным заболеваниям, в число которых входит и болезнь Альцгеймера.

epidemiolog.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...