03.12 - 21:08

Статины могут стать причиной развития диабета


 

Статины, содержащие высокую концентрацию активных компонентов, могут представлять опасность для здоровья, так как повышают риск развития диабета, утверждают канадские исследователи из Торонто.

Ученые изучили все возможные риски, связанные с приемом статинов, на примере данных более 470 тыс. человек в возрасте от 66 лет и старше, у которых изначально не было диабета. Оказалось, три вида статинов совершенно точно повышали риск заболевания. В "черный список" попали аторвастатин, розувастатин и симвастатин.

Специалисты подсчитали, что на каждую тысячу человек, принимавших сильные средства, будет 6-10 дополнительных фактов развития диабета. Ученые напомнили, что еще в январе Минздрав Канады говорил о подобной опасности. Ведомство призывало поменять маркировку на упаковке статинов и поместить предупреждение.

Эксперты рекомендуют перейти на статины с низкой дозировкой. Допускать риск заболевания диабетом, разрешая прием больших доз статинов, медики должны только при запредельном показателе холестерина у пациента. Однако в большинстве случаев об этом разговор не идет. В качестве безопасных вариантов были названы правастатин (доказано, что он защищает от диабета) и ловастатин.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Признаки пассивного агрессора: пресекаем манипуляции, бережем нервы

Упрямые, недовольные, вечно несогласные люди — пассивные агрессоры. Как с ними взаимодействовать с наименьшим ущербом для своей психики?
Подробнее »»

Лидия Таран ответила на слухи о романе с вокалистом «Бумбокса»

Песня была написана еще 14 лет назад.
Подробнее »»

Синдром Шегрена: как распознать заболевание, похожее на аллергию

Синдром Шегрена сопровождается охриплостью голоса, зудящими глазами, усталостью и желанием снова оказаться в постели уже с утра. Признаки, похожие на аллергию, могут говорить о хроническом аутоиммунном заболевании.
Подробнее »»

Маск назвал конструктора Королева «одним из лучших»

Основатель американский космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что общался с родственникам конструктора Сергея Королев и назвал его «одним из лучших».
Подробнее »»

В Индии бизнесмен решил защититься от коронавируса маской из чистого золота

Мужчина потратил на нее 4 тысячи долларов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...