27.11 - 14:48

Избыток кальция увеличивает смертность среди женщин


 

Высокий уровень потребления кальция, причем неважно полученного за счет диеты или пищевых добавок, повышает у женщин риск смерти, в особенности в связи с причинами сердечнососудистого характера, отмечается в новом исследовании группы шведских ученых из Университета Упсалы.

Сегодня медики очень часто рекомендуют повышенное потребления кальция женщинам среднего и пожилого возраста, поскольку данный элемент играет очень важную роль в их физиологии, особенно в периоды менопаузы. Таким образом, сегодня более 60% женщин в странах Европы принимает различные добавки для повышения уровня кальция в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сам по себе микроэлемент необходим организму. Кальций является основным минеральным компонентом костной ткани, его ионы участвуют в свертывании крови. Также без кальция становится невозможным проведение импульсов по нервным волокнам и нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.

Однако согласно новейшему статистическому отчету, в том случае, если его уровень в крови повышен, это серьезно увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Специалисты из университета Упсалы в Швеции организовали исследование с участием 61 443 женщин, родившихся между 1914 и 1948 годами. Совокупный период проведения работы составлял 19 лет. В 1987, 1990 и 1997 годах женщины заполняли опрос-листы о количествах потребляемого кальция. Таким образом, специалисты могли проследить в динамике, как именно кальций влияет на здоровье представительниц слабого пола в различных аспектах.

Также часть необходимых статданных была получена из Шведского Реестра Причин смерти (Swedish Cause of Death Registry). Самый низкий показатель потребления кальция составил 572 мг в день, самый высокий - 2137 мг в день.

В ходе исследования, специалисты учитывали многие факторы: менопаузу, вес, рост, вредные привычки, физическую активность, уровень образования. В общей сложности в период проведения анализа скончалось 11 944 (17%) женщин. Причиной смерти 3,862 (32%) из них стали заболевания сердечнососудистой системы, в то время как 1932 (16%) скончалось по причине внезапной смерти и 1100 (8%) от инсульта.

Результаты этого исследования показали, что слишком большое количество попадающего в организм кальция (более 1400 мг в сутки), равно как и слишком малое (менее 600 мг в сутки), может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летального исхода.

Среди погибших женщин, 69% принимали повышенные дозы кальция. Еще 12% из них принимало, напротив, слишком мало кальция. Исследование продемонстрировало, что женщина потенциально может снизить риск смерти, если вовремя остановится и перестанет принимать добавки с содержанием данного элемента или ограничит его в своем рационе питания.

Согласно подсчитанной статистике, в течение 1,5 лет после этого вред сердечнососудистой системе от приема кальция восстанавливается практически полностью, причем наиболее очевидное его снижение (на 45% в среднем по инфаркту и инсульту) происходит в течение первых двух месяцев.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-4 полезных свойства силовых тренировок

Занятия с отягощениями могут дать нашему организму массу полезных преимуществ. И дело вовсе не ограничивается ростом мышечной массы
Подробнее »»

«Площадь звезд» в центре Киева пополнится новыми именами

Эта интересная киевская локация на пересечении бульвара Леси Украинки, улицы Эспланадной и Спортивной площади появилась еще в 2015-м году.
Подробнее »»

Иммунная система и жировые тромбы помогли тлям заклеить пробоину в доме

Мелкие азиатские тли Nipponaphis monzeni защищают свою колонию от хищников, рискуя собственной жизнью: тли-«камикадзе» с существенным риском для себя бросаются к отверстию на галле, в котором они живут, и выбрасывают жирную жидкость, которая быстро сворач
Подробнее »»

Новая стрижка как сеанс психотерапии

Если вам хочется что-то изменить – начните с себя.
Подробнее »»

Что делать, если укусил клещ: советы врачей

Сезон клещей уже начался
Подробнее »»

Читайте также:
18.04 - 14:04

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизнь

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизньНаша душа тоскует, глядя на далекие звезды, она помнит о своем внеземном происхождении
Подробнее »»

18.04 - 13:46

Экстракт арбуза эффективен в борьбе с гипертонией

Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Флоридского университета.
Подробнее »»

18.04 - 13:09

Его мнение: чего не стоит делать, когда он целует тебя «там»

Колумнист американского Cosmo, Фрэнк Кобола, дает краткую инструкцию по поведению во время куннилингуса.
Подробнее »»

18.04 - 12:29

Эксперты назвали фактор высокой смертности в пожилом возрасте

Мужчины, вынужденные жить в условиях низкого дохода, выйдя на пенсию, умирают раньше тех, кто получает достаточно высокие пенсионные выплаты.
Подробнее »»

18.04 - 12:08

Выбираем зеркала для спальни

Зеркала – одно из любимых средств дизайнеров.
Подробнее »»

18.04 - 11:36

Белые акулы предпочли держаться от косаток подальше

Белые акулы боятся косаток и убегают от них, говорится в Scientific Reports. Исследователи выяснили, что если косатки появляются вблизи излюбленных «кормушек» белых акул — лежбищ морских слонов — акулы предпочитают уплыть и могут не появляться в этом мест
Подробнее »»

18.04 - 11:06

Найдены останки вымерших людей неизвестного ранее вида

Ученые назвали этот вид Homo luzonensis.
Подробнее »»

18.04 - 10:35

Продукты с пробиотиками: чем они полезны для здоровья

Пробиотики часто назначают после приема антибиотиков.
Подробнее »»

18.04 - 09:44

Музей вагины поможет женщинам избавиться от неловкости при посещении врачей

Музей о роли влагалища в науке и культуре в скором времени может появиться в столице Великобритании.
Подробнее »»

18.04 - 09:01

Время супа: летние идеи

Лето - время овощей. Спелые, сочные, полные витаминов дары природы так и просятся на стол. Воспользуйтесь этой возможностью витаминизировать свое питание и сделать его менее калорийным.
Подробнее »»

18.04 - 08:27

Медики нашли натуральное средство против высокого давления

Экстракт арбуза может быть полезен гипертоникам. Эксперимент показал, что его прием эффективен для регулирования артериального давления.
Подробнее »»

18.04 - 08:03

В Греции появился на свет ребенок «троих родителей»

Исследователи использовали генетический материал трех человек.
Подробнее »»

18.04 - 07:38

Окаменелости гадрозавроида из Монголии рассказали о миграциях его родичей

Палеонтологи нашли в пустыне Гоби в Монголии отлично сохранившиеся окаменелости нового рода и вида гадрозавроидов, сообщается в PLoS ONE. Gobihadros mongoliensis, по-видимому, жил 90–100 миллионов лет назад и был близким родственником «утконосых» динозавр
Подробнее »»

18.04 - 07:09

Необычная помадка для кулича: топ-3 рецепта

Кто сказал, что помадка для кулича обязательно должна быть классической белковой глазурью? Главное, чтобы была вкусной и красивой.
Подробнее »»

18.04 - 06:32

Как используются пиявки для омоложения

Пиявки: польза, вред и правильное применение для оздоровления.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...