05.11 - 20:28

Сочетание диеты с высоким содержанием соли и инфицирования бактерией Helicobacter pylori: вдвое увеличивает риск развития рака желудка


 

Сочетание двух факторов - диеты с высоким содержанием соли и инфицирования бактерией Helicobacter pylori (хеликобактериоза) - вдвое увеличивает риск развития рака желудка. К такому выводу пришли специалисты из Vanderbilt University School of Medicine (Нэшвилл, штат Теннеси, США), чья работа опубликована в научном журнале Американского общества микробиологии Infection and Immunity.

Проведенные ранее эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление соли само по себе является фактором риска рака желудка. Что касается H. pylori, то она присутствует в желудках примерно половины населения земного шара и у 80 процентов ее носителей она не вызывает никаких нежелательных симптомов. У остальных 20 процентов бактерия по невыясненным пока причинам провоцирует развитие язвенной болезни, а у некоторых это заболевание переходит в аденокарциному желудка.

Пытаясь определить способствующие этому феномену факторы, авторы исследования в экспериментах in vitro установили, что высокая концентрация соли в окружающей бактерию среде заставляет ее усиленно синтезировать онкобелок CagA, то есть потенцирует ее канцерогенные свойства и делает ее более вирулентной. Проведя эксперименты на монгольских песчанках, пищеварительная система которых очень похожа на человеческую, они выявили тот же эффект.

Часть подопытных животных была заражена нормальным штаммом H. pylori, синтезирующим CagA (cagA+), а часть - мутантным штаммом, который не продуцировал этот белок (cagA-). При этом половину песчанок каждой группы держали на диете с высоким содержанием соли, а половину - на обычном рационе. Через четыре месяца аденокарцинома развилась у ста процентов инфицированных штаммом cagA+ животных, потреблявших много соли и только у 58 процентов, находившихся на обычной диете. При этом песчанки, зараженные штаммом cagA-, не заболели раком совсем, вне зависимости от рациона питания, что указывает на то, что именно синтез бактерией CagA является необходимым условием развития рака.

Полученные результаты, считают авторы работы, недвусмысленно говорят о том, что канцерогенный эффект H. Pylori связан именно с чрезмерным потреблением соли. Молекулярный механизм, стоящий за этим феноменом, пока не ясен. Тем не менее, указывают авторы, снижение уровня содержания соли в рационе, особенно в тех регионах планеты, где ее традиционно потребляют много, может способствовать уменьшению показателей заболеваемости раком желудка.

В марте 2013 года исследование, проведенное учеными Йельского университета, показало, что количество поваренной соли в диете может обусловливать активность иммунной системы и приводить к развитию таких заболеваний как рассеянный склероз.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...