14.10 - 16:08

Паразитарная инфекция: лямблиоз


 

Лямблиозом называют человеческую паразитарную инфекцию, которая иногда протекает как бессимптомное паразитоносительство, а иногда с симптомами энтерита. Для этого заболевания характерно нарушение функции желудочно-кишечного тракта и дискинезия желчевыводящих путей.

Лямблиоз широко распространен. Источником данного заболевания является человек или животное. Возбудителем являются жгутиковые простейшие лямблии, которые паразитируют в тонкой кишке и желчевыводящих путях. В организме хозяина они существуют в вегетативной форме, а также в виде цист, которые выделяются наружу с фекалиями.

В организм человека лямблии попадают через рот вместе с загрязненной водой, пищей. Лямблиоз встречается у  всех возрастных групп, но чаще всего страдают дети дошкольного возраста. Характерно, что цисты лямблий в состоянии длительно сохраняться во внешней среде. Хлорирование питьевой воды их не убивает, они погибают быстро только при кипячении.  Лямблиоз может развиться при проникновении в кишечник даже нескольких цист.

Симптомы лямблиоза
Инкубационный период составляет обычно от одной до четырех недель. Иногда заболевание может протекать бессимптомно. Основная клиническая симптоматика: гастроэнтероколитический, холецистопанкреатический и астенический синдромы. Для первого синдрома характерны постоянные умеренные боли в подложечной области, снижение аппетита, затем появляется тошнота, неустойчивый стул, снижается трудоспособность. При поносах развивается дисбактериоз. При холецистопанкреатическом синдроме характерны боли в правом подреберье, опоясывающие боли, тошнота и рвота, потеря аппетита, поносы. Астенический синдром проявляется болями в животе, повышенной утомляемостью, слабостью, головокружением, головными болями, снижением массы тела. У детей раннего возраста к основным симптомам присоединяются аллергические реакции. У некоторых людей болезнь может протекать хронически, с обострениями и ремиссиями. При этом их беспокоят боли в животе, метеоризм и поносы.

Диагноз устанавливают на основании симптоматики и лабораторных исследований. Для этого производят дуоденальное зондирование и обнаруживают в содержимом вегетативные формы лимблий. Цисты можно обнаружить в фекалиях.  Облегчает постановку диагноза серологическое исследование.

Лечение и профилактика лямблиоза
Лечение можно проводить амбулаторно или в стационаре. Рекомендуется соблюдать  диету с ограничением жиров, сладких и молочных продуктов, которые любят лямблии. Назначают метронидазол (трихопол) или тинидазол (фасижин). Применяется мепакрин, в ряде случаев фуразолидон. Существует метод однодневного лечения одним из препаратов, который дают в большой дозе в два-три приема.

Контроль эффективности лечения осуществляется сразу после проведенного курса, а затем еще через четыре-шесть месяцев. Прогноз при соблюдении диеты в большинстве случаев благоприятный даже при отсутствии специфического лечения. У большинства зараженных лямблиями наступает самоизлечение, хотя иногда болезнь затягивается на несколько месяцев.
Профилактика заключается в том, чтобы выявить и вылечить больных и тех, кто выделяет цисты паразита. Чрезвычайно важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета. Также необходимо хорошо мыть перед употреблением фрукты и овощи, используя кипяченую воду.

31med.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua