11.10 - 16:28

Генитальный герпес: как быть


 

Что такое герпес?

Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций. Более 90% всего населения земного шара инфицировано той или иной разновидностью этого вируса.


Вирус герпеса известен тем, что он пожизненно сохраняется в нервных клетках, где может долгое время (а иногда и всю жизнь) находиться в «спящем» состоянии. Но при ослаблении иммунитета, стрессе и других неблагоприятных для нашей иммунной системы обстоятельствах герпес просыпается и начинает причинять своему хозяину всевозможные неприятности.
Повторные инфекции вызывают, в основном, 2 вида герпеса. Они различаются между собой местом локализации поражения: первый, как правило, выбирает лицо, губы, нос («все, что выше пояса»), второй – преимущественно генитальную область («все, что ниже пояса»). В целом, вирус может инфицировать практически любой орган: глаза (эти заболевания часто приводят к слепоте), носоглотку, слизистые оболочки, прямую кишку, печень, толстый и тонкий кишечник, мозг.

Генитальный герпес

Генитальный герпес относится к так называемым инфекциям, передающимся половым путем. Распространенность вируса составляет 10%-14%, то есть примерно каждый десятый (!) заражен генитальным герпесом.
Заболевание передается от больного человека здоровому при традиционных сексуальных контактах, анальном сексе, а также при оральном сексе, когда у одного из партнеров есть «простуда» на губах.
Вероятность заражения вирусом партнера намного выше при появлении симптомов болезни. Однако у 80% больных генитальный герпес протекает практически бессимптомно. Эти люди не подозревают о том, что больны, являясь при этом источником заражения. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности. Очень редко генитальным герпесом можно заразиться неполовым путем. Например, при игнорировании правил личной гигиены, когда больной грязными руками переносит вирус герпеса с губ на гениталии.
Заболевание дает о себе знать высыпанием пузырьков, расположенных в области наружных и внутренних половых органов. Пузырьки разрастаются, объединяясь в группы, и затем превращаются в болезненные язвочки. У женщин чаще всего поражается преддверие влагалища, половые губы, влагалище и шейка матки. Реже высыпания могут быть на лобке, промежности, бедрах и ягодицах.
Болезнь часто сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.
Генитальный герпес опасен не только болезненными высыпаниями в области половых органов. Известно, что этот вирус также способен вызывать иммунодефицитные состояния, хронические воспалительные заболевания внутренних гениталий. Он нередко приводит к женскому и мужскому бесплодию, становится причиной патологии беременности, плода и новорожденного.

Лечение герпеса

Вирус герпеса пожизненно сохраняется в нервных клетках человека. Поэтому постоянно имеется угроза обострения заболевания. Тактика его лечения сводится, прежде всего, к блокаде размножения вируса во время повторных инфекций. Самые распространенные противогерпесные средства – ациклические нуклеозиды. В медицинской практике используются ацикловир, фамцикловир, валацикловир. При частых рецидивах врач назначит их прием внутрь в виде таблеток. Если же заболевание дает о себе знать достаточно редко, то можно ограничиться местным применением этих средств (например, в виде мазей).
В России наибольшей популярностью из ациклических нуклеозидов пользуется ацикловир благодаря его доступности и сравнительно низкой стоимости. Однако в последнее время появляются устойчивые к его действию вирусы. Поэтому ацикловир рекомендуют чередовать с другими подобными ему лекарственными средствами, а также дополнительно принимать препараты интерферона, одного из противовирусных белков организма (для внутренних поражений половых органов свечи генферон и виферон). Можно применять препараты, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром (для наружных поражений половых органов мазь герпферон).
Для предотвращения вторичных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой пораженного места. Лучше всего на время использовать нижнее белье из натуральных материалов (хлопок). После каждого прикосновения к пораженному участку тела, следует тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространение инфекции на другие органы.
В любом случае, если у Вас появились характерные для генитального герпеса высыпания, не откладывайте визит к гинекологу.  Только он может назначить правильное лечение, подходящее именно для Вас.

Профилактика герпеса

Основными факторами, вызывающими повторные заболевания герпесом являются:
• Ослабление иммунитета (в том числе на фоне других заболеваний и во время беременности)
• Стресс
• Длительное пребывание на солнце
• Переохлаждение
• Приход менструации
• Прием гормональных препаратов
Поэтому для предотвращения повторных инфекций следует укреплять иммунитет с помощью закаливающих процедур, полноценного питания, принимать витамины. Нужно беречь себя от стресса, стараться не переохлаждаться и не перегреваться на солнце. Так как герпес часто обостряется на фоне других болезней, то необходимо вовремя начинать их лечение и следовать всем рекомендациям врача.
Немаловажную роль играет также соблюдение интимной гигиены, своевременное выявление и лечение других генитальных заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз).

Инф. myshine.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»

19.06 - 05:06

Легкие способы вернуть свое тело после беременности

Хотите вернуть свое «ДОбеременное» тело, но не знаете, с чего начать? Наши простые советы помогут вам быстро достичь поставленной цели.
Подробнее »»

19.06 - 04:38

Чем болеют работницы салонов красоты

Красивая прическа, идеальный маникюр, ухоженное лицо — женщины готовы тратить на свой внешний вид любые доступные средства и проводить в салонах огромное количество времени (а в последнее время и мужчины не отстают). Но оно того стоит: как говорится «резу
Подробнее »»

19.06 - 04:02

Специалисты нашли способ лечения рассеянного склероза

Одним из главных симптомов рассеянного склероза является пироптоз
Подробнее »»

18.06 - 23:37

Ученые рассказали, какая женская походка больше всего привлекает мужчин

Ученые из Великобритании рассказали, какая женская походка больше всего привлекает мужчин.
Подробнее »»

18.06 - 23:05

Почему глупо мазать себя солнцезащитным кремом

Неожиданные выводы ученых, о которых следует знать каждому в летний период!
Подробнее »»

18.06 - 22:33

Хуже рака и СПИДА: названа самая распространенная причина смерти

Эта болезнь обошла в статистике даже рак и туберкулез.
Подробнее »»

18.06 - 22:05

Подготовка к изменениям отношений после рождения ребенка

Рождение малыша сулит новым родителям не только круглосуточную заботу о ребенке, но и дополнительное давление на отношения с партнером.
Подробнее »»

18.06 - 21:25

Ученые: потеря веса делает кости более хрупкими

Несколько научных организаций обнаружили неожиданный вред от похудения.
Подробнее »»

18.06 - 21:01

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

18.06 - 20:30

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

18.06 - 20:07

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:39

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

18.06 - 19:03

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...