11.10 - 16:28

Генитальный герпес: как быть


 

Что такое герпес?

Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций. Более 90% всего населения земного шара инфицировано той или иной разновидностью этого вируса.


Вирус герпеса известен тем, что он пожизненно сохраняется в нервных клетках, где может долгое время (а иногда и всю жизнь) находиться в «спящем» состоянии. Но при ослаблении иммунитета, стрессе и других неблагоприятных для нашей иммунной системы обстоятельствах герпес просыпается и начинает причинять своему хозяину всевозможные неприятности.
Повторные инфекции вызывают, в основном, 2 вида герпеса. Они различаются между собой местом локализации поражения: первый, как правило, выбирает лицо, губы, нос («все, что выше пояса»), второй – преимущественно генитальную область («все, что ниже пояса»). В целом, вирус может инфицировать практически любой орган: глаза (эти заболевания часто приводят к слепоте), носоглотку, слизистые оболочки, прямую кишку, печень, толстый и тонкий кишечник, мозг.

Генитальный герпес

Генитальный герпес относится к так называемым инфекциям, передающимся половым путем. Распространенность вируса составляет 10%-14%, то есть примерно каждый десятый (!) заражен генитальным герпесом.
Заболевание передается от больного человека здоровому при традиционных сексуальных контактах, анальном сексе, а также при оральном сексе, когда у одного из партнеров есть «простуда» на губах.
Вероятность заражения вирусом партнера намного выше при появлении симптомов болезни. Однако у 80% больных генитальный герпес протекает практически бессимптомно. Эти люди не подозревают о том, что больны, являясь при этом источником заражения. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности. Очень редко генитальным герпесом можно заразиться неполовым путем. Например, при игнорировании правил личной гигиены, когда больной грязными руками переносит вирус герпеса с губ на гениталии.
Заболевание дает о себе знать высыпанием пузырьков, расположенных в области наружных и внутренних половых органов. Пузырьки разрастаются, объединяясь в группы, и затем превращаются в болезненные язвочки. У женщин чаще всего поражается преддверие влагалища, половые губы, влагалище и шейка матки. Реже высыпания могут быть на лобке, промежности, бедрах и ягодицах.
Болезнь часто сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.
Генитальный герпес опасен не только болезненными высыпаниями в области половых органов. Известно, что этот вирус также способен вызывать иммунодефицитные состояния, хронические воспалительные заболевания внутренних гениталий. Он нередко приводит к женскому и мужскому бесплодию, становится причиной патологии беременности, плода и новорожденного.

Лечение герпеса

Вирус герпеса пожизненно сохраняется в нервных клетках человека. Поэтому постоянно имеется угроза обострения заболевания. Тактика его лечения сводится, прежде всего, к блокаде размножения вируса во время повторных инфекций. Самые распространенные противогерпесные средства – ациклические нуклеозиды. В медицинской практике используются ацикловир, фамцикловир, валацикловир. При частых рецидивах врач назначит их прием внутрь в виде таблеток. Если же заболевание дает о себе знать достаточно редко, то можно ограничиться местным применением этих средств (например, в виде мазей).
В России наибольшей популярностью из ациклических нуклеозидов пользуется ацикловир благодаря его доступности и сравнительно низкой стоимости. Однако в последнее время появляются устойчивые к его действию вирусы. Поэтому ацикловир рекомендуют чередовать с другими подобными ему лекарственными средствами, а также дополнительно принимать препараты интерферона, одного из противовирусных белков организма (для внутренних поражений половых органов свечи генферон и виферон). Можно применять препараты, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром (для наружных поражений половых органов мазь герпферон).
Для предотвращения вторичных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой пораженного места. Лучше всего на время использовать нижнее белье из натуральных материалов (хлопок). После каждого прикосновения к пораженному участку тела, следует тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространение инфекции на другие органы.
В любом случае, если у Вас появились характерные для генитального герпеса высыпания, не откладывайте визит к гинекологу.  Только он может назначить правильное лечение, подходящее именно для Вас.

Профилактика герпеса

Основными факторами, вызывающими повторные заболевания герпесом являются:
• Ослабление иммунитета (в том числе на фоне других заболеваний и во время беременности)
• Стресс
• Длительное пребывание на солнце
• Переохлаждение
• Приход менструации
• Прием гормональных препаратов
Поэтому для предотвращения повторных инфекций следует укреплять иммунитет с помощью закаливающих процедур, полноценного питания, принимать витамины. Нужно беречь себя от стресса, стараться не переохлаждаться и не перегреваться на солнце. Так как герпес часто обостряется на фоне других болезней, то необходимо вовремя начинать их лечение и следовать всем рекомендациям врача.
Немаловажную роль играет также соблюдение интимной гигиены, своевременное выявление и лечение других генитальных заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз).

Инф. myshine.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: Кофе натощак негативно влияет на здоровье человека

Учёные установили, что кофе натощак сильно нарушает работу организма и может нанести непоправимый вред здоровью человека
Подробнее »»

Берегите себя: в Запорожье продолжает прогрессировать болезнь Боткина

Жителей Запорожья предупреждают, что в городе продолжают фиксировать случаи заболевания этой болезнью
Подробнее »»

Фитнес-звезда рассказала, как тренироваться будущим мамам, чтобы сохранить фигуру

32-летняя австралийская фитнес-звезда Эмили Скай поделилась фотографией своего целлюлита на 17-й неделе беременности, чтобы напомнить чересчур самокритичным девушкам - мы все люди!
Подробнее »»

Оригинальная диета приведет вес в норму и поможет оздоровиться

Основной принцип цветной диеты – каждый день недели есть продукты только одного цвета.
Подробнее »»

Естественный путь к хорошему ночному сну

Сон играет важнейшую роль для функции памяти и нормальной учебной активности
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 23:32

Атопический дерматит может повышать риск рака, показали результаты нового исследования

Доктор Алехандро Арана (Alejandro Arana) (Bridgewater, New Jersey) из компании «Risk Management Resources» и коллеги проанализировали медицинские отчеты приблизительно 4,5 миллионов жителей Великобритании, и наблюдали за их медицинской историей в течение
Подробнее »»

20.08 - 22:29

Раковые клетки удалось перепрограммировать

Ученые перепрограммировали раковые клетки, повысив их чувствительность к химиотерапии и замедлив рост. Это открытие может существенно помочь в борьбе с раком груди.
Подробнее »»

20.08 - 21:48

Медики доказали пользу средиземноморского питания в сочетании с оливковым маслом

Давно известно, что оливковое масло в составе средиземноморского питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.08 - 21:28

Физическая активность помогает сгладить последствия химиотерапии

Людям, победившим рак, и даже тем, чье лечение еще не окончено, необходимо больше двигаться, как бы это ни было трудно.
Подробнее »»

20.08 - 21:08

Соевый соус облегчает менопаузу

Соевый соус может облегчить менопаузу. Японские медики связывают это с действием веществ, схожих с половыми гормонами. В журнале Journal of Nutrition опубликована статья коллектива ученых из Токийского медицинского и стоматологического университета.
Подробнее »»

20.08 - 20:48

Обезжиренная пища не всегда спасает от атеросклероза

Диеты с низким потреблением жира и повышенным содержанием углеводов, направленные на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, не приносят ожидаемых результатов.
Подробнее »»

20.08 - 20:28

Избыток соли в пище приводит к слепоте

Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения, сообщает Reuters.
Подробнее »»

20.08 - 20:08

Объем талии заботится о сердце

Наиболее простым методом выявления ожирения является определение индекса массы тела (ИМТ). Люди с ИМТ тела от 25 до 29,9 считаются имеющими избыточный вес.
Подробнее »»

20.08 - 19:48

Девушки подростки имеют больше шансов родить недоношенного ребенка

Беременные девушки-подростки имеют больше шансов родить раньше положенного срока, чем женщины в 20 лет, утверждают ирландские ученые.
Подробнее »»

20.08 - 19:28

У некоторых детей укусы собак могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиваться после событий, связанных с угрозой жизни пострадавшего - например, после автокатастрофы или изнасилования.
Подробнее »»

20.08 - 19:08

Узнать секрет жировых отложений помогли стволовые клетки

Биологи приблизились к управлению отложением жира. Определить, будет ли жир расти под кожей или внутри тела, помогли мышиные стволовые клетки.
Подробнее »»

20.08 - 18:48

Смех исцеляет разбитые инфарктом сердца

Австрийский психолог Илона Папусек и её коллеги из университета Граца пришли к выводу, что лечение смехом – едва ли не лучшая терапия для пациентов с заболеваниями сердца.
Подробнее »»

20.08 - 18:44

Основные виды гирь

Если вы собрались заняться спортом, то одним из самых доступных способов тренировки являются упражнения с гирями
Подробнее »»

20.08 - 18:28

От чего болят ноги

Врачи двух госпиталей штата Орегон начали исследование распространенного, но редко диагностируемого заболевания миллионов американцев, проявляющегося хромотой и болью в мышцах ног.
Подробнее »»

20.08 - 18:08

Ожирение будет главной причиной смерти в США

Американские Центры по контролю заболеваемости и профилактике (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) объявили, что в стране стремительно растет число смертей, вызванных ожирением, сообщает Associated Press.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...