11.10 - 16:28

Генитальный герпес: как быть


 

Что такое герпес?

Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций. Более 90% всего населения земного шара инфицировано той или иной разновидностью этого вируса.


Вирус герпеса известен тем, что он пожизненно сохраняется в нервных клетках, где может долгое время (а иногда и всю жизнь) находиться в «спящем» состоянии. Но при ослаблении иммунитета, стрессе и других неблагоприятных для нашей иммунной системы обстоятельствах герпес просыпается и начинает причинять своему хозяину всевозможные неприятности.
Повторные инфекции вызывают, в основном, 2 вида герпеса. Они различаются между собой местом локализации поражения: первый, как правило, выбирает лицо, губы, нос («все, что выше пояса»), второй – преимущественно генитальную область («все, что ниже пояса»). В целом, вирус может инфицировать практически любой орган: глаза (эти заболевания часто приводят к слепоте), носоглотку, слизистые оболочки, прямую кишку, печень, толстый и тонкий кишечник, мозг.

Генитальный герпес

Генитальный герпес относится к так называемым инфекциям, передающимся половым путем. Распространенность вируса составляет 10%-14%, то есть примерно каждый десятый (!) заражен генитальным герпесом.
Заболевание передается от больного человека здоровому при традиционных сексуальных контактах, анальном сексе, а также при оральном сексе, когда у одного из партнеров есть «простуда» на губах.
Вероятность заражения вирусом партнера намного выше при появлении симптомов болезни. Однако у 80% больных генитальный герпес протекает практически бессимптомно. Эти люди не подозревают о том, что больны, являясь при этом источником заражения. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности. Очень редко генитальным герпесом можно заразиться неполовым путем. Например, при игнорировании правил личной гигиены, когда больной грязными руками переносит вирус герпеса с губ на гениталии.
Заболевание дает о себе знать высыпанием пузырьков, расположенных в области наружных и внутренних половых органов. Пузырьки разрастаются, объединяясь в группы, и затем превращаются в болезненные язвочки. У женщин чаще всего поражается преддверие влагалища, половые губы, влагалище и шейка матки. Реже высыпания могут быть на лобке, промежности, бедрах и ягодицах.
Болезнь часто сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.
Генитальный герпес опасен не только болезненными высыпаниями в области половых органов. Известно, что этот вирус также способен вызывать иммунодефицитные состояния, хронические воспалительные заболевания внутренних гениталий. Он нередко приводит к женскому и мужскому бесплодию, становится причиной патологии беременности, плода и новорожденного.

Лечение герпеса

Вирус герпеса пожизненно сохраняется в нервных клетках человека. Поэтому постоянно имеется угроза обострения заболевания. Тактика его лечения сводится, прежде всего, к блокаде размножения вируса во время повторных инфекций. Самые распространенные противогерпесные средства – ациклические нуклеозиды. В медицинской практике используются ацикловир, фамцикловир, валацикловир. При частых рецидивах врач назначит их прием внутрь в виде таблеток. Если же заболевание дает о себе знать достаточно редко, то можно ограничиться местным применением этих средств (например, в виде мазей).
В России наибольшей популярностью из ациклических нуклеозидов пользуется ацикловир благодаря его доступности и сравнительно низкой стоимости. Однако в последнее время появляются устойчивые к его действию вирусы. Поэтому ацикловир рекомендуют чередовать с другими подобными ему лекарственными средствами, а также дополнительно принимать препараты интерферона, одного из противовирусных белков организма (для внутренних поражений половых органов свечи генферон и виферон). Можно применять препараты, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром (для наружных поражений половых органов мазь герпферон).
Для предотвращения вторичных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой пораженного места. Лучше всего на время использовать нижнее белье из натуральных материалов (хлопок). После каждого прикосновения к пораженному участку тела, следует тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространение инфекции на другие органы.
В любом случае, если у Вас появились характерные для генитального герпеса высыпания, не откладывайте визит к гинекологу.  Только он может назначить правильное лечение, подходящее именно для Вас.

Профилактика герпеса

Основными факторами, вызывающими повторные заболевания герпесом являются:
• Ослабление иммунитета (в том числе на фоне других заболеваний и во время беременности)
• Стресс
• Длительное пребывание на солнце
• Переохлаждение
• Приход менструации
• Прием гормональных препаратов
Поэтому для предотвращения повторных инфекций следует укреплять иммунитет с помощью закаливающих процедур, полноценного питания, принимать витамины. Нужно беречь себя от стресса, стараться не переохлаждаться и не перегреваться на солнце. Так как герпес часто обостряется на фоне других болезней, то необходимо вовремя начинать их лечение и следовать всем рекомендациям врача.
Немаловажную роль играет также соблюдение интимной гигиены, своевременное выявление и лечение других генитальных заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз).

Инф. myshine.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...