11.10 - 16:28

Генитальный герпес: как быть


 

Что такое герпес?

Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций. Более 90% всего населения земного шара инфицировано той или иной разновидностью этого вируса.


Вирус герпеса известен тем, что он пожизненно сохраняется в нервных клетках, где может долгое время (а иногда и всю жизнь) находиться в «спящем» состоянии. Но при ослаблении иммунитета, стрессе и других неблагоприятных для нашей иммунной системы обстоятельствах герпес просыпается и начинает причинять своему хозяину всевозможные неприятности.
Повторные инфекции вызывают, в основном, 2 вида герпеса. Они различаются между собой местом локализации поражения: первый, как правило, выбирает лицо, губы, нос («все, что выше пояса»), второй – преимущественно генитальную область («все, что ниже пояса»). В целом, вирус может инфицировать практически любой орган: глаза (эти заболевания часто приводят к слепоте), носоглотку, слизистые оболочки, прямую кишку, печень, толстый и тонкий кишечник, мозг.

Генитальный герпес

Генитальный герпес относится к так называемым инфекциям, передающимся половым путем. Распространенность вируса составляет 10%-14%, то есть примерно каждый десятый (!) заражен генитальным герпесом.
Заболевание передается от больного человека здоровому при традиционных сексуальных контактах, анальном сексе, а также при оральном сексе, когда у одного из партнеров есть «простуда» на губах.
Вероятность заражения вирусом партнера намного выше при появлении симптомов болезни. Однако у 80% больных генитальный герпес протекает практически бессимптомно. Эти люди не подозревают о том, что больны, являясь при этом источником заражения. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности. Очень редко генитальным герпесом можно заразиться неполовым путем. Например, при игнорировании правил личной гигиены, когда больной грязными руками переносит вирус герпеса с губ на гениталии.
Заболевание дает о себе знать высыпанием пузырьков, расположенных в области наружных и внутренних половых органов. Пузырьки разрастаются, объединяясь в группы, и затем превращаются в болезненные язвочки. У женщин чаще всего поражается преддверие влагалища, половые губы, влагалище и шейка матки. Реже высыпания могут быть на лобке, промежности, бедрах и ягодицах.
Болезнь часто сопровождается общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела.
Генитальный герпес опасен не только болезненными высыпаниями в области половых органов. Известно, что этот вирус также способен вызывать иммунодефицитные состояния, хронические воспалительные заболевания внутренних гениталий. Он нередко приводит к женскому и мужскому бесплодию, становится причиной патологии беременности, плода и новорожденного.

Лечение герпеса

Вирус герпеса пожизненно сохраняется в нервных клетках человека. Поэтому постоянно имеется угроза обострения заболевания. Тактика его лечения сводится, прежде всего, к блокаде размножения вируса во время повторных инфекций. Самые распространенные противогерпесные средства – ациклические нуклеозиды. В медицинской практике используются ацикловир, фамцикловир, валацикловир. При частых рецидивах врач назначит их прием внутрь в виде таблеток. Если же заболевание дает о себе знать достаточно редко, то можно ограничиться местным применением этих средств (например, в виде мазей).
В России наибольшей популярностью из ациклических нуклеозидов пользуется ацикловир благодаря его доступности и сравнительно низкой стоимости. Однако в последнее время появляются устойчивые к его действию вирусы. Поэтому ацикловир рекомендуют чередовать с другими подобными ему лекарственными средствами, а также дополнительно принимать препараты интерферона, одного из противовирусных белков организма (для внутренних поражений половых органов свечи генферон и виферон). Можно применять препараты, содержащие одновременно интерферон с ацикловиром (для наружных поражений половых органов мазь герпферон).
Для предотвращения вторичных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой пораженного места. Лучше всего на время использовать нижнее белье из натуральных материалов (хлопок). После каждого прикосновения к пораженному участку тела, следует тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространение инфекции на другие органы.
В любом случае, если у Вас появились характерные для генитального герпеса высыпания, не откладывайте визит к гинекологу.  Только он может назначить правильное лечение, подходящее именно для Вас.

Профилактика герпеса

Основными факторами, вызывающими повторные заболевания герпесом являются:
• Ослабление иммунитета (в том числе на фоне других заболеваний и во время беременности)
• Стресс
• Длительное пребывание на солнце
• Переохлаждение
• Приход менструации
• Прием гормональных препаратов
Поэтому для предотвращения повторных инфекций следует укреплять иммунитет с помощью закаливающих процедур, полноценного питания, принимать витамины. Нужно беречь себя от стресса, стараться не переохлаждаться и не перегреваться на солнце. Так как герпес часто обостряется на фоне других болезней, то необходимо вовремя начинать их лечение и следовать всем рекомендациям врача.
Немаловажную роль играет также соблюдение интимной гигиены, своевременное выявление и лечение других генитальных заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз).

Инф. myshine.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...