30.09 - 14:08

Футболисты страдают от микротравм головного мозга


 

Футболисты, как профессиональные, так и те, кто играет на любительском уровне, страдают от микротравм головного мозга от ударов головой по мячу, пришли к выводу в своем новом исследовании ученые из США. Отмечается, что у футболистов при обширном сканировании прослеживаются изменения в белом веществе головного мозга, которые свидетельствуют о наличии микроповреждений, подобных тем, что наблюдаются у представителей контактных видов спорта, к примеру, бокса и хоккея.

Исследователи отмечают, что структурные нарушения в белом веществе головного мозга могут приводить к серьезному ухудшению памяти и познавательных способностей, в результате чего у футболистов со стажем может наблюдаться несколько пониженный уровень IQ.

Вместе с тем, результаты данного исследования носят предварительный характер и непонятно, присутствует ли у футболистов повышенный риск развития возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга, вроде болезни Паркинсона или старческого слабоумия. В серии предыдущих научных изысканий эксперты установили, что аналогичные изменения в структуре белого вещества головного мозга у боксеров способны привести к раннему угасанию нейронных связей, в результате чего очень часто развиваются заболевания, разрушающие личность.

В среднем игроки в футбол бьют мяч головой по 30 раз за игру или тренировку. Скорость движения мяча может составлять порядка 60-70 км/ч, и очень часто он попадает в височную и затылочную часть головы – области, где черепная коробка в наименьшей степени защищает наш мозг от различных травм. В результате анализа 300 футболистов эксперты примерно в 88% случаев обнаружили у всех у них схожие структурные изменения белого вещества, которые нельзя выразить в количественных оценках.

В результате проведения серии тестов на познавательные способности, ученые установили, что в среднем футболисты после 10 лет тренировок имеют на 5-7% худшую память, нежели они же имели до начала своей профессиональной или любительской футбольной карьеры. Исследование проводилось на людях в возрасте от 25 до 40 лет, и указанные выше цифры на деле являются весьма опасными, поскольку в этом возрасте состояние памяти человека в целом должно только улучшаться.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Самые быстрые животные в дикой природе

В данной статье мы рассмотрим самых быстрых представителей дикой природы и некоторые их характеристики. Итак, вперёд!
Подробнее »»

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике

Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление.
Подробнее »»

Гипоаллергенные кошки: ученые создали вакцину для четверолапых

Препарат проверили на 54 здоровых кошках
Подробнее »»

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома
Подробнее »»

Путассу

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:38

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик».
Подробнее »»

20.08 - 17:05

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

20.08 - 16:59

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

20.08 - 16:06

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

20.08 - 16:01

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

20.08 - 15:38

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»

20.08 - 13:26

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

24-летний житель Великобритании получил ожоги третьей степени.
Подробнее »»

20.08 - 13:03

Назван вид лука, снижающий уровень холестерина в крови

Очень полезное растение
Подробнее »»

20.08 - 12:58

Мясо птицы снижает риск заболеть раком груди

Употребление мяса птицы снижает риск заболеть раком молочной железы.
Подробнее »»

20.08 - 12:02

Бабушкины рецепты. Часть 3

Обычные плавленые сырки, которые в советские времена стоили копейки, служили основой для приготовления множества самых разнообразных блюд как в будни, так и в праздники.
Подробнее »»

20.08 - 11:35

Ошибки в личной гигиене, которые мы совершаем ежедневно 

В недостатках своей внешности многие женщины зачастую винят загрязненную атмосферу, неправильное питание и отсутствие хорошего сна.
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Натуральные продукты, вымывающие паразитов из организма

«Паразиты убили намного больше людей, нежели это сделали войны за всю историю человечества» – National Geographic.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...