29.09 - 14:08

Найдена причина ослабления эпидемии проказы в Средние века


 

За последнюю тысячу лет бактерия - возбудитель проказы Mycobacterium leprae с генетической точки зрения не претерпела никаких существенных изменений и значит уменьшение числа случаев этого заболевания в Европе к 16 веку связано не с ослаблением вирулентности возбудителя, а с улучшением социальных условий жизни людей.

К такому выводу пришла международная группа специалистов, которой удалось полностью секвенировать древний геном этого патогена, выделив его из останков людей, погибших от проказы в Средние века. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Объектом изучения группы, в состав которой входили археологи, генетики, молекулярные и палеомикробиологи из ведущих научных центров Германии, Швейцарии, Великобритании, Швеции и Дании, стали скелеты пяти прокаженных, живших на территории трех последних из перечисленных стран в период 10 - 14 веков. Из костных останков удалось выделить чрезвычайно хорошо сохранившуюся ДНК M. leprae, что и позволило реконструировать геном этого микроорганизма.

В одном из скелетов, названном «Йорген 625», бактериальная ДНК сохранилась настолько хорошо, что в этом случае для секвенирования генома было достаточно применения «метода дробовика» (shotgun sequencing - метод, используемый для секвенирования длинных участков ДНК). В остальных случаях пришлось применять более сложные методики секвенирования.

Полученные нуклеотидные последовательности, принадлежащие средневековым M. leprae, авторы шаг за шагом сравнили с геномами представителей 11 современных штаммов, выделенных в разных регионах мира. Было установлено, что за прошедшее тысячелетие M. leprae претерпела всего около 800 генетических мутаций, что чрезвычайно мало для возбудителей инфекционных заболеваний.

Столь сравнительно медленная скорость мутирования, как полагают авторы, может свидетельствовать о низкой способности возбудителя проказы к формированию устойчивости к антибиотикам. Между тем, сейчас известно два штамма M. Leprae, резистентных к антибиотику «Дапсон» (Dapsone).

Было также установлено европейское происхождение штаммов M. leprae, циркулирующих в настоящее время в Северной и Южной Америке, а также присутствие в средневековой Европе штамма этой бактерии, ранее ассоциировавшегося с Ближним Востоком.

Еще одним важным для науки последствием этого исследования стало понимание того факта, что ДНК M. Leprae деградирует значительно медленнее ДНК человека и, не исключено, других позвоночных, что означает возможность выделения и секвенирования генома бактерий, живших в таких условиях - например, в тропиках - и в столь отдаленные временные периоды, в которых обычно не находят сохранных ДНК. То есть, появляется перспектива добраться до самых истоков зарождения проказы и лучше разобраться в ее генетической природе.

Столь высокую «живучесть» ДНК M. Leprae авторы связывают с миколовыми кислотами, входящими в каркас клеточной стенки бактерии, что обуславливает ее кислотоустойчивость.

Авторы также отмечают, что поскольку гены, контролирующие вирулентность бактерии, на протяжении веков практически не претерпели изменений, можно предположить, что ослабление эпидемии проказы в Европе, произошедшее в 16 веке, было связано с улучшением санитарных условий жизни людей, а не с мутацией возбудителя болезни.

В современном мире, несмотря на наличие эффективных методов терапии, ежегодно фиксируется около 225 тысяч случаев проказы.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как проводят химчистку подушек?

Все, на чем мы спим, должно быть чистым и свежим. В ином случае, могут начать развиваться проблемы, связанные с дыхательными путями и аллергии
Подробнее »»

Бреем ноги: 10 ошибок, которые совершают женщины

Известно ли вам, что на квадратном дюйме тела человека расположено приблизительно 3-4 тысячи волосяных фолликулов?! Стоит ли удивляться, что бритье ног превращается для многих женщин в настоящую пытку?
Подробнее »»

Больше, чем гимнастика: развенчиваем мифы о йоге

Занятия йогой в Одессе: кому это нужно
Подробнее »»

Почему появляется второй подбородок и как от него избавиться 

С появлением второго подбородка рано или поздно сталкивается каждая женщина. Редакция Passion.ru разобралась в основных причинах его возникновения и нашла несколько способов избавления: от бьюти-продуктов до косметологических методик и фейсбилдинга. Подро
Подробнее »»

Определен лучший витамин для восстановления сердца и сосудов

Этот витамин снижает риск сердечного приступа и играет важную роль в регенерации сосудов головного мозга после инсульта
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 10:40

Проблемы со стулом у малыша: что может стать причиной и как справиться

Запор у детей может возникать из-за недостатка кальция в их рационе, частых клизм и нехватки родительских объятий.
Подробнее »»

19.02 - 10:07

Блефарит и как его лечить

Блефарит относится к офтальмологическим заболеваниям воспалительного характера
Подробнее »»

19.02 - 10:06

Гимнастика для лица: как подтянуть кожу в домашних условиях

Также за кожей необходимо правильно ухаживать.
Подробнее »»

19.02 - 09:24

Новое лекарство стало прорывом в лечении депрессии за последние 30 лет

Препарат принципиально отличается от всех своих предшественников и имеет один недостаток – риск злоупотребления им как наркотическим средством.
Подробнее »»

19.02 - 09:05

Пилинг: Cбрось старую кожу!

«Сбросить кожу» - именно так можно назвать известную косметологическую процедуру - пилинг, поскольку этот процесс заключается в отшелушивании старой кожи. А на этом месте буквально «вырастает» новая.
Подробнее »»

19.02 - 08:38

Эксперты рассказали, чем вредны картофельные чипсы

Журнал Health Affairs опубликовал доводы американских специалистов, утверждающих, что жареная картошка и продающиеся в магазинах чипсы из нее – это худший продукт для стройных и худеющих людей.
Подробнее »»

19.02 - 07:33

Лучшие советы красоты для девушек 

Для начала разберемся, что же такое женская красота. Каждый понимает и видит по-своему. Некоторые считают, что быть красивой, значит быть стройной и поддерживать спортивные формы.
Подробнее »»

19.02 - 07:03

Знаки зодиака рассказывают о моментах, в которых вы наиболее привлекательны

В какие моменты вы выглядите привлекательно?
Подробнее »»

19.02 - 06:32

Почему яблоки полезны для здоровья: ответ Ульяны Супрун

Эти фрукты защищают от рака и полезны для пищеварения.
Подробнее »»

19.02 - 06:01

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

19.02 - 05:22

Что делать, чтобы жить долго: 4 совета

Врачи уверяют, что выполнение этих правил позволит сделать жизнь долгой и здоровой.
Подробнее »»

19.02 - 04:37

Врачи назвали главные продукты для повышения гемоглобина

Гемоглобин в организме отвечает за перенос молекул кислород и насыщение им каждого органа. что крайне важно.
Подробнее »»

19.02 - 04:06

Медики посоветовали, как справиться с похмельем

Хотя бы раз в жизни мы все испытывали это чувство.
Подробнее »»

18.02 - 23:06

Кто стал прототипом доктора Лектора в фильме «Молчание ягнят»?

Ганнибал Лектор, герой тетралогии романа американского писателя Томаса Харриса – талантливый ученый-психиатр, интеллектуал, эстет и одновременно серийный убийца-каннибал. Долгое время поклонники фильма пытались понять: кто же стал прототипом доктора
Подробнее »»

18.02 - 23:02

Стоунтерапия: что нужно знать о массаже горячими камнями

Полезен ли массаж горячими камнями?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...