29.09 - 14:08

Найдена причина ослабления эпидемии проказы в Средние века


 

За последнюю тысячу лет бактерия - возбудитель проказы Mycobacterium leprae с генетической точки зрения не претерпела никаких существенных изменений и значит уменьшение числа случаев этого заболевания в Европе к 16 веку связано не с ослаблением вирулентности возбудителя, а с улучшением социальных условий жизни людей.

К такому выводу пришла международная группа специалистов, которой удалось полностью секвенировать древний геном этого патогена, выделив его из останков людей, погибших от проказы в Средние века. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Объектом изучения группы, в состав которой входили археологи, генетики, молекулярные и палеомикробиологи из ведущих научных центров Германии, Швейцарии, Великобритании, Швеции и Дании, стали скелеты пяти прокаженных, живших на территории трех последних из перечисленных стран в период 10 - 14 веков. Из костных останков удалось выделить чрезвычайно хорошо сохранившуюся ДНК M. leprae, что и позволило реконструировать геном этого микроорганизма.

В одном из скелетов, названном «Йорген 625», бактериальная ДНК сохранилась настолько хорошо, что в этом случае для секвенирования генома было достаточно применения «метода дробовика» (shotgun sequencing - метод, используемый для секвенирования длинных участков ДНК). В остальных случаях пришлось применять более сложные методики секвенирования.

Полученные нуклеотидные последовательности, принадлежащие средневековым M. leprae, авторы шаг за шагом сравнили с геномами представителей 11 современных штаммов, выделенных в разных регионах мира. Было установлено, что за прошедшее тысячелетие M. leprae претерпела всего около 800 генетических мутаций, что чрезвычайно мало для возбудителей инфекционных заболеваний.

Столь сравнительно медленная скорость мутирования, как полагают авторы, может свидетельствовать о низкой способности возбудителя проказы к формированию устойчивости к антибиотикам. Между тем, сейчас известно два штамма M. Leprae, резистентных к антибиотику «Дапсон» (Dapsone).

Было также установлено европейское происхождение штаммов M. leprae, циркулирующих в настоящее время в Северной и Южной Америке, а также присутствие в средневековой Европе штамма этой бактерии, ранее ассоциировавшегося с Ближним Востоком.

Еще одним важным для науки последствием этого исследования стало понимание того факта, что ДНК M. Leprae деградирует значительно медленнее ДНК человека и, не исключено, других позвоночных, что означает возможность выделения и секвенирования генома бактерий, живших в таких условиях - например, в тропиках - и в столь отдаленные временные периоды, в которых обычно не находят сохранных ДНК. То есть, появляется перспектива добраться до самых истоков зарождения проказы и лучше разобраться в ее генетической природе.

Столь высокую «живучесть» ДНК M. Leprae авторы связывают с миколовыми кислотами, входящими в каркас клеточной стенки бактерии, что обуславливает ее кислотоустойчивость.

Авторы также отмечают, что поскольку гены, контролирующие вирулентность бактерии, на протяжении веков практически не претерпели изменений, можно предположить, что ослабление эпидемии проказы в Европе, произошедшее в 16 веке, было связано с улучшением санитарных условий жизни людей, а не с мутацией возбудителя болезни.

В современном мире, несмотря на наличие эффективных методов терапии, ежегодно фиксируется около 225 тысяч случаев проказы.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»

20.04 - 11:49

Какие продукты чаще всего подделывают 

В наше время на рынке можно найти столько фальсификатов, что распознать натуральный вкус продуктов довольно сложно.
Подробнее »»

20.04 - 10:10

Китайский зонд подготовили к лунной ночи

Посадочный модуль и луноход китайского зонда Чанъэ-4 перешли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь.
Подробнее »»

20.04 - 08:35

Опасная процедура: о противопоказаниях пилингов

Некоторые девушки могут так сильно увлечься косметологическими процедурами, что не заметят, как вместо пользы наносят себе один вред.
Подробнее »»

20.04 - 08:06

У Проксимы Центавра найдена еще одна планета

Планета в шесть раз массивнее Земли
Подробнее »»

20.04 - 07:35

Что пьют девушки, когда в одиночестве приходят в бар?

Алан Бигати, Bigati Bar: При современном развитии соцсетей и всяких гаджетов даже те, кто пришёл один совсем не одиноки.
Подробнее »»

20.04 - 06:08

Археологи опровергли один из мифов о Древнем Египте

Останки женщины показали, что она занималась
Подробнее »»

20.04 - 04:33

5 способов обрести плоский живот за месяц

Совершенно незаметно подкрадывается лето, а это значит, что наступает пора отпусков и бикини.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...