28.09 - 13:28

«Спящие» бактерии могут стать причиной смертельных болезней


 

Ученые из Манчестерского университета и Университета Претории обнаружили возможную причину внезапных сердечных приступов и инсультов у полностью здоровых людей.

Железный аргумент для бактерий

Ученые давно пришли к выводу, что воспалительные процессы, которые сопутствуют тяжким заболеваниям, являются реакцией иммунной системы организма на инфекцию, которая помогает убивать болезнетворные микроорганизмы. Однако воспаление наблюдается и при тех заболеваниях, при которых традиционно не связывают атаку микробов – инфаркты, инсульты, болезнь Альцгеймера и диабет.

 

Параллельно с воспалением в организме человека начинает увеличиваться свертываемость крови, из-за повышения уровня железа, а также из-за появления аномальных белков, которые возникают в результате мутагенных ошибок при синтезе или из-за внешнего химического воздействия.

Пока ученые не знают, почему с такими заболеваниями связаны столь схожие симптомы. Открытие ученых из этих университетов, Дугласом Келлом и Ресией Преториус, сможет дать разгадку этому явлению.

Раньше считалось, что у здорового человека в крови нет бактерий, потому что из-за посева в чашке Петри, рост микроорганизмов не наблюдался. Однако это было раньше. Сейчас, с использованием метода расшифровки последовательности ДНК обнаружилось, что в каждом миллиметре человеческой крови находится около 1 тысячи бактерий. В «спящем» режиме они не размножаются, и не могут представлять опасности для здоровья человека. Также они никак не реагируют на ввод в кровь медицинских препаратов. Толчком для их пробуждения служит увеличение железа в крови, тогда они начинают свою разрушительную работу.

В процессе пробуждения микробы начинают синтезировать липополисахариды (ЛПС), которые находятся на их внешней оболочке. Именно эти вещества начинают «заводить» иммунитет, в результате чего и происходит воспаление.

Необычный подозреваемый

Ученые решили узнать, есть ли связь между ЛПС и образованием тромбов. Так как большинство всех бактерий попадают в кровь именно через кишечник, для этого взяли обычную кишечную палочку, которая обитает в нижней части кишечника большинства теплотворных животных, включая человека.

Данная бактерия давно используется для подобных изучений  медицине. Липополисахариды, которые выделяла бактерия, были смешаны с фибриногеном, содержащимся в плазме крови бесцветным белком. Он занимает важное место в процессе свертывания крови. Во время воспаления и отмирания тканей организма уровень фибриногена резко идет вверх. В крови здорового человека при ферментативном расщеплении в процессе свертывания фибриноген полимеризуется и выпадает в нерастворимый фибриновый осадок нитевидной формы. Однако при касании с ЛПС кишечной палочки фибриноген, как оказалось, образует аномальные сгустки фибрина, которые напоминают по форме и размеру, образующиеся во время инфаркта, инсульта и тромбоза глубоких вен. Из-за того, что размеры сгустков имеют аномальную форму, они не могут расщепляться энзимой крови, в результате чего они попадают в кровоток и таким образом могут привести к инфаркту или инсульту. Стоит отметить, что одной молекулы ЛПС хватит на несколько миллионов  молекул фибриногена.

 

Ученые считают, что в этом случае ЛПС выступает как катализатор процесса, в ходе чего изменяет структуру фибриногена. В результате этого реакция носит цепной характер, который передается от белка к белку.

Также воспалительному процессу сопутствует и повышенный уровень железа в крови. Это наблюдается при болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита.

Главной причиной смертности на сегодняшний день является инсульт, а количество людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, может резко возрасти к 2050 году и составить более 100 млн человек. Открытие, которое сделали ученые, может помочь найти способ лечения этих и ряда других заболеваний, которые связаны с кровеносной системой. По мнению медиков одним из способов может стать удаление дормантных бактерий из организма человека или же блокировка вырабатываемых ими белками.

pohnews.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...