15.08 - 14:28

Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза


 

Диабетический кетоацидоз – это серьезное осложнение диабета, вызываемое недостаточным количеством инсулина. Диабетический кетоацидоз возникает у людей, больных диабетом первого типа (инсулинозависимым). При этом заболевании организм подвергается воздействию гипергликемии, которая характеризуется ненормально высоким уровнем глюкозы в крови в связи с неспособностью организма использовать эту глюкозу из-за нехватки инсулина. Организм начинает расщеплять жиры, используя их в качестве альтернативного источника энергии и замещая ими глюкозу. Это приводит к накапливанию побочных продуктов называемых кетонами и состоянию под названием кетоз.

В дальнейшем эти процессы провоцируют ацидоз, при котором из-за накапливания кетонов и органических кислот повышается кислотность крови. Данное состояние известно как диабетический кетоацидоз. Таким образом, организм переключается с нормального обмена веществ, при котором в качестве источника энергии используется углеводы, на использование для выработки энергии жиров. Это становится причиной учащенного мочеиспускания и обезвоживания, по причине которого может теряться почти 10% всех жидкостей организма. Вместе с тем, в процессе мочеиспускания также часто происходит значительная потеря калия. Инфекция, нехватка инсулина и недавно диагностированный диабет – это некоторые из выделяющихся причин кетоацидоза. Другие причины могут включать сердечный приступ, инсульт, стресс, травму и хирургическое вмешательство.

Симптомы кетоацидоза

Первоначальные симптомы диабетического кетоацидоза начинают развиваться постепенно, когда организм обнаруживает, что происходит выработка кетонов. Иногда эти симптомы могут быть ошибочно приняты за признаки других заболеваний.

  • Чувство усталости или утомляемости
  • Сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Признаки обезвоживания, такие как сухость кожи и полости рта
  • Учащенное, глубокое и затрудненное дыхание (дыхание Куссмауля)
  • Жар и бессознательное состояние
  • Потеря аппетита и расстройства пищевого поведения
  • Общая слабость и спутанность сознания
  • Учащенное сердцебиение и пониженное кровяное давление
  • Появление отличительного фруктового запаха изо рта
  • Острый панкреатит, аппендицит или перфорация желудочно-кишечного тракта

Маленькие дети, страдающие от кетоацидоза, также подвержены отеку головного мозга (воспалению ткани головного мозга), который вызывает головную боль, кому, потерю зрачкового светового рефлекса, и в дальнейшем приводит к смерти. У взрослых эти симптомы встречаются редко.

Диагностика и лечение кетоацидоза

Диагностика диабетического кетоацидоза обычно осуществляется посредством анализа крови на сахар, калий, натрий и другие электролиты, и проверки концентрации кислот в крови (pH). В число других диагностических тестов входят рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭКГ, анализ мочи и в случае необходимости – КТ-сканирование головного мозга. Лечение диабетического кетоацидоза обычно начинается дома, в особенности в случае людей, страдающих от диабета первого типа.

vitaminov.net

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua