|
|||||||||
|
|
||||||||
23.06 - 20:28
Обнаружена основная причина старческого слабоумия| Болезни
Группа медиков из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, под руководством профессора Дэвида Смита (David Smith) выяснила, что недостаток витамина B12 в пожилом возрасте может привести к уменьшению объема мозга и, соответственно, к таким болезням, как старческое слабоумие (деменция). О результатах исследования сообщает BBC со ссылкой на медицинский журнал Neurology. Витамин B12, открытый в 1948 году, является единственным питательным веществом, содержащим микроэлемент кобальт. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который отвечает за стабильность психических функций. Дефицит B12 ведет к расстройству нервной проводимости в мышцах, а также к тяжелым нарушениям психики, например, к рассеянному склерозу. Источником витамина служат мясо, печень, молоко, рыба и моллюски, а также злаки. Профессор Смит и его коллеги наблюдали в течение пяти лет 107 относительно здоровых добровольцев в возрасте от 61 до 87 лет. Участники эксперимента были разделены на три группы в зависимости от содержания витамина B12 в крови, причем даже минимальный уровень был в рамках допустимой нормы. Наблюдения показали, что у людей с низким содержанием B12 вероятность уменьшения объема мозга была в шесть раз выше, чем у добровольцев из других групп. Доктор Сюзанна Соренсен (Susanne Sorensen) из Альцгеймеровского общества (Alzheimer's Society) согласна с наблюдениями коллег: «Уменьшение объема мозга обычно ведет к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому было бы разумно включить тест на уровень витамина B12 в группу рекомендованных анализов для пожилых людей», — говорит она. Инф. vkurse.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|