|
|||||||||
|
|
||||||||
04.04 - 14:28
Свободные радикалы в организме человека| Болезни
Советский академик Николай Николаевич Семёнов в 1956 году получает Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов. Это открывает новую страницу в медицине, химии и физике. Понятие «свободные радикалы» у многих сейчас на слуху, но только не многие действительно знают, что это такое и почему их действительно нужно бояться. Что такое свободные радикалы в организме человека, откуда они берутся в наших организмах и чем так вредны, чего стоит опасаться? Что такое свободные радикалы? Если обратиться к химии, то мы вспомним, — у этих веществ очень высокая химическая активность, и их называют положительно заряженными ионами. Атомы соединяются в молекулы благодаря химическим связям, эту связь представляют пары электронов. Если химическую связь разорвать, то у атома будет лишь один электрон. Такая молекула или атом и будут являться свободным радикалом. Затем эти ионы будут стремиться заполучить этот недостающий электрон, то есть будут вступать в реакцию с ближайшей молекулой, чтобы оторвать от неё свободный электрон. В результате чего пострадавшая молекула также станет свободным радикалом. Эта реакция развивается лавинообразно, и способна даже разрушить клетки (прежде всего их мембраны) и ткани в живом организме. Передача клеточных импульсов разрывается, у клеток теряется способность общения друг с другом, нарушается течение биохимических процессов. Эти вредные ионы проявляют и мутагенные свойства. К примеру, нарушить структуру молекул ДНК и вызвать онкологические заболевания и изменения наследственной информации. Они плохо влияют на иммунитет. Это приводит к повышению восприимчивости к заболеваниям. В целом, действие радикалов убыстряет процесс старения организма. Причины образования радикалов Такими неблагоприятными факторами принято считать нарушенный обмен веществ из-за неправильного питания, экологию, стресс, высокую солнечную активность, табачный дым, повышенный радиоактивный фон, лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее некоторые основные факторы стимулирующие образование свободных радикалов в организме человека. Стресс. Стрессовые состояния заставляют вырабатываться кортизол и адреналин. Эти гормоны в больших количествах нарушают нормальное протекание процессов обмена и благоприятствуют образованию во всём организме свободных радикалов. Плохая экология. Загрязненные вода и воздух, пестициды и химикаты в продуктах, различное излучение — всё это факторы стимулируют в органах и тканях образование радикалов, являются причинами изнашивания организма и многих заболеваний. Солнечная радиация. Сильное ультрафиолетовое излучение исходящее от солнца гораздо на то, чтобы «выбивать» из молекул кожи электроны, в результате этого «родные» молекулы превращаются в свободные радикалы. Коллаген, основной белок кожи, во время столкновения с радикалами кислорода приобретает такую химическую активность, что может связываться с другими молекулами коллагена. Молекулы, образованные в результате данного процесса, имеют все свойства молекулы коллагена, но делаются не такими эластичными, и увеличение их числа приводит к образованию морщин. Лекарственные препараты. При попадании в организм, молекулы лекарства, вступают в химические реакции, и могут образовываться радикалы. Курение. Смолы, никотин и прочие вредные вещества активируют процессы по образованию радикалов. А те в результате цепных реакций приводят к разрушению живых клеток. Радиационное излучение. В зависимости от силы уровня радиации, свободных радикалов может образовываться меньше или больше. Неправильное питание также немаловажный фактор в образовании этих частиц. Жаренная курица (картошка и другие жаренные продукты), картошка фри, луковые колечки прожаренные во фритюре, всегда входят в меню не только фаст-фуда но и обычного рациона. Эта жаренная пища становится вредной не только по причине высокого содержания жира. Жаренная пища и фаст-фуд считаются наиболее распространенными причинами из-за которых увеличивается число этих разрушающих частиц. Почему же так происходит? Во время жарки продуктов из них высвобождаются свободные радикалы. Почти всегда жарка происходит на масле или жиру. Из-за высокой температуры полиненасыщенные жиры, находящиеся в продуктах и растительном масле начинают окисляться. При высокой температуре ПНЖК становятся неустойчивыми и начинают производить свободные радикалы. Чем больше масло повторно подогревают, тем больше этих вредных элементов производится. Ну а дальше всё происходит как уже было сказано: они попадают в организм, начинают приводить к разрушениям. Любой врач, особенно специализирующийся в области ЖКТ, подтвердит, что будет лучше если человек будет есть меньше жаренной пищи. Нужно понимать, — свободные радикалы это абсолютно нормальная часть человеческого организма, и вся проблема заключается в том, что в какой-то момент (в том числе и благодаря жаренной пище) их становится чересчур много. Роль и воздействие свободных радикалов Их принято считать одними из важнейших факторов в возникновении следующих заболеваний: •инсульт Если повреждения связанные со свободными радикалами небольшие, то клетки способны восстановиться. Но после долгого оксидативного процесса следует клеточная смерть. Понятное дело, они влияют на длительность жизни человека. Учёными и врачими до сих пор признаётся теория, что радикалы могут повреждать ДНК, и при значительных повреждениях начинают запускаться процессы старения. Химические лекарственные формы не могут противостоять этому окислительному стрессу. Антиоксиданты — противовес свободным радикалам На самом дле многие вещества обладают свойствами антиоксидантов, и если рассматривать их именно в этой плоскости, то их задача состоит в нейтрализации радикалов за счёт взаимодействия с ними. Они способны остановить цепную реакцию окисления, нейтрализовать причину и восстановить полноценную молекулу. Их содержание в растительной пище очень велико. Естественно, собственный запас прочности антиоксидантной системы не является безграничным, и при рассмотренных выше причинах свободные радикалы в организме человека могут начать преобладать. В растительной пище содержатся комплексы биоактивных соединий, флавоноидов, витаминов и пр. Человечество давно открыло для себя целебные свойства растений. Лечебная пратика часто включала в себя применение водных настоев листьев, корений, коры, цветков. Многие растения содержат флавоноиды (биологически активные вещества), которые участвя в биохимических процессах связывают свободные радикалы отдавая им свой электрон, но от этого не становятся агрессивными молекулами. Антиоксиданты защищают мембраны клеток человеческого организма от разрушения окислением, способствуют оздоровлению, омоложению, очищению организма. У них широкий спектр воздействия, им присущ следующий ряд свойств: •сосудорасширяющим Также отмечена способность по устранению последствий радио- и химиотерапии, восстановлению иммунитета, предотвращению развития онкологических заболеваний, способствовать очистке организма на клеточном и молекулярном уровне. Инф. lubim-zhizn.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|