|
|||||||||
|
|
||||||||
25.03 - 08:44
В чем различие болезней у бедных и богатых| Болезни
На первый взгляд это может показаться странным, но взаимосвязь между уровнем благосостояния и типичными заболеваниями действительно существует. В странах с высоким уровнем дохода люди умирают, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и сахарного диабета. В странах с низким уровнем дохода основные причины смертности – это инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, СПИД, кишечные инфекции, малярия и туберкулез. Колин Кэмпбелл, американский ученый, провел масштабное исследование о взаимосвязи рациона питания и здоровья. Результаты этого глобального проекта он описал в своей книге «Китайское исследование». Были исследованы 96% населения из более чем 2400 округов Китая. Изучены все случаи смертности от различных видов рака. Лишь в 2-3% случаев возникновения злокачественных опухолей обусловлено генетическими факторами. Поэтому ученые стали искать взаимосвязь заболеваний с образом жизни, питанием и окружающей средой. Связь раковых опухолей с питанием очевидна. Возьмем, к примеру, рак молочной железы. Существует несколько основных факторов риска его возникновения, и питание влияет на их проявление самым наглядным образом. Так, питание с повышенным содержанием животного белка и рафинированных углеводов повышает уровень женских гормонов и уровень холестерина в крови – именно эти 2 фактора могут стимулировать развитие раковых опухолей. Если говорить о раке толстого кишечника, то связь становится еще более очевидной. К 70 годам у большого числа жителей стран, где принят западный тип питания, развивается опухоль толстого кишечника. Виной всему – малая подвижность, употребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов и крайне низкое содержание клетчатки в рационе. Ученые выявили, что одной из причин болезней богатых является высокий уровень холестерина в крови. Когда холестерин повышен, может пострадать не только сердце, но и печень, кишечник, легкие, увеличивается риск возникновения лейкемии, рака мозга, кишечника, легких, молочной железы, желудка, пищевода и т.д. Если брать за основу среднестатистическое мировое население: с ростом благосостояния люди начинают употреблять больше мясных и молочных продуктов, другими словами – больше животных белков, которые ведут к образованию холестерина. При этом, в процессе исследования была выявлена положительная корреляция между употреблением животных продуктов и повышением уровня холестерина. А в случаях, когда питательные вещества получались людьми, в основном, из растительной пищи, была обнаружена корреляция с понижением уровня холестерина в крови. Давайте подробнее остановимся на заболеваниях, которые характерны для людей из более обеспеченных районов. Одна из основных причин инфаркта миокарда – атеросклеротические бляшки – сами по себе они маслянистые, и состоят из белков, жиров и других компонентов, которые накапливаются на внутренних стенках артерий. В 1961 году учеными из Национального института сердца было проведено знаменитое «Фрамингемское исследование сердца». Ключевая роль в нем отводилась влиянию на сердце таких факторов, как уровень холестерина, физическая активность, питание, курение и артериальное давление. На сегодняшний день исследование продолжается, и ему подверглось уже четвертое поколение жителей Фрамингем. Ученые обнаружили, что у мужчин с уровнем холестерина в крови свыше 6,3 ммоль в 3 раза чаще наблюдалась ишемическая болезнь сердца. Лестер Моррисон в 1946 году начал исследование с целью выявить взаимосвязь питания и атеросклероза. Одной группе пациентов, переживших инфаркт миокарда, он рекомендовал сохранять обычную диету, а другим – значительно снизил потребление жиров и холестерина. В экспериментальной группе было запрещено есть: мясо, молоко, сливки, сливочное масло, яичные желтки, хлеб, десерты, приготовленные с использованием этих продуктов. Результаты были поистине ошеломляющими: спустя 8 лет только 24% человек из первой группы (традиционного питания) остались живы. В экспериментальной группе выжили целых 56%. В 1969 году было опубликовано еще одно исследование, касающееся уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах. Примечательно, что страны вроде Югославии, Индии, Папуа-Новой Гвинеи практически вообщене страдают болезнями сердца. В этих странах люди потребляют меньше насыщенных жиров и животных белков, а больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Еще один ученый, Колдуэлл Эссельстин, проводил эксперимент на своих пациентах. Его основной задачей было снизить уровень холестерина в их крови до нормального уровня в 3,9 ммоль/л. В исследовании приняли участие люди с уже нездоровыми сердцами – у 18-ти пациентов в совокупности за жизнь было 49 случаев ухудшения работы сердца, от стенокардии до инсультов и инфарктов миокарда. В начале исследования средний уровень холестерина достигал 6.4 ммоль/л. Во время проведения программы этот уровень был снижен до 3,4 ммоль/л, даже ниже заявленного в задаче исследования. Так в чем же состояла суть эксперимента? Доктор Эссельстин предложил им диету, в которой было необходимо избегать поступления в организм животных продуктов, за исключением обезжиренных йогурта и молока. Примечательно, что у целых 70% пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий. Ну и нельзя упомянуть о важном исследовании «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», в ходе которого доктор Дин Орниш лечил своих пациентов растительной диетой с пониженным содержанием жиров. Он предписал получать из жиров только 10% ежесуточного рациона. Чем-то это напоминает диету Дугласа Грэма 80/10/10. Пациенты могли есть, сколько угодно растительных цельных продуктов: овощей, фруктов, зерновых. Также в программу реабилитации входила физическая активность 3 раза в неделю, дыхательные упражнения и релаксация. У 82% испытуемых наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, уменьшение закупорки артерий и отсутствие случаев рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одной «болезнью богатых» является, как это ни парадоксально, ожирение. А причина все та же – избыточное потребление насыщенных жиров. Даже с точки зрения калорийности, в 1 г жиров содержится 9 ккал, тогда как в 1 г белков и углеводов – по 4 ккал. Стоит вспомнить азиатские культуры, которые на протяжении нескольких тысячелетий питались растительной пищей, и среди них редко встречаются полные люди. Ожирение часто сопровождается сахарным диабетом второго типа. Как и большинство хронических болезней, сахарный диабет встречается в одних регионах мира чаще, чем в других. Гарольд Химсворт провел масштабное исследование сравнения питания и частоты заболеваемости диабетом. Это исследование охватило 5 стран: Японию, США, Голландию, Великобританию, Италию. Ученый выяснил, что в одних странах население питалось преимущественно животной пищей, а в других – богатой углеводами. По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета снижается с 20 до 3 случаев на 100 000 человек. Еще один примечательный факт: во время и после Второй мировой войны ввиду снижения общего уровня жизни населения, структура питания тоже существенно изменилась, возросло потребление овощей и злаков, а потребление жиров сократилось, и частота заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца и раком значительно снизилась. Но, в свою очередь, увеличились случаи смертности от инфекционных заболеваний и других, связанных с плохими условиями жизни. Однако в 1950-е, когда годы люди вновь стали употреблять больше жиров и сахара, заболеваемость «болезнями богатых» снова стала увеличиваться. Это ли не повод задуматься и сократить потребление насыщенных жиров в пользу фруктов, овощей и злаков? Пишет HealthyStyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Named useful substitutes for waterНазваны полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. |
|||||||||
|