14.03 - 16:28

Химические вещества в косметических продуктах могут стимулировать рак


 

Группа химических веществ, широко используемых в косметике и других средствах личной гигиены, может стимулировать рост клеток рака молочной железы в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее, делает вывод новое исследование.

Исследование было проведено в лаборатории на человеческих клетках рака молочной железы, и пока неясно, действуют ли эти химические вещества, называемые парабены, так же в организме человека. Но, как было показано в предыдущих лабораторных исследованиях на животных, парабены имитируют деятельность  гормона эстрогена, что означает, что они могут связываться с рецепторами в организме, которые обычно связаны с эстрогеном. 

Будучи жирорастворимыми соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком. Прим. Портала Московская медицина

Это является проблемой, потому что, когда эстроген связывается с рецепторами, это вызывает клетки к размножению, а у женщин такая ситуация увеличивает риск рака молочной железы, сказал д-р Дейл Лейтман, адъюнкт-профессор пищевых наук и токсикологии в Университете Калифорнии, Беркли, и старший автор исследования.

Парабены являются типом химических консервантов, и находятся в широком спектре потребительских продуктов, в том числе шампунях, лосьонах для тела и солнцезащитных средствах.

Также известно, что парабены могут активировать тот же путь, что и эстроген, но предыдущие исследования показали, что они делают это очень слабо, пояснил Лейтман в интервью изданию Живая наука. "Поскольку они слабы, они считаются безопасными соединениями", сказал он. 

Но все предыдущие исследования изучали парабены сами по себе, напомнил ученый.

"Реальная проблема, когда вы делаете исследования в лаборатории, в том, что вы изучаете соединение без относительно с организмом, в который оно может попасть - а там всегда целое сочетание взаимодействий" , сказал Лейтман.

В своей работе, результаты которой опубликованы 27 октября в журнале Экологические перспективы здоровья, исследователи сосредоточились на последствиях парабенов при смешивании с одним дополнительным соединением: херегулином, что также связывается с ростом раковой клетки молочной железы.

В экспериментах, исследователи посмотрел насколько хорошо клетки росли, когда они попадали под воздействие как парабенов, так и херегулина, по сравнению с тем, как клетки росли при воздействии только парабенов. Ученые обнаружили, что, когда они добавили херегулин, скорость размножения клеток значительно выросла - при добавлении херегулина парабены стали в 100 раз мощнее и активнее стимулировали рост раковых клеток по сравнению с клетками рака молочной железы, подвергающихся воздействию только парабенов.

С этой увеличенной потенцией, парабены могут оказывать существенный более негативный эффект на человека, чем это принято считать сегодня, делают выводы исследователи. 
"Тем не менее", подчеркнул Лейтман, "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасность химических веществ, которые находятся в привычных косметических продуктах. Лабораторные исследования и исследования на животных это лишь косвенные способы оценки потенциальной опасности парабенов". 

Однако выводы исследовния настораживают: скорее всего  "безопасные уровни" парабенов, которые используются в косметических продуктах, должны быть пересмотрены. Задумается ли кто-нибудь о такой "ерунде"?

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...