04.03 - 14:08

Блины и глаукома: необычная связь


 
Казалось бы, блины и глаукома не могут иметь общих точек пересечения, уж слишком отстоят друг от друга эти явления – но это только на первый взгляд. Офтальмологи, ищущие все более совершенные методы лечения глаукомы, обратили внимание на физику блинов – в этом им помогли математики из Университетского колледжа Лондона – и, удивительное дело, кажется, смогли найти нестандартное решение.

Наверное, первым делом стоит напомнить о том, что же собой представляет, собственно, глаукома. Это офтальмологическое заболевание (т.е. глазная болезнь), причина которой – повышенное внутриглазное давление. Циркуляция глазной жидкости, соответственно, нарушается, она накапливается все больше, провоцируя все больший рост давления внутри глаза. Однозначного и окончательного решения этой проблемы пока не существует, но офтальмологи, объединившиеся с математиками, уверены, что если правильно разберут, как именно уходит вода в процессе выпекания блинов (этот процесс очень уж похож на процесс микроциркуляции глазной жидкости) – хирургическое лечение данного заболевания значительно упростится.


Итак, ученые занялись физикой блинов (итоговые результаты их опытов опубликовал, кстати, небезызвестный Mathematics TODAY). Внимание их было в первую очередь сконцентрировано на блинной текстуре, а также блинной модели. Базой для исследователей стал Университетский колледж Лондона, именно там они провели все запланированные опыты. Впрочем, они не были слишком сложными и включали изготовление блинов по аж 14 различным рецептам и далее детальный сравнительный анализ их. Упор в исследовании был сделан на диаметре каждого получившегося блина и на непосредственно самом «пекарском проценте» - определенном сочетании муки и жидкости. Высокий «пекарский процент» - тонкие блины.


Если же говорить о густом тесте, его «пекарский процент» равен 100, соответственно, изделия выпекаются долго, выходят толстыми и плотными – работает не успевшая испариться жидкость. В случае очень жидкого теста («пекарский процент» - около 225) блины выходят неравномерно подгоревшими и чрезмерно тонкими, а вот в случае «процента», равного 175, изделия приготавливаются равномерно, т.к. вода из них в процессе выпекания уходит также равномерно и плавно.


Конечно, сами ученые немного стесняются явной несерьезности своего опыта, но все-таки они полностью уверены, что он, несмотря на свою «забавность», приведет к нужным выводам и окажется действительно полезным для офтальмологии.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua