21.02 - 16:08

Компьютерная томография может вызывать рак


 

Компьютерная томография (КТ) у детей и подростков может стать причиной развития у них рака в будущем – показывает большое научное исследование, опубликованное в журнале Britain medical journal.

Исследование показало, что вероятность развития рака на 24% выше среди детей и подростков, которые подверглись компьютерной томографии, по сравнению с теми, кто ей не подвергался. Но из-за того, что заболеваемость раком в начале жизни очень маловероятна, этот риск переносится на старший возраст.

Исследователи из Австралии и Европы отобрали 10.9 миллионов людей из австралийской базы записей больных в возрасте до 19 лет, (1985-2005 годов рождения), в том числе 680 211 человек, которые подверглись компьютерной томографии. Они сравнили случаи заболеваемости раком у тех, кто прошел компьютерную томографию (по крайней мере за год до диагностики рака) и у тех, кто КТ не подвергался. Средняя продолжительность наблюдения составила 9,5 лет в основной группе и 17,3 года в группе, не подвергавшихся воздействию КТ.

К концу периода наблюдения рак был диагностирован у 3150 человек из облученной группы и у 57 524 из группы не подвергавшихся воздействию. После поправки на возраст, пол и год рождения, данные показали, заболеваемость раком на 24% больше в первой группе.

Кроме того, исследователи подсчитали, что риск развития рака вырастал на 16% за каждое дополнительное компьютерное сканирование. Они также обнаружили, что риск заболеть был самым высоким среди самых маленьких детей и уменьшался с возрастом.

Среди конкретных злокачественных опухолей рак мозга имел самый высокий процент, хотя также имели место рак пищеварительных органов, мягких тканей, женских половых органов, мочевыводящих путей, щитовидной железы, лимфома Ходжкина и др. Среди 500 точно диагностированных случаев рака в основной группе, наиболее распространенными были рак мозга (147 случаев), рак щитовидной железы (71), и меланома (87).

Исследователи признали, что “в некоторых случаях именно рак мозга, возможно, привел к необходимости проведения КТ, а не наоборот. Они добавили, что “не могут предположить, что все раковые образования... были вызваны компьютерным сканированием мозга, но и “не могут исключить возможность некоторой обратной причинной обусловленности, особенно для некоторых случаев рака мозга.”

Выводы: Поскольку наблюдения еще продолжаются, возможные риски жизни от КТ окончательно не определены. Особое внимание следует обратить на пациентов, проходящих периодические сканирования, потому что, часто повторяющиеся сканирования обеспечивают небольшой клинический эффект, а возможный риск должен поддержать решение не проводить дополнительное КТ при той же клинической картине.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.04 - 18:35

Семь признаков надвигающегося инсульта: как тело предупреждает об угрозе

Инсульт может случиться совершенно внезапно, причем даже у молодых людей.
Подробнее »»

25.04 - 18:04

Ученые выяснили, чем отличается сон людей и животных

Профессор рассказал, что бодрствование для человека значит не совсем то, что для животного
Подробнее »»

25.04 - 17:33

Восемь продуктов, которые помогут снять вздутие живота

Если вы относитесь к тем людям, которые часто испытывают вздутие живота, запомните эти продукты, ведь они помогут вам бороться с болью и снимут дискомфорт.
Подробнее »»

25.04 - 17:02

Ученые прогнозируют Европе суровые зимы

Парадокс, но главная причина грядущих изменений — глобальное потепление
Подробнее »»

25.04 - 16:36

Продукты молодости: чем питаться, чтобы замедлить процессы старения

Кто из нас не хотел бы подольше оставаться молодым? Нет, мы все понимаем, что вечная молодость - это удел художественных произведений и романтических песен.
Подробнее »»

25.04 - 16:09

Тройной удар по лишнему весу или похудеть легко

На улице уже весна и скоро придёт пора снять тёплые вещи и показать миру то, что было под ними, а в голове появляется навязчивая мысль «скоро лето и пора худеть». А у тебя в запасе есть несколько килограмм, которые ты с радостью бы потерял.
Подробнее »»

25.04 - 15:39

10 продуктов, которые любит щитовидная железа

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.
Подробнее »»

25.04 - 15:06

Почему при женских болях лучше не пить таблетки

Многие женщины ежемесячно прибегают к помощи анестетиков при болях во время месячных. Однако врачи предупреждают, что эта привычка очень опасна для желудка.
Подробнее »»

25.04 - 14:31

Врачи назвали главные причины облысения

Облысение (алопеция) может появиться из-за постоянного переутомления на работе, по причине нервной обстановки в семье и другим причинам.
Подробнее »»

25.04 - 14:03

Полезные свойства редиски, о которых многие не знают

Диетологи перечислили все целебные свойства редиса.
Подробнее »»

25.04 - 13:35

Педиатр развеял самые главные заблуждения о простуде

Современные родители все больше информации касательно болезней и их лечения сегодня ищут в сети, а не спешат за помощью к докторам.
Подробнее »»

25.04 - 13:09

Эффективные способы избавления от перхоти

Эксперты рассказали, каким образом можно решить проблему с перхотью. Причинами последней могут стать ряд факторов, среди которых неправильное питание, заболевания ЖКТ, хроническая усталость, неверный уход за волосами и т.д.
Подробнее »»

25.04 - 12:36

Врачи раскрыли, как употребление сала влияет на здоровье

Хотя сало и является крайне жирным продуктом, ученые совершенно не возражают против его употребления.
Подробнее »»

25.04 - 12:04

Восемь кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Некоторые кулинарные привычки на первый взгляд кажутся безобидными, а на практике могут стоить вам здоровья.
Подробнее »»

25.04 - 11:36

Врачи нашли неожиданную причину головной боли

Эксперты утверждают, что многие люди, жалующиеся на головную боль, недооценивают участие в этом процессе своего обоняния.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...