29.01 - 16:28

Ученые: эволюция питания привела к кариесу


 

Кариес — сегодня одно из самых распространенных зубных заболеваний в мире. Специалисты Университета Аделаиды сопоставили и связали бактерии в ротовой полости с переменами в образе жизни человечества за последние несколько тысяч лет. Рост количества зубных болезней у современного человека оказалось связано со снижением разнообразия микрофлоры полости рта в ходе эволюции.

Изучив микрофлору доисторических людей  и современников, ученые выяснили, что видовой состав бактерий с течением времени постепенно сокращался, причем наименее разнообразным он стал именно в наши дни. Среди обитателей человеческого рта начали преобладать бактерии, вызывающие кариес (например, Streptococcus mutans), которые вытеснили безвредных микроорганизмов.

Также за всю историю человечества, состав микробиома ротовой полости два раза значительно менялся. Первый раз это произошло в эпоху неолита (около 10 000 лет до н.э.) при появлении земледельчества, второй раз – в связи с промышленной революцией – около 150 лет назад.

Каждое значительное изменение рациона питания приводило к снижению разнообразия микробиома полости рта, в результате чего в нем стали доминировать вызывающие кариес микроорганизмы. Это, в свою очередь, стало причиной роста заболеваний ротовой полости.

По заявлению одного из руководителей исследования, профессора Алан Купер (Alan Cooper),  ротовая полость современного человека находится в перманентном состоянии болезни. Включение в рацион углеводов значительно изменило бактериальный фон во рту: в нем стали преобладать микроорганизмы, вызывающие кариес.

Зубная эмаль, на 96 процентов состоящая из минералов, боится кислот. А бактерии, вызывающие кариес, все являются кислотообразующими — в основном, это стрептококки (Streptococcus mutans, Streptococcus viridans, Str. sanguis и другие). Они активно участвуют в процессе формирования зубного налета и деминерализации эмали.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua