|
|||||||||
|
|
||||||||
11.01 - 19:28
Почему возникает кариес| Болезни
За последние годы телевизионной рекламе удалось убедить нас, что 1) кариес – это плохо и 2) от кариеса спасут специальные зубные пасты, специальные же жвачки и прочие чудодейственные средства. Красивые графики загадочного рН и ослепительные улыбки врачей служат дополнительным доказательством. Вот только почему этот самый кариес возникает? В переводе с латинского «кариес» означает «разрушение». В стоматологии зубной кариез означает разрушение твердых тканей зуба, в результате чего в нем образуется полость или, в просторечии, «дырка». Но как может разрушиться зуб, ведь он такой твердый? Твердый, но противостоять воздействию кислот и бактерий не может. Давайте вспомним, из чего состоит наш зуб. Его основу составляет дентин, по составу напоминающий обычную кость. Дентин сверху защищает слой эмали - вещества желтовато-белого цвета. В дентине нет ни клеток, ни нервных окончаний. Твердость и прочность зубам придают пропитывающие дентин и эмаль минеральные соли, прежде всего, соли кальция: фосфаты и карбонаты. Такой жесткий неорганический каркас обеспечивает зубу прочность, близкую к прочности чугуна. Однако даже он подвержен воздействию биохимических процессов, происходящих во рту при пережевывании пищи. Зубная эмаль размягчается под действием выделяющихся при этом кислот, которые вступают в реакцию с минеральными солями зубов. Микроорганизмы тоже вносят свой вклад: крошечные бактерии Streptococcus mutans прикрепляются к мельчайшим остаткам пищи и зубному налету и в процессе своего обмена веществ выделяют молочную кислоту. Полную информацию о том, как бороться с кариесом, можно получить в любой стоматологии. Короче говоря, из-за реакций органических кислот с минеральными солями зубной эмали она теряет минералы и, следовательно, прочность. Этот процесс может закончиться полной потерей зуба: кислота, выделяемая стрептококками, становится настолько едкой, что практически полностью вытесняет соли из эмали, эмаль размягчается, бактерии проникают в дентин и заканчивают свою разрушительную работу. Инф. 31med.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|