22.11 - 13:28

Ученые научились подсвечивать опухоли флуоресцентными смесями


 

Ряд новых веществ позволяет подсвечивать опухоли на стадии их формирования - прежде чем они будут представлять смертельную опасность для пациентов.

Данные вещества - флуоресцентные ингибиторы фермента циклооксигеназа-2 (COX-2) - могут найти широкое применение в таких областях как обнаружение опухолей на более ранних стадиях, сигнализирование о переходе опухоли в стадию агрессивного роста и определение границ опухоли во время хирургического удаления.

"Мы очень воодушевлены открытием этих новых агентов и приступаем к клиническим испытаниям на людях", - рассказал Лоуренс Марнетт (Lawrence Marnett), руководитель команды из университета Вандербильта (Vanderbilt University) разработавшей эти соединения.

Зачем подсвечивать COX-2? Дело в том, что данный фермент обнаруживает себя только в поврежденных тканях и в опухолях. "COX-2 обнаруживает себя на самых ранних (предопухолевых) стадиях, при этом его нет в соседних здоровых тканях. По уровню содержания COX-2 можно определить степень развития опухоли, ведь с ростом опухоли растет и содержание этого фермента" - заявил Марнетт.

Соединения, разработанные Марнеттом, являются носителями флуоресцентного маркера и избирательно связываются ферментом COX-2, что делает их "маяками", указывающими на раковые клетки и на воспаления.

"Создание смеси, которая избирательно реагирует только на COX-2 (и не связывается родственным ферментом COX-1), обладает флуоресцентными свойствами и может добираться до тканей в живом организме, было настоящим испытанием", - рассказал Марнетт.

Разработка велась в несколько этапов. За основу брались такие антивоспалительные соединения как индометацин (indomethacin) и целекоксиб (celecoxib). Затем велись эксперименты с различными флуоресцентными добавками. В итоге было синтезировано более 200 соединений. Группа протестировала каждое соединение на взаимодействие с протеинами COX-2 и COX-1, затем на избирательность вещества по отношению к COX-2 и на флуоресцентность в культивированных клетках и в животных. Через сито экспериментов прошло всего два соединения.

Ученые проверили эти два соединения на трех испытательных моделях: воспаление на лапе мыши, человеческий рак пересаженный мыши и непосредственно рак мыши.

Во всех трех случаях, эти два соединения, введенные в брюшную полость или внутривенно, аккумулировались в воспаленной области или в раковых тканях, придавая им флуоресцентное свечение.

Перед началом проведения клинических испытаний на людях, предстоит провести дополнительные токсикологические и фармакологические исследования.

Ученые также изучают возможность использования смесей для доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно в клетки содержащие COX-2 - этого можно достигнуть, если флуоресцентный маркер заменить необходимым лекарственным средством. Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Элементарный метод похудения

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойств
Подробнее »»

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:48

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...