21.11 - 17:08

Лишения, аутизм, инвалидность проливают свет на развитие ребенка


 

Что общего у новорожденных, лишённых возможности общения детей, аутистов и слепых матерей? Все они помогают учёным понимать, как в начале жизни развиваются социальные и коммуникативные навыки.

Мы рождаемся с рефлексом, который заставляет нас внимательно смотреть на лица. Такова наша природа. Регулярные взгляды на родителей — на то, как они улыбаются и умиляются, — приводят нас к более глубокому пониманию нюансов общения. Таково наше воспитание. Сочетание того и другого делает нас теми, кем мы становимся, будучи взрослыми.

Младенцы не только видят человеческие лица — они хотят смотреть на них. Младенцы не только узнают человеческие голоса — они хотят их слушать. Всё это учит их сложным социальным сигналам: куда родители смотрят, какие эмоции испытывают, что говорят.

Теперь представим себе, что ребёнок родился слепым. С самого начала жизни он лишён контакта с глазами, не знает о мимике и жесте. Социальным навыкам приходится учиться по голосу и прикосновениям. Этого мало: развитие слепого ребёнка проходит с задержкой во многих аспектах. Но родители пытаются приспособиться, вкладывая в голос и прикосновения как можно больше, и результат, как правило, не так уж плох.

Детям, попавшим в изоляцию в самом раннем возрасте, тоже не позавидуешь. Переполненный детский дом, пренебрежительное и жестокое обращение — это ведёт к задержкам в развитии и даже пожизненной инвалидности. Хотя ребёнок может прекрасно видеть и слышать, у него нет того, кто смотрит только на него и только с любовью. Отсюда с очевидностью следует, что одних органов чувств недостаточно: необходимо социальное взаимодействие.

Здесь уместно перейти к аутизму. Дети и взрослые с этим расстройством страдают от целого ряда проблем с общением: например, они не способны поддерживать визуальный контакт с собеседником и не понимают, куда смотрят и указывают другие. В этом случае дело не в органах чувств и не в отсутствии любящих и внимательных родителей. Поскольку аутизм не диагностируется до двух лет, его развитие остаётся загадкой для науки. Вероятно, что-то не позволяет таким детям учиться азам визуального общения.

В прошлом году Кристель Хадри из Университета Ла Троуба (Австралия) и её коллеги смогли обнаружить нечто важное на этот счёт. Группе семимесячных младенцев демонстрировали видео взрослого человека, идущего по направлению к ним, затем прочь и снова к ним. Одновременно регистрировалась работа мозга детей.

Выяснилось, что мозг младенцев, которые впоследствии не приобрели аутизм, реагировал по-разному в зависимости от того, куда был направлен взгляд взрослого — на них или нет. Мозг будущих аутистов, казалось, не замечал никакой разницы. Таким образом, ещё до того, как ребёнку был поставлен диагноз, мозг уже не мог обрабатывать должным образом визуальную информацию с социальным подтекстом.

Недавнее исследование, проведённое другой группой, показало, что на работу мозга детей с аутизмом все-таки можно повлиять и добиться обнадёживающих результатов.

На днях г-жа Хадри и её сотрудники отчитались ещё об одном исследовании, посвящённом наблюдению за развитием пяти детей слепой матери. Со зрением у них было всё в порядке, но мать не могла подарить им любящий взгляд. На детях это, как ни странно, не сказалось. Как и их сверстники, они с любопытством изучали глаза и лица других людей, владели зрительным контактом и прочими социальными навыками.

В то же время учёные заметили ряд интересных отличий. В семь месяцев младенцы реже смотрели в глаза своей слепой матери, а в 14 месяцев при общении с ней старались использовать больше звуков и слов. При этом они учились лучше среднего и в семь месяцев, и два года спустя.

Учёные называют их «визуальными билингвалами», подчёркивая, что попадание в неблагоприятные условия дало некоторый положительный побочный эффект: дети слепой матери развили способность к более гибкому общению.

Это говорит о том, как переменчив наш мозг. Одни неприятные ситуации повышают риск задержки развития, а другие, напротив, позволяют получить преимущество.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: головной мозг людей с шизофренией уникален

Те, у кого имеется шизофрения, отличались от здоровых людей в лобных областях мозга, мозжечке и височной коре. Однако различия между людьми были очень велики.
Подробнее »»

Самый большой равнинный водопад Европы оказался под угрозой высыхания

Из-за аномальной жары и изменения климата Рейнский водопад начал высыхать
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

В то время, пока девушки упорно избавляются от лишнего веса, парни наоборот хотят его набрать.
Подробнее »»

3 эффективных стратегии для создания дефицита калорий

Для того, чтобы худеть, телу нужен дефицит калорий
Подробнее »»

Как избавиться от запаха пота из подмышек?

Выделение пота в области подмышек — естественная реакция организма. Потеем мы в любое время года, и зимой, и летом.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 04:02

Сила привычки, или как изменить свою жизнь

Выбери себе любую привычку и попробуй завтра, с понедельника, начать ее внедрять. Ничего не идет в голову?
Подробнее »»

22.10 - 23:33

Как виртуальная реальность меняет ощущение вкуса во время еды

Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки.
Подробнее »»

22.10 - 23:08

Скажите где у вас морщины и я скажу какие у вас проблемы со здоровьем

Наверняка вы наблюдали, как опытный врач, едва взглянув на больного, уже начинает говорить с ним о тех проблемах, которые привели человека в больницу?
Подробнее »»

22.10 - 22:31

Эко-продукты

Сегодня экологически чистые продукты (эко-продукты) как никогда востребованы на мировом рынке.
Подробнее »»

22.10 - 22:03

Стоматологи рассказали, какой фрукт может защитить зубы от кариеса

Медики назвали самый полезный продукт для здоровья зубов
Подробнее »»

22.10 - 21:30

Нарушение менструального цикла: каковы последствия?

То, как проходит у женщины менструальный цикл, прямо говорит о её здоровье.
Подробнее »»

22.10 - 21:07

Качества, свойственные творческим личностям

Человеческая цивилизация была построена и продолжает развиваться усилиями творческих, открытых новому людей.
Подробнее »»

22.10 - 20:32

Почему флакон Chanel N°5 теперь будет красным

Бренд Chanel выпускает легендарный аромат в непривычном формате.
Подробнее »»

22.10 - 20:09

Типажи отцов, способствующих развитию управленческих талантов сыновей

Многие руководители время от времени упоминают о важной роли отца в их достижениях. Именно отец, считают они, определил их лидерский стиль.
Подробнее »»

22.10 - 19:31

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Медики рассказали, какие продукты ускоряют старение кожи

Употребление некоторых продуктов питания может стать фактором преждевременного появления морщин на лице, утверждают эксперты.
Подробнее »»

22.10 - 18:39

Как справляться с запором в период беременности

Запор может оказаться большой неприятностью, особенно, в период протекания беременности, когда организм женщины сталкивается также и с множеством других изменений.
Подробнее »»

22.10 - 18:07

Как правильно выбрать обои

С каждым днем рынок предлагает все больше новых технологий и возможностей для ремонта и оформления интерьера.
Подробнее »»

22.10 - 17:29

Лучшие фрукты для продления жизни

Общеизвестно, что в рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, - но диетологи пришли к выводу, что употребление цитрусовых связано с наиболее ощутимыми преимуществами для здоровья.
Подробнее »»

22.10 - 17:02

НАСА сообщили, что в срочном порядке отключают орбитальные телескопы и разворачивают к Солнцу

Недавно авторы портала Spaceflightinside, следящие за работой НАСА, опубликовали материал, в котором отметили отключение обсерватории «Чандра».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...