21.11 - 17:08

Лишения, аутизм, инвалидность проливают свет на развитие ребенка


 

Что общего у новорожденных, лишённых возможности общения детей, аутистов и слепых матерей? Все они помогают учёным понимать, как в начале жизни развиваются социальные и коммуникативные навыки.

Мы рождаемся с рефлексом, который заставляет нас внимательно смотреть на лица. Такова наша природа. Регулярные взгляды на родителей — на то, как они улыбаются и умиляются, — приводят нас к более глубокому пониманию нюансов общения. Таково наше воспитание. Сочетание того и другого делает нас теми, кем мы становимся, будучи взрослыми.

Младенцы не только видят человеческие лица — они хотят смотреть на них. Младенцы не только узнают человеческие голоса — они хотят их слушать. Всё это учит их сложным социальным сигналам: куда родители смотрят, какие эмоции испытывают, что говорят.

Теперь представим себе, что ребёнок родился слепым. С самого начала жизни он лишён контакта с глазами, не знает о мимике и жесте. Социальным навыкам приходится учиться по голосу и прикосновениям. Этого мало: развитие слепого ребёнка проходит с задержкой во многих аспектах. Но родители пытаются приспособиться, вкладывая в голос и прикосновения как можно больше, и результат, как правило, не так уж плох.

Детям, попавшим в изоляцию в самом раннем возрасте, тоже не позавидуешь. Переполненный детский дом, пренебрежительное и жестокое обращение — это ведёт к задержкам в развитии и даже пожизненной инвалидности. Хотя ребёнок может прекрасно видеть и слышать, у него нет того, кто смотрит только на него и только с любовью. Отсюда с очевидностью следует, что одних органов чувств недостаточно: необходимо социальное взаимодействие.

Здесь уместно перейти к аутизму. Дети и взрослые с этим расстройством страдают от целого ряда проблем с общением: например, они не способны поддерживать визуальный контакт с собеседником и не понимают, куда смотрят и указывают другие. В этом случае дело не в органах чувств и не в отсутствии любящих и внимательных родителей. Поскольку аутизм не диагностируется до двух лет, его развитие остаётся загадкой для науки. Вероятно, что-то не позволяет таким детям учиться азам визуального общения.

В прошлом году Кристель Хадри из Университета Ла Троуба (Австралия) и её коллеги смогли обнаружить нечто важное на этот счёт. Группе семимесячных младенцев демонстрировали видео взрослого человека, идущего по направлению к ним, затем прочь и снова к ним. Одновременно регистрировалась работа мозга детей.

Выяснилось, что мозг младенцев, которые впоследствии не приобрели аутизм, реагировал по-разному в зависимости от того, куда был направлен взгляд взрослого — на них или нет. Мозг будущих аутистов, казалось, не замечал никакой разницы. Таким образом, ещё до того, как ребёнку был поставлен диагноз, мозг уже не мог обрабатывать должным образом визуальную информацию с социальным подтекстом.

Недавнее исследование, проведённое другой группой, показало, что на работу мозга детей с аутизмом все-таки можно повлиять и добиться обнадёживающих результатов.

На днях г-жа Хадри и её сотрудники отчитались ещё об одном исследовании, посвящённом наблюдению за развитием пяти детей слепой матери. Со зрением у них было всё в порядке, но мать не могла подарить им любящий взгляд. На детях это, как ни странно, не сказалось. Как и их сверстники, они с любопытством изучали глаза и лица других людей, владели зрительным контактом и прочими социальными навыками.

В то же время учёные заметили ряд интересных отличий. В семь месяцев младенцы реже смотрели в глаза своей слепой матери, а в 14 месяцев при общении с ней старались использовать больше звуков и слов. При этом они учились лучше среднего и в семь месяцев, и два года спустя.

Учёные называют их «визуальными билингвалами», подчёркивая, что попадание в неблагоприятные условия дало некоторый положительный побочный эффект: дети слепой матери развили способность к более гибкому общению.

Это говорит о том, как переменчив наш мозг. Одни неприятные ситуации повышают риск задержки развития, а другие, напротив, позволяют получить преимущество.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
15.07 - 16:27

Защищаем себя от негатива окружающих

Ученые-психологи рассказали об «эмоциональном заражении».
Подробнее »»

15.07 - 16:08

Эти продукты обладают жиросжигающими свойствами

Лучшие помощники в похудении.
Подробнее »»

15.07 - 15:11

Профессиональная косметика Napura — новое слово в косметологии

Ни одна женщина или девушка не станет рассказывать о том, какой косметикой она пользуется — эти маленькие секреты часто хранят в тайне даже от подруг
Подробнее »»

15.07 - 14:31

Врачи назвали причины онемения пальцев

Некоторые считают, что судороги пальцев на руках или ногах физиологическим явлением, другие же принимают это за тревожные сигналы и спешат к врачам. Предлагаем немного разобраться в этой проблеме.
Подробнее »»

15.07 - 14:07

Диетологи назвали несложный способ замедлить старение

В этом помогут разгрузочные дни.
Подробнее »»

15.07 - 12:22

5 продуктов, выступающих против морщин

Употребление перечисленных ниже продуктов поможет кожи регенерировать, убережет от появления морщин на лице.
Подробнее »»

15.07 - 12:03

Доказано, что аритмия и курение очень взаимосвязаны

Сердечно-сосудистая система курильщика не может быть здоровой, постоянно подвергаясь негативному воздействию никотина.
Подробнее »»

15.07 - 10:24

Как сохранить здоровье при авиаперелетах - советы экспертов

Современные путешествия на высоте в десяток километров над землей в условиях замкнутого пространства самолета – непростое испытание для кожи. Потому в день авиаперелета она потребует от вас особого внимания и ухода.
Подробнее »»

15.07 - 10:01

Врачи рассказали о пользе чернослива

Если составлять рейтинг самых полезных продуктов питания на свете, то в первую пятёрку наверняка попадет чернослив.
Подробнее »»

15.07 - 08:24

Как преодолеть паническую атаку?

Это состояние обычно характеризуется приступом страха, паники или тревоги, а также ощущением внутреннего напряжения.
Подробнее »»

15.07 - 08:05

7 признаков диабета на ранней стадии, которые может пропустить даже врач

Диабет — это серьезный внутренний разлад, который характеризуется нарушением уровня сахара в крови.
Подробнее »»

15.07 - 06:36

Подготовка ко второй беременности: что успеть и в чем преуспеть?

Большинство статей, написанных про беременность, в основном, почему-то, касаются темы именно первой беременности. А вот все последующие, якобы, проходят так же, и к ним молодая мама будет уже подготовлена.
Подробнее »»

15.07 - 06:05

Как похудеть, если вам больше 40 лет

На сегодняшний день, худоба и здоровый образ жизни является неким культом для всех людей без исключений.
Подробнее »»

15.07 - 04:23

Врачи создали новую систему диагностики деменции

Международная команда ученых разработала тестовую систему для раннего выявления когнитивных нарушений.
Подробнее »»

15.07 - 04:05

А вы знаете, как мириться с мужчинами, являющимися представителями разных знаков Зодиака? Рассказываем!

Умение мириться – настоящее искусство.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...