21.11 - 13:08

Некоторые симптомы шизофрении вызваны вирусом герпеса


 

Недавно проведенные исследования в области психиатрии предполагают, что распространенный вирус, который вызывает простудные заболевания, частично приводит к уменьшению определенных участков мозга, потери памяти, способности концентрироваться, и физической активности у пациентов больных шизофренией.

«Мы обнаружили, что частичное ухудшение познавательной деятельности пациентов, страдающих шизофренией, могло действительно быть вызвано комбинацией как шизофрении, так и раннее открытого вируса герпеса типа 1, который размножается в мозге» – сказал руководитель исследовательской работы Дэвид Счретлен (David J. Schretlen), профессор отдела психиатрии Медицинской школы Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Исследование было подробно описано в мае в очередном выпуске журнала «Исследования Шизофрении» (Schizophrenia Research),и как отмечают ученые, сможет привести к появлению новых способов лечения или предупреждению нарушений познавательных функций, которые обычно сопровождают эту умственную болезнь.

Первые признаки

Психиатрам давно известно, что шизофрения вызывает умственные нарушения. В США около 1% населения страдает этим недугом. Нарушения умственной деятельности часто проявляются намного раньше, чем классические симптомы (бредовое восприятие или галлюцинации), используемые для диагностирования этой болезни.

Некоторые предшествующие исследования показали, что пациенты, страдающие шизофренией, с антителами к простому вирусу герпеса типа 1 (HSV-1), который вызывает простудные заболевания, чаще имеют более серьезные умственные нарушения, чем пациенты без этих антител. Другие исследования показали, что у пациентов с антителами HSV-1 наблюдается уменьшение объемов мозга по сравнению с пациентами без антител. Тем не менее, было неясно, существует ли взаимосвязь между умственными нарушениями и уменьшением объема мозга.

В исследовательских целях Счретлен и его коллеги привлекли 40 добровольцев, пациентов, страдающих шизофренией из клиник амбулаторного лечения в Балтиморе (Johns Hopkins and Sheppard Enoch Pratt hospitals). Анализ крови показал, что у 25 пациентов имелись антитела к вирусу HSV-1, а у остальных 15 – нет. Исследователи подвергли пациентов различным тестированиям, чтобы измерить скорость координации, организационных способностей и вербальной памяти. Впоследствии была проведена томография головного мозга, позволяющая измерить объем конкретных участков мозга пациентов.

Влияние на мозг

Как и в предшествующих исследованиях, результаты показывали, что пациенты с антителами к вирусу HSV-1 проявили себя значительно хуже в познавательных тестах, чем пациенты без антител.

Но основываясь на более ранних исследованиях, анализ сканирования мозга показал, что у пациентов, которые проявили слабо себя в тестах, также наблюдается сокращение объемов мозга в передней части промежуточного мозга, который контролирует процесс скорости и способность выполнять поставленные задачи. Наряду с этим были отмечены уменьшения в мозжечке, который отвечает за двигательные функции.

«Эти результаты предполагают, что вирус HSV-1 может непосредственно вызывать умственные нарушения, атакуя определенные мозговые участки», – говорит Счретлен.

«Все же исследователи не уверены, почему при шизофрении мозг более подвержен вирусным поражениям», замечает Счретлен, «основываясь на результатах проведенных исследований, наука сможет предложить новые методы лечения психических расстройств». Данные же других исследований показали, что антивирусные препараты смогут уменьшить психические симптомы у некоторых пациентов, болеющих шизофренией. «Если мы сможем идентифицировать пациентов, страдающих шизофренией с антителами к вирусу HSV-1 на ранних стадиях, это даст возможность уменьшить риск или длительность умственных нарушений» – добавляет он.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Элементарный метод похудения

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойств
Подробнее »»

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:48

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...