21.11 - 15:08

Что такое насморк и как его лечить


 

Насморк – один из самых неприятных симптомов вирусной инфекции. В медицине его называют ринитом. Он приносит нам массу неудобств: затрудняет дыхание, нарушает обоняние, снижает аппетит, мешает спать, делает голос гундосым. Что же такое насморк и как его лечить?

Основная причина острого ринита – вирусы. Развитию насморка способствует общее переохлаждение организма. Кроме того, причиной могут быть такие вредные факторы, как дым и пыль, сильно пахнущие вещества, травмы слизистой оболочки носа инородными телами.

Вирусы, попадая с вдыхаемым воздухом в полость носа, проникают в клетки слизистой оболочки и там начинают размножаться. Необходимо знать, что истечение слизи из носа - основной защитный механизм организма, при помощи которого выводятся болезнетворные микроорганизмы. Различают три стадии заболевания.

Три стадии насморка

Первая или рефлекторная стадия развивается быстро в течение нескольких часов. Сначала происходит сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, поэтому развивается отек носовых раковин. В то же время отмечается сухость, щекотание и жжение в полости носа. Человек начинает чихать, ухудшается самочувствие: характерна слабость и головная боль. Слизистая оболочка носа - бледная.

Вторая или катаральная стадия длится обычно 2-3 дня. В этот период у человека затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения из носа, нарушается обоняние, снижается работоспособность, повышается температура тела до 37,2-37,5°С, кроме того, появляется слезотечение и заложенность ушей. Голос становится гнусавым. У слизистой оболочки носа - ярко-красный цвет.

На третьей стадии выделения из носа становятся более густыми, часто присоединяется бактериальная инфекция. Затем общее состояние обычно улучшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание и обоняние. Просвет носовых ходов расширяется. Цвет слизистой оболочки носа становится нормальным.

Обычно весь цикл острого ринита завершается за 7-10 дней. При хорошем иммунитете и своевременном лечении выздоровление возможно в течение 2-3 дней. Если организм ослаблен, то насморк может затянуться и даже перейти в хроническую форму. Иногда развиваются осложнения.

Хронический насморк

Хронический насморк имеет разнообразные симптомы. Различают несколько видов данного заболевания.

Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, которое характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями, ухудшением носового дыхания с закладыванием какой-либо половины носа.

Хронический гипертрофический ринит - не только воспаление слизистой оболочки, но и ее значительное утолщение, что приводит к затруднению носового дыхания. При этом больной жалуется на головную боль, плохой сон, снижение трудоспособности.

Хронический атрофический ринит вызывает истончение слизистой оболочки носа, расширение носовых ходов. Из носа выделяется вязкая слизь, образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание. Нарушается обоняние.

Аллергический ринит характеризуется постоянными водянистыми выделениями из носа, ощущениями зуда и жжения, приступами чихания. Часто присоединяется аллергический конъюнктивит. Причиной аллергического насморка может быть табачный дым, домашняя пыль, клещи, шерсть животных, споры грибков, пыльца растений.

Осложнения при насморке

Чаще всего насморк дает такие осложнения, как гайморит и фронтит, а также отит.

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых (придаточных верхнечелюстных) пазух носа. При этом заболевании повышается температура тела, появляется ощущение напряжения в пораженной пазухе, характерны гнойные выделения из носа, головная боль, светобоязнь и слезотечение.

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, для которого характерны резкие боли в области лба, затруднение носового дыхания, боль в глазах, слезотечение, повышение температуры. Выделения сначала серозные, а затем серозно-гнойные из соответствующей половины носа.

Отит – острое воспаление среднего уха. Больной ощущает сильную боль в ухе, недомогание. Повышается температура тела, отмечаются шум и ощущение заложенности в ушах, понижается острота слуха.

Лечение насморка

Необходимо помнить, что носовая полость - главный канал поступления воздуха в наши дыхательные пути. Благодаря носу, происходит очищение вдыхаемого воздуха. Говорят, что здоровый организм способен в течение недели справиться с насморком собственными силами. Однако острый ринит все-таки необходимо лечить, как только появляются первые симптомы заболевания. Если насморк вызван ОРВИ, то врач назначает противовирусные препараты. Иногда применяют иммуномодуляторы.

При насморке можно сделать горячую ножную ванну (температура воды 40-45°С) с добавлением горчицы в течение 10 минут, затем выпить горячего чаю с лимоном, малиновым вареньем и лечь в постель. После ванны на ноги следует надеть теплые носки. При насморке организму необходим витамин С, который стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка используют ингаляции с эвкалиптом, мятой, лавандой, чайным деревом. В нос закапывают сосудосуживающие капли, которые уменьшают отек слизистой и заложенность носа. Однако следует помнить, что такими препаратами злоупотреблять не стоит, их не рекомендуется использовать более семи дней. Кроме того, при насморке применяют увлажняющие средства из морской воды.

Если температура поднимается выше 38,5°С, можно принять жаропонижающие средства. При аллергии следует добавить противоаллергические препараты. Хронический насморк лечат комплексно, включая медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. При подозрении развития осложнения, требуется срочная консультация ЛОР-врача.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...