21.11 - 15:08

Что такое насморк и как его лечить


 

Насморк – один из самых неприятных симптомов вирусной инфекции. В медицине его называют ринитом. Он приносит нам массу неудобств: затрудняет дыхание, нарушает обоняние, снижает аппетит, мешает спать, делает голос гундосым. Что же такое насморк и как его лечить?

Основная причина острого ринита – вирусы. Развитию насморка способствует общее переохлаждение организма. Кроме того, причиной могут быть такие вредные факторы, как дым и пыль, сильно пахнущие вещества, травмы слизистой оболочки носа инородными телами.

Вирусы, попадая с вдыхаемым воздухом в полость носа, проникают в клетки слизистой оболочки и там начинают размножаться. Необходимо знать, что истечение слизи из носа - основной защитный механизм организма, при помощи которого выводятся болезнетворные микроорганизмы. Различают три стадии заболевания.

Три стадии насморка

Первая или рефлекторная стадия развивается быстро в течение нескольких часов. Сначала происходит сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, поэтому развивается отек носовых раковин. В то же время отмечается сухость, щекотание и жжение в полости носа. Человек начинает чихать, ухудшается самочувствие: характерна слабость и головная боль. Слизистая оболочка носа - бледная.

Вторая или катаральная стадия длится обычно 2-3 дня. В этот период у человека затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения из носа, нарушается обоняние, снижается работоспособность, повышается температура тела до 37,2-37,5°С, кроме того, появляется слезотечение и заложенность ушей. Голос становится гнусавым. У слизистой оболочки носа - ярко-красный цвет.

На третьей стадии выделения из носа становятся более густыми, часто присоединяется бактериальная инфекция. Затем общее состояние обычно улучшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание и обоняние. Просвет носовых ходов расширяется. Цвет слизистой оболочки носа становится нормальным.

Обычно весь цикл острого ринита завершается за 7-10 дней. При хорошем иммунитете и своевременном лечении выздоровление возможно в течение 2-3 дней. Если организм ослаблен, то насморк может затянуться и даже перейти в хроническую форму. Иногда развиваются осложнения.

Хронический насморк

Хронический насморк имеет разнообразные симптомы. Различают несколько видов данного заболевания.

Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, которое характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями, ухудшением носового дыхания с закладыванием какой-либо половины носа.

Хронический гипертрофический ринит - не только воспаление слизистой оболочки, но и ее значительное утолщение, что приводит к затруднению носового дыхания. При этом больной жалуется на головную боль, плохой сон, снижение трудоспособности.

Хронический атрофический ринит вызывает истончение слизистой оболочки носа, расширение носовых ходов. Из носа выделяется вязкая слизь, образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание. Нарушается обоняние.

Аллергический ринит характеризуется постоянными водянистыми выделениями из носа, ощущениями зуда и жжения, приступами чихания. Часто присоединяется аллергический конъюнктивит. Причиной аллергического насморка может быть табачный дым, домашняя пыль, клещи, шерсть животных, споры грибков, пыльца растений.

Осложнения при насморке

Чаще всего насморк дает такие осложнения, как гайморит и фронтит, а также отит.

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых (придаточных верхнечелюстных) пазух носа. При этом заболевании повышается температура тела, появляется ощущение напряжения в пораженной пазухе, характерны гнойные выделения из носа, головная боль, светобоязнь и слезотечение.

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, для которого характерны резкие боли в области лба, затруднение носового дыхания, боль в глазах, слезотечение, повышение температуры. Выделения сначала серозные, а затем серозно-гнойные из соответствующей половины носа.

Отит – острое воспаление среднего уха. Больной ощущает сильную боль в ухе, недомогание. Повышается температура тела, отмечаются шум и ощущение заложенности в ушах, понижается острота слуха.

Лечение насморка

Необходимо помнить, что носовая полость - главный канал поступления воздуха в наши дыхательные пути. Благодаря носу, происходит очищение вдыхаемого воздуха. Говорят, что здоровый организм способен в течение недели справиться с насморком собственными силами. Однако острый ринит все-таки необходимо лечить, как только появляются первые симптомы заболевания. Если насморк вызван ОРВИ, то врач назначает противовирусные препараты. Иногда применяют иммуномодуляторы.

При насморке можно сделать горячую ножную ванну (температура воды 40-45°С) с добавлением горчицы в течение 10 минут, затем выпить горячего чаю с лимоном, малиновым вареньем и лечь в постель. После ванны на ноги следует надеть теплые носки. При насморке организму необходим витамин С, который стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка используют ингаляции с эвкалиптом, мятой, лавандой, чайным деревом. В нос закапывают сосудосуживающие капли, которые уменьшают отек слизистой и заложенность носа. Однако следует помнить, что такими препаратами злоупотреблять не стоит, их не рекомендуется использовать более семи дней. Кроме того, при насморке применяют увлажняющие средства из морской воды.

Если температура поднимается выше 38,5°С, можно принять жаропонижающие средства. При аллергии следует добавить противоаллергические препараты. Хронический насморк лечат комплексно, включая медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. При подозрении развития осложнения, требуется срочная консультация ЛОР-врача.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Еда,медитация и грязные тарелки

Здоровое питание — одна из главных составляющих долгой и счастливой жизни. Но что если для полного счастья и долголетия недостаточно просто правильно питаться?
Подробнее »»

Врачи раскрыли топ-5 фактов об углеводах

Об углеводах заходит речь, когда возникает угроза лишнего веса. Некоторые диеты предусматривают едва ли не полный отказ от углеводов, прежде всего простых.
Подробнее »»

Самые популярные маршруты для путешествий в 2019: рейтинг от Airbnb

Платформа Airbnb сформировала рейтинг мест, куда все мы захотим поехать в следующем году. Топ составили на основании поисковых запросов, бронирований и wishlist-ов пользователей сети.
Подробнее »»

9 симптомов, указывающих на превышение вредного холестерина

Сам по себе холестерин не является чем-то вредным.
Подробнее »»

Как увидеть и запомнить сон 1 часть

Существует такое понятие, как осознанное ночное видение. Она помогает в работе с сознанием, что весьма полезно при решении каких-либо психологических проблем или постановке личных целей. Такой метод часто применяют психологи.
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 14:31

Лечебная косметика Bioderma: все, что нужно вашей коже

Сегодня у косметики больше шансов стать признанной и популярной, если она обладает лечебными свойствами, способными решать проблемы любого типа кожи и в любом возрасте, значительно улучшить ее состояние
Подробнее »»

19.12 - 14:24

Циклон решил зимовать в Украине: синоптик предупреждает о холоде

На следующей неделе в Украине будут доминировать морозы и сухая погода, лишь в западных областях будет периодически выпадать снег.
Подробнее »»

19.12 - 14:08

Секрет рельефного тела:высыпайтесь

Автор уникальной системы упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости Пол Уэйд делится секретами красивого спортивного тела.
Подробнее »»

19.12 - 13:31

Гормон роста человека может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Группа ученых доказала, что болезнью Альцгеймера можно заразиться.
Подробнее »»

19.12 - 13:05

«Это грубо»: сестра Меган Маркл раскритиковала рождественскую открытку герцогов Сассекских

На днях мы показывали тебе рождественскую открытку, которой принц Гарри и Меган Маркл поделились накануне праздников – на не опубликованном ранее фото, сделанном в день их свадьбы, герцог и герцогиня Сассекские стоят в обнимку и любуются фейерверком
Подробнее »»

19.12 - 12:30

Что может вызвать рак?

Ответ на вопрос о том, что может вызвать рак в обыденной жизни человека, дал московский врач-онколог Антон Шкиряк.
Подробнее »»

19.12 - 12:09

Смех да любовь: как юмор помогает развивать романтические отношения

Доцент факультета коммуникаций Канзасского университета Джеффри Холл убежден: чем больше незнакомая женщина смеется над шутками незнакомого мужчины, стремящегося ее развеселить, тем больше она заинтересована в продолжении знакомства.
Подробнее »»

19.12 - 11:35

Пробиотики способны снизить риск развития детской экземы наполовину

Если женщины в период беременности, а также их малыши в первые месяцы жизни получают добавки с пробиотиками, то у новорожденных уменьшается вероятность развития экземы в первые 11 лет жизни.
Подробнее »»

19.12 - 11:01

SPFкруглый год:косметическая гелиофобия

« Хотя у нас и не тропики, я не выхожу в из дома без крема с SPF 50 даже в декабре. Солнечные лучи — страшная опасность!»
Подробнее »»

19.12 - 10:31

Женский инфаркт отличается от мужского, - медики

Научные данные говорят о том, что риск развития сердечных катастроф примерно одинаков для мужчин и женщин, - однако женские инфаркты в среднем диагностируются хуже мужских.
Подробнее »»

19.12 - 10:04

Яркий total-лук: Дженнифер Лопес примерила самый модный цвет 2019

Дженнифер – одна из тех звезд, которые не боятся экспериментировать с яркими цветами и глубокими вырезами. И все это ей очень к лицу!
Подробнее »»

19.12 - 09:20

NASA построит атомный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

Планетологи из NASA считают, что с помощью атомного бура, способного расплавить достаточное количество льда мощным излучателем, удастся доказать существование простейших форм жизни или их следов под поверхностью Европы — самого маленького спутника Юпитера
Подробнее »»

19.12 - 09:07

Успеть все или правило 9-ти дел

Специально для тех, кто еще не научился рационально расписывать свой день и постоянно недоуспевает, ученые разработали "правило 9-ти дел", которое может помочь распределить время. Как же эффективно спланировать дела и все успеть?
Подробнее »»

19.12 - 08:38

Дефицит фолиевой кислоты ведет к раку

Новое исследование специалистов Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что нехватка фолиевой кислоты может быть намного более опасной в своих последствиях для организма, чем считалось ранее.
Подробнее »»

19.12 - 08:07

В деревне кремы не нужны?

«В   ванной у меня15 разных кремов, и все нужны. А поехала к бабушке  — там такая экология, такой чистый воздух и такая вода, что я вообще ничем не пользовалась, и кожа выглядела отлично!»
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...