21.11 - 15:08

Что такое насморк и как его лечить


 

Насморк – один из самых неприятных симптомов вирусной инфекции. В медицине его называют ринитом. Он приносит нам массу неудобств: затрудняет дыхание, нарушает обоняние, снижает аппетит, мешает спать, делает голос гундосым. Что же такое насморк и как его лечить?

Основная причина острого ринита – вирусы. Развитию насморка способствует общее переохлаждение организма. Кроме того, причиной могут быть такие вредные факторы, как дым и пыль, сильно пахнущие вещества, травмы слизистой оболочки носа инородными телами.

Вирусы, попадая с вдыхаемым воздухом в полость носа, проникают в клетки слизистой оболочки и там начинают размножаться. Необходимо знать, что истечение слизи из носа - основной защитный механизм организма, при помощи которого выводятся болезнетворные микроорганизмы. Различают три стадии заболевания.

Три стадии насморка

Первая или рефлекторная стадия развивается быстро в течение нескольких часов. Сначала происходит сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, поэтому развивается отек носовых раковин. В то же время отмечается сухость, щекотание и жжение в полости носа. Человек начинает чихать, ухудшается самочувствие: характерна слабость и головная боль. Слизистая оболочка носа - бледная.

Вторая или катаральная стадия длится обычно 2-3 дня. В этот период у человека затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения из носа, нарушается обоняние, снижается работоспособность, повышается температура тела до 37,2-37,5°С, кроме того, появляется слезотечение и заложенность ушей. Голос становится гнусавым. У слизистой оболочки носа - ярко-красный цвет.

На третьей стадии выделения из носа становятся более густыми, часто присоединяется бактериальная инфекция. Затем общее состояние обычно улучшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание и обоняние. Просвет носовых ходов расширяется. Цвет слизистой оболочки носа становится нормальным.

Обычно весь цикл острого ринита завершается за 7-10 дней. При хорошем иммунитете и своевременном лечении выздоровление возможно в течение 2-3 дней. Если организм ослаблен, то насморк может затянуться и даже перейти в хроническую форму. Иногда развиваются осложнения.

Хронический насморк

Хронический насморк имеет разнообразные симптомы. Различают несколько видов данного заболевания.

Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, которое характеризуется постоянными слизисто-гнойными выделениями, ухудшением носового дыхания с закладыванием какой-либо половины носа.

Хронический гипертрофический ринит - не только воспаление слизистой оболочки, но и ее значительное утолщение, что приводит к затруднению носового дыхания. При этом больной жалуется на головную боль, плохой сон, снижение трудоспособности.

Хронический атрофический ринит вызывает истончение слизистой оболочки носа, расширение носовых ходов. Из носа выделяется вязкая слизь, образуются корочки, которые затрудняют носовое дыхание. Нарушается обоняние.

Аллергический ринит характеризуется постоянными водянистыми выделениями из носа, ощущениями зуда и жжения, приступами чихания. Часто присоединяется аллергический конъюнктивит. Причиной аллергического насморка может быть табачный дым, домашняя пыль, клещи, шерсть животных, споры грибков, пыльца растений.

Осложнения при насморке

Чаще всего насморк дает такие осложнения, как гайморит и фронтит, а также отит.

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых (придаточных верхнечелюстных) пазух носа. При этом заболевании повышается температура тела, появляется ощущение напряжения в пораженной пазухе, характерны гнойные выделения из носа, головная боль, светобоязнь и слезотечение.

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, для которого характерны резкие боли в области лба, затруднение носового дыхания, боль в глазах, слезотечение, повышение температуры. Выделения сначала серозные, а затем серозно-гнойные из соответствующей половины носа.

Отит – острое воспаление среднего уха. Больной ощущает сильную боль в ухе, недомогание. Повышается температура тела, отмечаются шум и ощущение заложенности в ушах, понижается острота слуха.

Лечение насморка

Необходимо помнить, что носовая полость - главный канал поступления воздуха в наши дыхательные пути. Благодаря носу, происходит очищение вдыхаемого воздуха. Говорят, что здоровый организм способен в течение недели справиться с насморком собственными силами. Однако острый ринит все-таки необходимо лечить, как только появляются первые симптомы заболевания. Если насморк вызван ОРВИ, то врач назначает противовирусные препараты. Иногда применяют иммуномодуляторы.

При насморке можно сделать горячую ножную ванну (температура воды 40-45°С) с добавлением горчицы в течение 10 минут, затем выпить горячего чаю с лимоном, малиновым вареньем и лечь в постель. После ванны на ноги следует надеть теплые носки. При насморке организму необходим витамин С, который стимулирует иммунитет.

Для лечения насморка используют ингаляции с эвкалиптом, мятой, лавандой, чайным деревом. В нос закапывают сосудосуживающие капли, которые уменьшают отек слизистой и заложенность носа. Однако следует помнить, что такими препаратами злоупотреблять не стоит, их не рекомендуется использовать более семи дней. Кроме того, при насморке применяют увлажняющие средства из морской воды.

Если температура поднимается выше 38,5°С, можно принять жаропонижающие средства. При аллергии следует добавить противоаллергические препараты. Хронический насморк лечат комплексно, включая медикаментозные, физиотерапевтические и общеукрепляющие методы. При подозрении развития осложнения, требуется срочная консультация ЛОР-врача.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 05:08

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенно
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...